这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

新冠疫情之下,在印控克什米尔地区,喜马拉雅山脉深处的一些学童要走上半天才有网络信号上网课

本周讨论:高考的重要性,正在下降

(观点来源:子皮商论

这个观点来自于「子皮商论」的一条视频,他的核心观点是:高考的地位会越来越低,并且学区房的地位以后也会越来越低。他给出了三点理由。

第一,高考在过去,会成为举国上下最关心的一件事,是因为这是当时人们上升通道的最大出口,也是全中国孩子最公平竞争的舞台。

不管你是贫寒子弟,还是达官显贵,谁家孩子在高考面前,都是人人平等。

当我们的人才选拔还很单一,找不到更好的方式时,的确,没有必要高考更好的工具了。

但是现在变了,真正的人才,只有高考这种方式才能筛选出来吗?

应试教育的唯分数论,一方面缺陷越来越大,一方面呢,精细化的人才筛选方式越来越多,这个矛盾已经严重了。

越好的学校一定会跟越好的大学进行接轨,分数只是一个重要的参考系,但绝对不是唯一参考系。

第二,站在国家的大局考虑,中国未来三十年最缺的不是大学生,而是各类职业人才,比如工程师、技师。

真正搞基础研究的天才、有天赋的孩子,早就在各种竞赛、综合素质测评中就被挑出去了,要什么高考啊。

而平庸的人呢,上大学和没上大学区别并不存在巨大的鸿沟,反而容易高不成低不就:找问题一流,让ta解决问题却犯难。

所以我们需要那么多大学生吗?

我们要的是一技之长的人,能为这个社会实实在在解决问题的人。

我们要的是真真切切提高高级工人、各种专业技能人员的报酬,而不是因为你有大学文凭,就该给你高薪,凭什么呢?

第三,越来越多的迹象表明,我们的社会接下来会进入曾经的光荣时代。它一定会慢慢提倡多元价值观、多元职业的平等性。

新时代的工人、农民、科学家、老师、医生、商人都是平等的,相互尊重的,而且都是可爱的人。

所以,值得我们去尊重的是你的职业,是你为这个社会做了什么,而不是你的学历。

大学生不等于了不起,不等于被尊重。

未来可能除了基础科学,其他各个领域可能会越来越注重实效性,以结果挂帅,多问问做了什么,而不是考了什么文凭。

越来越多的职业院校、专业学院的地位会上升,我们需要那么多综合大学吗?未必呀。

你怎么看呢?

热点新闻

1、

剑桥大学公布了比特币电力消费指数报告,整个比特币网络占世界总发电量的 0.3%,总用电量的 0.34%,比孟加拉国、哥伦比亚一年的发电量还要多,仅次于智利(2016 年估计)。

比较有意思的数据是:仅在美国,永远在线但不活动的家用设备每年消耗的电量就可能为整个比特币网络供电 3 年。

2、

本周四早上,佛罗里达州南部的一栋公寓大楼突然坍塌。截止周四晚统计,至少有 4 人被确认死亡,另外 159 人仍然下落不明——这可能是美国历史上最严重的建筑物倒塌灾难之一。

3、

清华大学对今年通知书的外壳材质和立体二校门结构都进行了全新升级,激光雕刻、手工拼插的新版通知书颜色更加靓丽持久,立体结构更加稳固。

4、

近日,乐高推出了首批由废弃塑料瓶制成的积木,这是乐高迈向可持续发展的一大步。乐高称,旗下所有产品将会在 2030 年全部实现可持续化。

5、

6 月 24 日消息,微软发布 Windows 11 ,新一代 Windows 在图标、菜单栏、声音、性能上均有变化,并且还可以实现自定义电脑的新方法。

6、

来源:阮一峰科技爱好者周刊第164期

GitHub 大幅改版 issue 功能,由原来的讨论区,转变为项目管理工具,提供了看板视图和表格视图(上图),大大增加了 issue 的任务属性。

文章

1、每个程序员都应该知道的关于 SSD 的知识(英文)

SSD 很大程度上已经取代了磁盘作为了标准存储介质,这一篇文章从程序员的角度,解释了 SSD 跟磁盘的不同。

2、Windows 11 介绍 | 微软官方(英文)

微软官方出品的 Windows 11 系统介绍。

3、如何睡个好觉 | 睡眠知识科普

非常详细的睡眠指南书。

4、如何快速入门一个新领域

作者以产品经理为例,介绍了如何入门一个新领域的思路和方法,其重点是搭建起自己的一套知识框架。

5、一个员工的离职成本到底有多高?

员工的离职成本非常高,尤其在软件行业。

除了和传统企业一样,在员工离职时,会付出招聘、交接、培训成本外。离职率太高,对软件企业,还有一个极度恶劣的后果,那就是:

极大的加速软件系统的腐败。

因为软件是纯粹脑力劳动的结果,极度依赖软件工程师本人。因此,软件的交接就不简单是生产工具的交接,更是知识的传递。而只要有知识的传递就必然有丢失,有变形。因此一个离职频繁的团队,知识的反复交接,必然会丢失大量的细节,以致于到最后,接手的程序员对系统的理解是面目全非。

而且最严重的不仅是知识的丢失,更有责任心的丢失。

需要时刻诫勉自己:务必善待同事,因为在软件行业,人真的就是一切!

6、猎聘发布《中国人力资本生态十年变迁白皮书(2011-2021)》

6 月 23 日,猎聘发布了《中国人力资本生态十年变迁白皮书(2011-2021)》。

白皮书涵盖十年间影响人力资本变革的技术及政策因素分析、热门领域机会与吸引力分析、人力资源领域变迁分析、求职者的转变分析、猎头行业的演变分析、未来十年人力资本趋势展望等六部分。

7、Unix 哲学基础(英文)

最容易使用的程序,是那些对用户的新知识要求最少的程序。

8、一份小团队项目管理的简易指南

作者分享了一些管理上的经验和指南,比较了几种项目模式的优劣,对于独立开发者或者小型开发团队比较具有参考价值。

好奇星人

1、为什么「天舟二号」带上太空的菜是「鱼香肉丝」和「宫保鸡丁」?

首先,神舟九号的航天食品已经快到 100 种之多了,「天舟二号」带上去的也绝对不止这两道菜。

那么为什么这两道菜品入选了载人飞船食物清单呢?

好吃当然是重要因素,其他的原因包括不限于:1)没有渣,不掉粉,不会在失重的情况下飘得到处都是;2)都很方便做成「软罐头(常温料理包)」的形式常温保存;3)这两者都属于荤素搭配,用料比较丰富,从营养价值上来看相对比较均衡一些;

2、中华文明对人类有哪些主要贡献?

看图说话:

可以感受一下,如果没有这些成就,当下生活将会变得如何不同。

3、蚊子怎么吸血?

夏天是蓝星人和蚊子之间的战斗。可是你有没有好奇过,蚊子究竟是怎样吸血的呢?

看一下蚊子嘴巴的构造,就知道这究竟有多复杂了。(总之不是一根针戳你那么简单)

言论

1、

其实,计算机行业恐怕是问题最不严重的了。

这是因为,市场对真正会做事的人,还是一直有需求的。有需求,就会有人来满足需求。这才导致大量优质国外书籍被翻译引进;在这些书籍的对比下,那些“考试神书”才显得质量低劣。

知乎讨论 | 为什么高质量计算机书籍几乎都是外国人写的?

2、

几年前我们希望我们的 Web 应用程序动态呈现 html 并且不想每次用户转到新页面时都刷新整个页面。

所以我们一直在构建我们的前端框架,十年后我们加载了 10 万行 javascript 到前端,让 Web 应用程序顺利运行,天知道他们在做什么。

通过添加更多来解决软件问题(英文)

3、

随着互联网巨头不断反思加班和大小周的合理性,中国的互联网行业或许才有机会真正成为一个技术密集型产业,而不是劳动密集型产业。

《快手取消大小周,互联网“反内卷”时代来临?》

4、

美国学生贷款总额达 1.7 万亿美元,借债人超 4500 万,占全国总人口近 14%。这意味着,至少 9 个美国人中,就有 1 人背负学生贷款。

美国大学生想躺平:读书4年还贷40年,300万人60岁还背债

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论