这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

106 岁的艾琳·克莱默(Eileen Kramer)在 100 岁生日之后,反而迎来她创作的一段高峰时期。她一生在全求各地巡演,现在仍然在跳舞。

本周讨论:你是飞鸟还是青蛙?

2020 年 2 月 28 日,著名数学物理学家弗里曼·戴森(Freeman Dyson)在美国普林斯顿因病去世,终年 96 岁。

今天想跟大家分享,这位杰出的数学物理学家生前的一个观点,这个观点来自于他 2008 年的一篇演讲《鸟和青蛙》:

有些数学家是鸟,其他的则是青蛙。鸟翱翔在高高的天空,俯瞰延伸至遥远地平线的广袤的数学远景。他们喜欢那些统一我们思想、并将不同领域的诸多问题整合起来的概念。青蛙生活在天空下的泥地里,只看到周围生长的花儿。他们乐于探索特定问题的细节,一次只解决一个问题。我碰巧是一只青蛙,但我的许多最好朋友都是鸟。

显然,用这个标准去衡量,爱因斯坦绝对是一只飞鸟,而且是人类历史上,可能飞得最高的一只鸟。

因为他一生擅长跨界思维整合,一生立志于大一统理论。这样的鸟历史上,还有很多,例如:笛卡尔、希尔伯特、杨振宁等。

而像培根、居里夫人、法拉第、孟德尔,这些都是青蛙,他们一生只想弄清楚一个问题。

那么谁好谁坏呢?佛里曼·曼森说:

数学既需要鸟也需要青蛙。数学丰富又美丽,因为鸟赋予它辽阔壮观的远景,青蛙则澄清了它错综复杂的细节。

如果声称鸟比青蛙更好,因为它们看得更遥远,或者青蛙比鸟更好,因为它们更加深刻,那么这些都是愚蠢的见解。数学的世界既辽阔又深刻,我们需要鸟们和青蛙们协同努力来探索。

对应现实世界的例子有很多。

例如,投资人就更像是鸟,他们比创业者看过更多的项目、更多的商业模式,比创业者能看到更多的风险,而具体到某个领域,投资人的纵深能力就会捉襟见肘。

而创业者呢,更像是青蛙。大多数创业者深陷在自己的一亩三分地,低头拉车,他们对自己的行业了如指掌,纵向足够深,但是对商业的横向底层逻辑,就不会太精通。

聚焦到投资人和创业者的群体个人,又进一步分成了鸟和青蛙。

现实世界也是既需要鸟也需要青蛙。有几点建议是:

1)认清自己是青蛙还是飞鸟;2)利用好自己的优势,而不是补充自己的短板;3)在一个体系里,去弥补自己的不足;

共勉。

热点新闻

1、

Windows 11 界面曝光

微软表示,它将在 2025 年停止支持 Windows 10。这是微软第一次下一代版本还没有公布就宣布停止支持上一代版本。

2、

朝鲜领导人金正恩正式承认朝鲜正面临粮食短缺危机。金正恩在劳动党中央委员会会议上称:“人民(面临)的粮食状况现在越来越紧张”。

他说由于去年台风引发洪灾,农业部门未能实现粮食目标。

3、

美国国家地理学会宣布,南极洲周围海域被定名为南大洋(Southern Ocean,又译南冰洋、南极海),正式承认南大洋为地球第五大洋

4、

最近,中国科学家成功让雄性大鼠“怀孕”并顺利诞下后代,打破自古以来的自然界规律。

据介绍,他们从海马身上得到启发,通过手术将雌性大鼠和雄性大鼠连接到一起并完成血液共享以此构建“雄性怀孕模型”,从而使胚胎在“雄性子宫”(移植而来)中存活。

5、

6 月 19 日消息,深圳西部滨海、毗邻前海湾的大铲湾港区一带近日已经高耸起打桩机等大型机械,腾讯全球总部――“互联网 +”未来科技城正动土兴建。

文章

1、Kafka 图解指南·儿童读物(英文)

图文的方式,以故事来讲解 Kafka,甚至面向的群体是儿童。

2、如何成为一个糟糕的开发者(英文)

文章列举了一些成为糟糕开发者的要素,例如乐于编写更多代码、永远不要假设写的代码存在错误等,如果想成为更好的开发者,你需要知道应该避免什么。

3、如何将字节大小格式化为人类可读格式(英文)

StackOverflow 有一个复制次数很多的有趣问题,简单来说就是如何将 123,456,789 字节 之类的格式格式化为 123.5 MB

作者最初的答案版本在十年前写的,但最近修复了 BUG,文章末尾有最终的代码,评论也几乎全是“哇塞”。

4、负责增长两个月后的总结

这里面记录了一些关于产品、战略、组织的增长条目,每一条都挺实用的,除了最后一条。

5、如何使用网络唤醒计算机

教你如何设置,达到使用网络消息唤醒计算机的效果。

6、为什么 Python 不是未来的编程语言(英文)

文章说明了 Python 的存在几点问题,包括不限于速度、作用于、Lambda 表达式等。

7、地球改变之年 | 纪录片(视频)

去年 4 月,一张照片刷爆了印度的社交网络,在印度北边某小城的东北方向,30 年来,人们第一次在城里看见传说中的“喜马拉雅山”,以往它被厚厚的空气污染物挡住。

直到 2020 年,印度封城仅仅 12 天,这一座山,就逐渐现出真身。

不仅仅是印度,随着人类活动大幅减少,地球上的每个角落都发生了神奇的改变。

8、如何让你的 Windows 变得 mac 里 mac 气

喜欢 Mac 外观的朋友可以上车,还是非常美观的。

好奇星人

1、谣言被揭穿:宽轮胎并不慢(英文)

你是否觉得骑自行车时,窄轮胎会比宽轮胎更快呢?这当然是你的错觉,原因有两个:

  1. 轮胎越窄,传递给骑手的能量越多,就像一个豆袋掉在地上而没有反弹——所有的能量都被豆子之间的摩擦吸收了。这就让你产生了“更快”的感觉,因为你本身的反馈更明显。
  2. 我们骑得越快,自行车振动的频率就越高,因为我们的轮胎以更高的速度遇到道路不规则。然而,窄轮胎也会增加它们传递的振动频率。基本上,窄轮胎的自行车感觉更快,即使它实际上可能更慢。

总之结论是:轮胎宽度会影响自行车的感觉,但不会影响其速度。

言论

1、

对存储系统和 CPU 进行测试以确保在大规模使用中不会发生错误在技术和经济上都是不可行的。

即使可以说服硬件供应商为可靠性投入更多资源,这也不会消除软件对返回的核心计算结果保持适当怀疑的需要。

《大规模的不可靠性》(英文)

2、

一项长期开展的全球调查显示,日益增长的不平等感正在破坏对社会制度和资本主义的信任。

人们不再相信努力工作会带来更好的生活。

《调查显示人们不再相信努力工作会带来更好的生活》(英文)

3、

我觉得今天的互联网就像一个现代化的购物中心,枯燥乏味,只有主品牌服装店、美食广场,没有其他很多东西。而我觉得旧的互联网更像是一个令人兴奋的城市游乐场。

《我想念旧的互联网》

4、

也许鸡汤可以治疗抑郁症。

这个争议性的说法,不只是来自深夜电视导购节目里的江湖郎中,耶鲁大学社会心理学家约翰·巴什(John Bargh)也是这么说的。

《TED演讲治不好你的抑郁症》

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论