这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

欧洲航天局(ESA)最近在南极洲发现了一座冰山,其表面积约为 4,320 平方公里,成为世界上最大的冰山。

本周讨论:初次管理团队应该怎么做?

最近团队招了两个人,这突然让我意识到一直在“野蛮奔跑”的团队,缺少了很多东西。

所以结合最近的阅读学习,简短地分享一下。

从思想上,刚开始做管理的同学最容易犯的两个错误是:1)把管理当做“晋升”;2)把管理当做“工作的一部分”;

首先,做管理是切换到一个全新的通道上,你是新手,你欠缺大量的必备技能,需要大量的学习,所以在很长一段时间里面,你会表现得非常糟糕,如果你感觉良好,这可能只是你表现得特别糟糕的迹象而已。如果你没有服务意识和同理心,那就最好不要做管理。

其次,写代码和解决重要的技术问题,是两码事。管理岗位的工作,时间是碎片化的,解决技术问题则需要有比较连续的不被打扰的时间。选择了做管理,就要习惯被各种人和事情打断。

最后,做管理是服务团队,激励员工,不管面对的是新项目还是烂尾楼,把商业目标分解成任务计划,把战略分解成战术,推动,执行,落地。在做员工的时候,我们看公司就好像在逆向工程一个复杂系统一样:根据获得的片面的信息,猜测公司怎么每天都在做各种我们看起来这么挫的决定。等做了管理者,你会学习到公司运营的更多细节、以及如何让团队协作等。

在行为上,在一开始,作为管理者,你要识别哪些事情是“有用功”。在互联网行业,有很多地方在 996,这当然增加了总共,但未必增加了“有用功”。

效率 = 有用功/总功

遇到活不要想着加人:作为管理者,你想到的是加人或者加钱,这不叫管理者,谁都可以做这样的管理者。

代码应该越写越少,活应该越干越轻松。

如果团队有 80 个人,你每天想的是这些人干嘛。如果是 8 个,你想的应该是,我干什么才是对的。

受限的团队才能抓住重点。当然也需要做一些必要的管理动作。

每天:

  1. 了解每个同学的计划、进度和困难。可以通过站会,也可以通过聊天,但是必须这么做;
  2. 解决所有同学们提出的困难,这里的解决是指说明方向,而不是手把手做出来;
  3. 查看大家提交的代码和文档,知道大家是不是在做有用功;
  4. 以身作则流程化,把所有的需求、结论、思路整理并跟踪起来;
  5. 做好负载均衡,把任务均匀地分配给同学们,不要让每个人手上有太多并发的任务;
  6. 如果发现有人阻塞了,主动疏通;

每周:

  1. 审视整体进度,根据实际情况增加或延后任务;
  2. 和产品协作,做好任务分解,确保所有人对任务的理解一致(包括一些细节);
  3. 了解大家本周做了什么,下周要做什么,需要什么帮助;

“怎么做管理”是一个特别庞大的话题,我自己的路也还很长,这里给出的建议或许也主观片面,请酌情食用。总之,要干的开心,共勉。

热点新闻

1、

埃及决定加宽和加深苏伊士运河的部分区域,以避免三月份的悲剧再次发生。

2、

Masaru Tange 是日本一家软件测试公司 SHIFT Inc的 CEO,他说,使他的公司成为日本表现最好的股票之一的策略可能令人惊讶:他收购了较小的公司并提高了工人的工资。

3、

2021 年 5 月 22 日 13 时 07 分,我国著名科学家、“共和国勋章”获得者、中国工程院院士袁隆平,因多器官功能衰竭,在湖南长沙,与世长辞。享年 91 岁。

4、

微软公司宣布,从明年 6 月 15 日起,IE 浏览器将基本淘汰,标志着又一款数字产品将退出历史。不过不少网友担心,各种网上考试报名咋办?

5、

5 月 19 日消息,歌手兼词曲作者星野源于 5 月 19 日在 Instagram 上宣布与新垣结衣结婚。

《逃避虽可耻但有用》剧照

6、

17 日,美国前总统奥巴马在一档电视节目上被问及外星人的问题,他回应称,有些话不能在直播中说,但确实有视频和记录显示,天空中有一些我们不知道的物体。

7、

周五,云南与缅甸交界地区的一次 6.4 级地震造成至少 3 人死亡,20 多人受伤;数小时后,周六凌晨,青海省南部地区发生一次 7.3 级的地震,导致一座桥梁倒塌及其它人员、财产损失。(via)

图为发生地震的云南漾濞彝族自治县

8、

周六(5 月 22 日),辽宁大连劳动公园北门发生严重交通事故,一黑色轿车高速直冲过斑马线的人群,多人瞬间被撞飞。(由于画面过于惨烈引起不适,就不放图片和链接了)

9、

热门视频应用抖音的母公司字节跳动周四(5 月 20 日)表示,联合创始人张一鸣将在今年年底辞任首席执行官一职,退居二线。

10、

以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装组织达成了停火协议,并在周五正式生效,结束了这场持续了 11 天并造成超过 240 人死亡的轰炸冲突。

巴勒斯坦民众涌上加沙街头庆祝

文章

1、Notion 灵活性背后的数据模型(英文)

在 Notion 中所有内容都可以作为一个「块」来独立存在,这使得它拥有可以成为几乎任何工具的灵活性,而这一篇文章介绍了其背后的数据模型。

2、《爱,死亡和机器人2》完全看片指南

这部由大卫·芬奇和蒂姆·米勒担任监制的动画,集结了目前欧美动画最顶尖的梦之队,以单元剧形式将一个个独立的科幻短篇小说改编为极度风格化的短片,画风包括但不限于2D、3D 、CGI。

这是整理的一篇观影指南,包含每集的原著特色、情节亮点和作者介绍。

3、Google 免费 CSS 教程(英文)

除了跟着 Google 学习一下 CSS 基础知识,另外也可以学习一下 Google 介绍 CSS 知识的思路。

4、如何致富(不靠运气)(英文)

Naval 是一个投资人,它分享了自己如何致富的经验教训。这一篇不仅收录完全并做了详细的解释。(篇幅略长)

5、初创企业常犯的数据库模型错误(英文)

收录了五大初创企业来自数据库模型方面的痛苦根源。

6、年轻人的体检指南 01:体检在检查什么

主要解析体检中各种检查项目的意义,以及介绍体检相关的基础知识。

7、复盘新中国水稻育种研究:袁隆平究竟处在什么位置?

“他使全球育种学家看到了通过科技创新解决粮食安全问题的信心”。

8、走进半导体巨头(英文)

美国 CBS 电视网的著名新闻节目《60分钟》,最近播出了一期半导体特辑,访问英特尔和台积电的 CEO,报道芯片为什么会出现短缺。这是节目的文字稿。

9、Marc Andreessen 的创业指南(英文)

本系列文章将重点介绍从整个硅谷初创企业的整个过程中吸取的教训。

10、做有门槛的事

一篇心理学相关的文章。动脑很辛苦,为什么还要?

好奇星人

1、我们为什么如此热爱袁隆平?

袁老爷子用一生追求“发展杂交水稻,造福世界人民”的生动写照,被写进下面这 5 组数字里,这也许是对这一提问的最好回答。

1152.3 公斤、3000 斤。2018 年,袁隆平团队选育的超级杂交水稻,实现百亩片平均亩产 1152.3 公斤;2020 年,第三代杂交水稻早晚双季稻达到 1530.76 公斤,平均亩产突破 3000 斤。

2.4 亿亩、60.9%。袁隆平培育数代的“超级杂交水稻”年种植面积超过 2.4 亿亩;1990-2016 年间,中国食物不足人口占比下降了 60.9%,高出世界平均水平 20 个百分点。

14 亿、7000 万人口。袁隆平一生致力于解决 14 亿中国人吃饭问题;每年因种植杂交水稻而增产的粮食,可以多养活约 7000 万人口。

800 万公顷、2 吨。目前,杂交水稻已在印度、孟加拉国、印度尼西亚、越南、菲律宾、美国、巴西、马达加斯加等国大面积种植,年种植面积达 800 万公顷,平均每公顷产量比当地优良品种高出约 2 吨。

80 多国、14000 多人。从上世纪 80 年代至今,袁隆平和他的团队通过开办杂交水稻技术培训国际班,已经为 80 多个发展中国家培训了 14000 多名杂交水稻的技术人才。

言论

1、

世界变化太快,最聪明的人会不断修改自己对世界的理解,重新考虑那些有定见的问题。他们不断用新的信息、新的想法挑战自己的思维方式。这并不意味着,你认定自己的观点就是错的,而是说你应该把自己的观点视为暂时的。

《杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的一些建议》

2、

财富再多都是后面零的增加,而健康是最前面的“1”。

作为一个国家,最底线的期待是解决最普遍的违法现象;而对于各位打工人来说,需要做的是更多关注自身健康,能不加的班就别加了,把自己人生的“1”立住、立稳,这比什么都重要。

996的危害:每周工作超55小时有危险!

3、

创业公司的三个核心要素:团队,产品和市场。其中最重要的是市场,用户数量和增长率是决定性因素。创业公司失败的第一大原因就是缺乏市场。

Marc Andreessen 的创业指南

4、

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论