这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

伦敦一家新的猫咪咖啡厅是 9 只救援猫咪的新家,在它们找到新主人前,它们将在这里与人类互动,适应人类的环境。但是对于猫咪来说,这种猫咪咖啡厅真的是一个健康且快乐的场所吗?

本周讨论:YouTube 知识转移革命

(素材来源:YouTube 知识转移革命

Julius Yego - Wiki

朱利叶斯·叶戈 ( Julius Yego )在肯尼亚出生,年轻的他想要成长为一名有抱负的标枪运动员,但苦于找不到教练:在一个跑步者享有最高声望的国家,导师几乎不存在。

为了取得成功,他转而观看了挪威奥运会标枪运动员 Andreas Thorkildsen 的 YouTube 视频,并记录了详细的笔记并试图模仿他动作的精细细节。

叶戈因此在 2015 念北京世锦赛上获得金牌、在 2016 年里约热内卢奥运会上获得银牌,并保持世界纪录第三长的标枪投掷距离。

叶戈的崛起是由 YouTube 促成的。

然而,现代视频媒体被认为可能会缩短注意力并分散对较长形式的交流方式的注意力,例如书面文章或书籍。但被严重忽视的是,它开启了一种历史上前所未有的大规模隐性知识传播形式,促进了可能会丢失的知识的保存和传播。

隐性知识是无法通过口头或书面指令正确传播的知识,例如创造伟大艺术或评估初创公司的能力。

在视频大规模可用之前,隐性知识必须亲自传播,以便学习者可以密切观察知识并实时学习——例如,熟练的金属加工是教科书无法教授的。

由于这种强烈的地方性,提出了一个独特的强大的继承问题:如果一位木工大师不能将他的隐性知识传授给他店里的少数学徒,那么即使他写了关于它的书,知识也会永远丢失。

的确,有些人可以通过直接与掌握的对象互动,自己摸索来获得隐性知识,但这是非常困难的。能够发明自己的技术的真正自学者很少见,但许多人可以通过观察和模仿来学习。

事实是,能够真正从所学知识中学习的人很少,这就是为什么 2010 年代初期的大规模开放在线课程没有奏效的原因,95% 的注册学生甚至连一门课程都没有完成,而且逐年增加年学生保留率低于 10%。

但现在大量可用的实践者的视频记录完全改变了这一点。通过这些视频,学习者现在可以部分复制师徒关系,打开以前被个人访问封锁的技能领域和经济领域。

这种大规模传输视觉上明显的隐性知识的能力直到最近才在技术上成为可能:

  1. 高质量的数码相机已经变得足够便宜以供大众使用:此类摄像机的可用性将记录活动的手段分发到可能存储隐性知识的社会的所有角落和缝隙;
  2. 海量宽带互联网接入:它使我们能够以足够的质量按需观看录制的视频;
  3. 成熟的搜索引擎;
  4. 便携式屏幕无处不在;

所有这些因素都汇集在 YouTube 中,人们在 YouTube 上将他们的数字视频上传到互联网上的观看平台,该平台允许轻松搜索和聚合内容——所有这些都是大规模的。

如果今天谁争辩说,YouTube 有朝一日会被归入印刷机或者电报相同的类别,答案很可能会是肯定的。

热点新闻

1、

最近,Brickit 发布了一个应用程序,它可以扫描你的乐高堆,然后进行大量运算可视化你现在可以搭建的物品。

2、

亚马逊有 14 项员工长期坚守的企业价值观,在本周四,就在创始人贝索斯即将卸任的前几天,又新增了两个要点:努力成为地球上最好的雇主、成功和规模带来广泛的责任。

3、

美国一家公司推出了一种 5 万美元以下的模块化住宅

不仅拥有全尺寸的厨房、浴室等一系列完整家电,并且方便搭建,水电费也更便宜。

4、

加拿大和美国西北部地区连日来受到高温热浪侵袭,多地气温直逼摄氏 50 度,突破过去的历史最高温纪录。

持续多日的热浪高温也造成美国加拿大数百人死亡。

极端的高温天气甚至让路面都变形了。

5、

7 月 2 日早些时候,墨西哥国家石油公司位于尤卡坦半岛西部海域、连接钻井平台的水下管道发生气体泄漏,海上燃起熊熊大火,火焰巨大,宛如“火眼”。目前大火已经被扑灭。

6、

近日,维他柠檬茶一位采购部主任,从背后捅了一名警察(属于恐怖分子行为)。

一家正常的公司,在员工做出杀人袭警的事情后,一般都会第一时间声明自己不支持员工行为,或者至少说一下“这是员工个人行为,和公司无关”。

然而维他奶第一时间传出来的通告却是下面这样。

“有关一位同事于事件中身故”

这样一种不健康又赫然支持暴徒、支持恐怖主义、支持台独的资金企业,我是不想再买他们家的产品了。

文章

1、让团队更好的工程原则(英文)

一个还处于 MVP 状态的项目,介绍了一些实用啥的工程原则。

2、要求开发人员进行 QA 是行不通的(英文)

Rainforest 是一家致力于构建无代码 QA 自动化测试的国外平台。在官方的博客中分析了让程序员进行 QA 和拥有一个独立 QA 团队的利弊,并最终得出:应该让对产品的业务成果负责的角色(例如产品经理)进行 QA 的结论。

3、中国共产党的一百年时间线

图文详细介绍回顾了中国共产党在这一个世纪里是如何发展壮大,又是如何巩固权力的过程。

4、漫画 | 浏览器一个比一个“无耻”

User Agent 字符串之所以这么古怪, 要从 20 多年前的 Mosaic 说起。

5、A/N 显卡十年变化对比图标

几天前,网友 u/Vito_ponfe_Andariel 在 Reddit 上分享了基于 T4CFantasy 数据库的可视化图表,从而让我们更加直观地感受到了 A / N 两家显卡大厂在过去十年里的技术创新。

6、气候变化:拯救地球6个你意想不到的方法

解决气候变化可能是人类面临的最大挑战,世界各地有很多人在尝试用不同方法应对,有些方法可能让你意想不到。

7、我希望 Git 拥有的东西:提交组

在这样的纠缠图中,几乎很难找到任何你想找到的东西,现有的 Git 操作很难解决这样的问题,所以作者提出了新的解决思路:Git 支持提交组(就像矢量图形程序的“组”功能)。

8、团队管理的四大挑战——招人篇

人才是企业发展的核心驱动力。作者在创业公司待了三年时间,分享了一些值得学习的经验。

好奇星人

1、从概率学上看,输一把睡觉vs赢一把睡觉,哪个胜率更高一些?

先说结论:两种策略的赢率是一样的,但是赢率的波动性大小不同。如果你是高玩,胜率大于 0.5,那么采用赢了就睡的策略能更快睡觉。

假设你叫小明,玩一把游戏获胜的概率为 p,输的概率为 q = 1 - p,对应引入两个随机变量:输一把就睡 X 和赢一把就睡 Y

1)什么时候能睡觉?

计算游戏局数的期望值:

类似地,由对称性:

也就可以算出,如果小明胜率低于 50%,那么“输一把睡觉”能够更快地睡上觉,反之如果小明错误地采用了“赢一把睡觉”的策略,那么它平均需要玩:

因此对于菜鸟来说,赢一把就睡策略的潜台词就是我要通宵。

2)胜率如何?

简单给出结论:如果每天采取同样的策略玩游戏,长此以往,两种策略的赢率是一样的,都是 p

3)如何稳赢?

假设小明现在有三种游戏策略:a. 赢一把就睡;b. 输一把就睡; c. 赢一把就睡;

假设小明是高玩,胜率趋近于 0.9,那么根据计算,可以看到随着游戏天数增加,三种策略的平均胜率很快趋向于 0.9,但”输一把就睡”的 error bar 更窄,说明胜得更稳。

但如果小明是菜鸡,那么采取赢一把就睡的策略,不仅能够爽玩,赢率也更稳定。

言论

1、

我觉得每十年都在加速——确保你每一两年检查一下你的生活目标和幸福并做出调整,否则你可能会发现很多年都在眨眼之间。

Hackernews读者

2、

衣服既是“功能性的”,也是“社交性的”。从功能上讲,衣服让我们保持温暖、凉爽和干燥,保护我们免受伤害,保护隐私,并帮助我们携带物品。但由于它们通常是他人可见的,因此衣服也让我们能够识别不同的群体,展示我们的独立性和创造力,并表明我们的财富、职业和社会地位。环境越温和,我们就越期望衣服的社会作用主导其功能作用。

信念也具有功能性和社会性。在功能上,根据我们的偏好,当我们选择我们的行为时,信念会通知我们。但是我们的许多信念也是社会性的,因为其他人会看到我们的信念并对其做出反应。因此,信念还可以让我们认同群体,展示我们的独立性和创造力,并表明我们的财富、职业和社会地位。

《信仰就像衣服吗?》(英文)

3、

最新的趋势是,软件公司希望用户体验足够好,不需要用户文档。采用的方法是,不再投入专门的人员写用户手册,改为雇佣用户体验设计师。

《软件技术写作是一个垂死的职业》(英文)

4、

当年轻人意识到中国共产党和我们一样年轻后,我们可以期待,下一个百年,会是什么光景。

《越来越多年轻人觉得,中国共产党是浪漫的》

5、

Python 4.0也许永远都不会有!我和Python核心成员对Python 4.0一点都不兴趣!

Python 创建者吉多

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论