这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

国王大道位于印度首都的中心,对德里来说,相当于纽约的中央公园,或巴黎的香谢丽舍。为了修建新的总理官邸,现在的国王大道成了建筑工地

本周讨论:国家对比特币目前是什么态度?

(内容来自:公众号@微月人话

从单价 9000 美元到超过 6.4 万美元,再到一度跌破 3 万美元,加密货币比特币在一年时间里走出“过山车”行情。一边“造富”,一边“割韭菜”,剧烈波动表象下,比特币真实价值几何?应如何看待加密货币?

首先,国家的基本态度仍然是在 2013 年文件中明确的。

2013 年 12 月 5 日,人民银行、工信部、银监会、证监会和保监会(注:原银监会和保监会后合并为银保监会)等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》(以下简称“2013年通知”)。

在中央政府门户网站上,就此通知,发布了“人民银行相关负责人就比特币相关事宜答记者问”

部分截图

其中最核心的观点是:比特币“不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。”,“比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下,拥有参与的自由。”

在人行的官网上,也有关于答记者问的文章,并且有对文件明确的解读

《通知》要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比特币作为支付结算工具;开展比特币与人民币及外币的兑换服务;开展比特币的储存、托管、抵押等业务;发行与比特币相关的金融产品;将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等。

这里说的很明确,金融机构(如银行、证券、保险等)和支付机构(如支付宝、财付通、银联支付等)不能买卖比特币,不能拿比特币作为产品的定价,也不能为客户提供任何与比特币相关的服务,不管是直接的还是间接的。

所以,不久之后,2014 年 4 月至 5 月,各大银行纷纷声明:

“为保护社会公众的财产权益,防范洗钱风险,维护人民币的法定货币地位,从即日起,任何机构和个人不得将我行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过我行账户划转相关交易资金。一经发现,我行有权采取暂停相关账户交易、注销相关账户等措施。”

招商银行于2014年4月25日的声明

建设银行于2014年4月30日的声明

工商银行于2014年5月8日的声明

由于很多人并不知道 2014 年的那波声明,以至于看到最近中信银行声明的时候,还以为是新的举措。

监管在 2013 年的主要担心,是比特币猛涨猛跌带来的金融风险,以及不法分子利用比特币进行犯罪活动的风险。

到了 2017 年,打击的主要是代币发行(即 ICO),本质上是保护老百姓不要被 ICO 这种融资行为割了韭菜,不要把手中价值比较高的比特币、以太币换成其他山寨币、空气币,垃圾币。

然后,今年五月以来,主要发生了五件事:1)中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布《关于防范虚拟货币交易炒作风险的公告》;2)有关金融委会议的报道,提到“打击比特币挖矿和交易行为”;3)内蒙古拟打击挖矿;4)传央行约谈交易平台;5)新华社发文探讨比特币价值问题;

目前国家对比特币(泛指所有虚拟货币)的总体态度,做个总结就是:

  1. 比特币是一种虚拟商品,不是货币。
  2. 普通民众投资比特币是合法的,是一种“另类投资”,买卖比特币是普通民众的自由。
  3. 要坚决打击利用比特币进行洗钱、传销、诈骗、非法集资等违法犯罪行为。
  4. 要限制甚至禁止“挖矿”。
  5. 要保护和教育普通民众,一是不要涉入违法行为;二是注意投资风险,防范资金损失;三是如果不太懂,最好不要碰了。

共勉。

热点新闻

1、

根据世卫组织的一项研究,男性和中年以上的工人因过度工作而造成的健康负担最高。

世卫组织研究发现,一年内有超过 74.5 万人因过度工作而死亡。

2、

中国甘肃白银周六(5月22日)发生一起严重的马拉松越野赛事故,21名参赛者在比赛中身亡。

3、

5 月 28 日晚,在广汉三星堆博物馆举行的三星堆文化全球推广活动中,一件神秘的国宝级文物首次亮相:来自三星堆遗址 3 号祭祀坑的青铜器“铜顶尊跪坐人像”。

4、

5 月 28 日消息,游族网络官微宣布,与华为正式达成游戏业务战略合作。

5、

二手电子产品交易平台爱回收提交赴美 IPO 申请

文章

1、摸索八年,再谈效率

作者分享了自己「探索如何更加效率」八年过程中的折腾和思考。

2、回顾IE传奇的一生

不久前微软正式宣布,Internet Explorer 浏览器将于 2022 年 6 月开始停用。

作为陪伴我们大多数人漫长岁月的上网冲浪必备工具,很值得我们回顾一下 IE 的一生。

3、2021 Google I/O大会都说了什么

今年的 5 月 18 日,Google 按照惯例举行了为期三天的 Google I/O 大会,如果你错过了,可以在这里回顾一下大会所有的内容。

4、问 HN:个人最喜欢的博客是什么?(英文)

Hacker News 的读者们对个人最喜欢的博客是什么这个问题进行了讨论和分享,里面有很多宝藏。

5、在家管理项目时如何防止范围蔓延(英文)

当在开发过程中要求进行意外更改时,您的最终产品可能比您的规范最初要求的要复杂得多。这种现象被称为“范围蠕变”。再加上一个完全远程的团队,工作与生活之间的界限很窄,你就会遇到问题。

范围蔓延是不可避免的,尤其是当您的团队采用强调快速冲刺和持续改进的项目管理方法时。所以我们的目标不是完全阻止它,而是适当减轻它。总共有六种策略:

1)定义项目范围和时间表;2)实施变更管理流程;3)有效地安排你的一天;4)确保与同事的清晰沟通;5)让您的团队参与决策过程;6)计算浪费的时间和成本;

6、SpaceX 火箭、星际飞船和卫星互联网背后的软件和工程(英文)

OVERFLOW 上的一个文章合集,收录了与 Dragon 的软件开发负责人 Steven Gerding 讨论的关于软件开发对 SpaceX 的许多任务所面临的特殊挑战。

7、新冠疫苗:副作用、混合接种和其他几个基本问题 | BBC

新冠疫苗大规模接种在全球铺开,从最初辉瑞和莫德纳疫苗举世无敌,到至少 6 种疫苗列入世界卫生组织紧急使用授权清单,还有更多疫苗在等候审批结果,对现有疫苗的改良、升级和新疫苗的开发也在继续。

许多人关心,接种疫苗有哪些副作用?不同疫苗混合接种是否可行?

另外还有几个你可能需要了解的基本问题,包括疫苗能提供多大的保护?免疫效力可持续多久?不同的疫苗怎么比较等等。

你都可以在这一片 BBC 的文章中详细地了解到。

8、我编程 20 年的指导原则(英文)

一个编程20年的资深程序员,总结自己编写软件的原则,其中一条是:安全性 > 可用性 > 可维护性 > 代码简洁 > 性能 。另一条是,除非已经完全理解了所要解决的问题,否则不要动手写代码。

好奇星人

1、为什么冬泳不会失温,甘肃马拉松会因为失温出这么大的问题?

图片来源:站酷海洛

冬泳如果没有做好安全措施,也会失温的,冬泳和甘肃马拉松相比,一个是严格可控的,一个是不可控因素太多。

人体所处环境低于 20℃ 就已经可能出现失温,而 0~10℃ 则是失温的高发温度区间。

简单来说:冬泳练习者往往可以在一级失温的时候就能救起,而甘肃马拉松在长久的低温下无法得到有效救治,两者是无法相提并论的。

2、你喝的牛奶从哪来? | 回形针PaperClip(视频)

牧场里奶牛的一生是如何度过的?为了让我们喝上牛奶,奶牛都付出了哪些努力?

新奇

1、因为修苹果电脑太贵 美国人自学当上百万粉博主

一位美国网友的 Macbook 坏了,因为觉得维修费用太贵,就开始自学修理。

学习的方式很简单,就是买一个二手的,然后修好它,再毁掉它,然后再修理,如此循环往复。

如今这位叫 Louis Rossmann,路易斯·罗斯曼的网友,已经成为了一名 YouTube 视频博主,粉丝达 157 万。

如今,他在切尔西经营着 16 个人的工作坊,提供维修服务。

言论

1、

11月23日,星期日

吴陈二位先生说:没有特殊理由,不要与众不同。这是不是我的缺点呢?下午讨论学习的目的和方法。

结论是:学习的目的是要过真善美的生活,学习的方法是读我们喜欢而又应该读的书,理论联系实际并不容易,大家玩的时候一个人要读书也难。今晚大家都看电影《巴黎蜜月》,我没有特殊理由,也就不必与众不同了。

《西南联大求学日记》

2、

许多经济学家说,技能对现代经济至关重要。随着美国经济的增长,随着公司争先恐后地寻找有技能的人才来招聘,工作岗位正在空缺。

这有一个反面:由于某些技能变得稀缺,这提高了公司愿意支付给拥有这些技能的人的金额。这种情况同样提高了技术娴熟的公司所有者可以赚取的利润,而技术和全球化正在进一步放大急需技能的价值。

让我们谈论那 0.01%(英文)

3、

当我们的生活朝不保夕,完全无力控制我们的生存环境时,就会执着于熟悉的生活方式。我们通过把生活模式固定化去对抗深深的不安全感。借此我们给自己制造了一种幻象:不可预测性已为我们所驯服。

《狂热分子》

4、

健身毕竟不等同于追剧刷短视频,它需要持续投入时间和汗水,常常是乏味而痛苦的。“假装健身”,只是折射了他们“渴望变好”的憧憬,虚构出一种掌控自我的感觉。也正是在这个意义上,诸如“跑步教”“健身教”之类的戏称,更显示出几许恰如其分的意味。

马拉松悲剧背后的健身时代:身体形塑、中产焦虑与朋克养生

5、

各类应景性、应酬性活动,少一点科技人员参加,不会带来什么损失。

决不能让科技人员,把大量时间花在一些无谓的迎来送往活动上,花在不必要的评审评价活动上,花在形式主义、官僚主义的种种活动上。

习近平总书记首次为“科技自立自强”加上了一个重要定语——“高水平”

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论