这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

2021 年 6 月 3 日下午,象群在昆明市晋宁区双河乡活动。

本周讨论:为什么现代人的时间越来越少?

(内容引用:得到·邵恒头条

最近,关于“躺平”的讨论非常热烈。但不管你对于这个词保持怎样的态度,我想在这件事情上,大家都是有共识的——那就是年轻人的压力越来越大,自己被逼成了一台工作机器,但是对于改变现状又无能为力。

我们经常说一个人应该找到“生活和工作”的平衡,但为什么随着时代的进步,这种平衡越来越难找到了呢?

“人生学院”(英国作家阿兰·德波顿成立的一个教育组织,他们希望通过教育,缓解现代人的心理压力)上有一篇文章叫做《怎样不让工作毁掉你的生活》 ,它揭示了一个事实,那就是我们觉得现代化能让我们更好享受生活,但其实让生活被挤压的罪魁祸首,正是现代化

文章列举了三个原因,它们都是现代化带来的。

第一个原因,那就是现代化带来的通讯技术进步,让我们生活和工作的边界被不断打破。这一点我们都理解:老板随时能在微信上找到你,你最多能在飞机上能获得片刻安宁。

第二个原因是市场经济制度带来的竞争。

充分竞争是现代市场经济的重要特征。在有效市场理论当中,竞争是一种应该被鼓励的行为,因为竞争会给消费者带来一系列的好处,比如更低的产品价格,更丰富的产品选择。

而一个市场有效的标志,按理说就应该是竞争越来越激烈,让这个领域的利润越来越趋近于零,商品越来越便宜。

竞争的目的并不是为了让生产者受益,而是为了让消费的人受益。

但是,我们每个人都有双重身份:我们既是消费者,也是生产者。当我们作为消费者的利益被重视的时候,这意味着我们作为生产者的利益在被牺牲掉。当我们追求更便宜、更好的商品,我们所在的厂商、公司,也不得不提升自身的效率,力求在竞争中获胜。

理论上来说,在这样的机制下,如果没有适当的干预,生产者内部的员工越来越累,越来越内卷,是每个领域都会发生的必然趋势。

第三个原因,是现代化让我们的嫉妒心增加了。

我们不仅在跟朋友圈那些“看起来过得比自己好的人”比较,因为传媒的发展,我们常常是在和全世界最出色的那些人比较,比如明星、富豪。

在这样的比较当中,只有极少数的人能够获得内心的平静。人类的嫉妒心被广泛唤起,这让我们会更拼命工作。

这篇文章听起来挺扎心的,在作者的观点中,做不到工作和生活的平衡是我们享受现代生活的必然副作用。

但作为“惜命”的一代人,还是希望大家身体要紧。🙏共勉。

热点新闻

1、

中共中央政治局 5 月 31 日召开会议,听取“十四五”时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,开放三胎政策

2、

南非统计局每个季度都会发布失业数据,最新的数据显示,15 到 34 岁的年轻人中不仅有 43% 失业。而且他们也没有接受“教育或培训”。

3、

最近,美国卖掉了今年 2 月份扣押的一艘伊朗油轮上载运的大约 200 万桶石油,获利 1.1 亿美元(约合 7 亿元人民币)

4、

6 月 1 日,清华大学迎来一位特殊的学生,名为华智冰,她是一位女生,智商和情商超高,不仅颜值出众,还很有艺术细胞,能绘画,能题诗,还能创作音乐!

5、

6 月 2 日,华为召开鸿蒙操作系统及华为全场景新品发布会

6、

近日,微信公号「计算机世界」发布消息称,《计算机世界》报停止纸本发行。《计算机世界》报拟于 2021 年 6 月正式停止纸质版的出版与发行。总 1844 期是《计算机世界》报以纸质版形式面向读者的最后一期。

7、

带着全世界代码跑的传奇问答网站,计算机学子真正的老师——Stack Overflow(SO)近日被以 18 亿美元收购了。

文章

1、对快餐式修图不满意?收下这份六年 VSCO 使用经验

从这篇文章不仅能感受到作者对于这款软件的喜爱,也可以学习到 VSCO 的各种实用技巧。

2、斯坦福大学 2021 CS 课程(英文)

一个在线 Google 文档,其中收录了 2021 年斯坦福大学公开所有授课的 CS 课程列表。

3、官方揭秘!你的颜色是这样算出来的……

这一篇文章揭秘了上周三朋友圈刷屏的主导色,是如何被计算出来的。

4、怎样找到喜欢的事情?

一篇心理学的文章,对于「怎样找到喜欢的事」,这是作者 Lachel 的答案。

5、我为什么还在使用钢笔?

如今,钢笔这种古老而又年轻的书写工具早已不是市场主流,但钢笔的使用者、爱好者仍然不在少数。如果你仍然对钢笔感兴趣,可以看看。

6、使用 Notion API 建立自己的账本

Notion 最近开放了 API,作者详细介绍如何写一个 Python 脚本,调用 Notion API,将支付宝和微信导出的交易记录,输入 Notion 形成一个账本。

7、我的外包经历(英文)

作者讲述了自己的一段外包经历,自从把软件外包出去,就开始噩梦不断。

8、CAP 定理解读(英文)

这篇文章从学术角度,详细解读分布式系统的 CAP 定理,写得很好。CAP 定理的核心含义就是,发生故障时,开发者必须选择,优先满足一致性还是可用性。

好奇星人

1、长颈鹿耳朵痒了怎么办?

对,就互相挠耳朵。文中最后一句话特别有意思:你有找到你的长颈鹿群吗?

新奇

1、

某国外网友的参赛作品掉到了地上,重新制作太麻烦了,直接换了个名字叫《挤地铁》,竟然获奖了!

言论

1、

生产力的真正秘诀是反过来:倾听你的身体。饿了就吃饭,累了就睡觉,无聊的时候休息一下,做一些看起来很有趣的项目。

《如何提高生产力》

2、

一天玩下来,只感觉到一个字“累”。我不知道为什么要我去调查蝗虫,明明我发现的每个证据警察都已知道;也不明白庄园内的摩尔,怎么会有那么多信物、礼物,要我在地图间来回奔波,充当他们之间的传声筒。

一个晚上后,我终于做完了《摩尔庄园》的任务

3、

现在的问题是结婚率上不去,离婚率高,生育率低,这并不是因为政策没放开,或者是年轻人不想要爱情,不想要孩子,而是条件不充足。

如何看待我国将进一步优化生育政策,一对夫妻可以生育三个子女?@知乎网友

4、

中国的学术硕士是一个非常尴尬的学位, 毕业生的理论能力和实践能力都不强。如果想留在学术界,必须再读一个博士学位;如果去企业,跟那些两三年前就进公司的本科生相比,能力相差不大,却比人家少几年的实践锻炼。

正是因为看到这一点,国家才最终决定,不发展学术硕士了,高层次的学术人才就是本科毕业直攻博士。硕士学位以后只用来培养专业硕士,以及像美国的很多研究型大学一样,读博士读不下去的同学,就发一个硕士学位,安慰一下,方便他找工作。

《再见了,学术硕士》阮一峰

5、

工作和生活是两件需要同一个主体,你,投入身心的事情。你可以把两件都做得马马虎虎,你可以把其中一件做得不错另一件做得挺糟,你也可以把其中一件做得出类拔萃另一件完全不做。但你没法两头都做好,因为没有平行世界。

《Work Life Balance的神话》Lenciel

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论