这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

5 月 15 日,以色列在加沙地带南部的拉法镇发动空袭,烟雾滚滚。(@来源)

本周讨论:如何进行思考

William Deresiewicz 是美国的一个作家。2009 年 10 月他在美国军事学院发表了题为《孤独与领导力》的公开演讲,不仅仅讲述了孤独与领导力之间至关重要且经常被忽略的联系,也对如何进行思考做出了独特的理解。

不管你可以咨询多少人,最终你都是必须作出艰难决定的人。 在这样的时刻,你真正拥有的就是你自己。

他总结到:真正的领导力意味着能够自己思考并根据自己的信念行事。但是如何做到自己思考呢?

几个月前,斯坦福大学的一组研究人员进行了一项研究。研究人员想弄清楚当今的大学生如何比成年人更有效地完成多项任务。却发现答案是他们并没有执行多个任务。研究人员期望找到的增强的认知能力,使人们有效地完成多项任务的精神能力根本不存在。换句话说,人们不能有效地执行多个任务。这是一个令人惊讶的发现:同时处理任务越多的人,他们的能力越差,不仅在其他心理能力上,而且在多任务本身。

使这项研究与众不同的一件事是,研究人员在多任务处理过程中并未测试他们的认知功能。他们将主题组分为高多任务处理者和低多任务处理者,并使用一组不同的测试来衡量多任务处理中涉及的各种认知能力。他们发现,在所有情况下,多任务工作人员的得分都较差。他们在区分相关信息和无关信息而忽略后者方面表现得更糟。换句话说,它们更容易分散注意力。它们在您所谓的“心理归档”方面更糟:将信息保存在正确的概念框中并能够快速检索。换句话说,他们的思想更加混乱。在定义多任务本身的事情上,他们甚至更糟:在任务之间切换。

简而言之,多任务处理不仅不帮助思考,还会损害思考能力。思考意味着专注于一件事情足够长的时间以形成关于它的想法。不要学习别人的想法,也不要记住大量的信息,但是有时候这些信息可能很有用。形成自己的想法。简而言之,为自己着想….

我自己发现,我的第一个念头从来都不是我最好的念头。我的第一个念头总是别人的:它总是我过去听说过的,传统的观点。只有专注,坚持问题,保持耐心,让我的所有想法发挥作用,我才能得出一个原始的想法。通过让我的大脑有机会建立联系,建立联系并让我感到惊讶。通常,即使是这个主意也不是很好。我也需要时间去思考,去犯错误,认出错误,错误的开始并改正它们,以克服我的冲动,打败我宣告工作完成并继续下一步的愿望。

以前有学生向我吹嘘他们的论文写得有多快。我想告诉他们,伟大的德国小说家托马斯·曼说过,作家对他来说写作比其他人更难。最好的作家比其他人写得慢得多,而且写得越好,写得越慢。詹姆斯·乔伊斯写 20 世纪最伟大的小说《尤利西斯》用了 7 年的时间,每天约 100 个单词,相当于我之前给你们读的《黑暗的心》选集的一半。T.S. Eliot 是我们国家有史以来最伟大的诗人之一,在他 25 年的职业生涯中写了大约 150 页的诗。这是一个月半页。任何其他形式的思想也是如此。你通过放慢速度和集中注意力来做最好的思考。

结论或许有些无语:提高思考能力的最佳方法是花时间思考

亚马逊创始人贝佐斯曾经就分享过自己的成功经验:作为一个决策者,你的职责不是做出很多决定,而是只需做出几个高质量的决定。如果我每天做出三个不错的决定,就很满意了。巴菲特说,他的一年就是做对三个投资决定。

判断一个人做决定的能力的试探法是看他有多少时间。最忙的人往往是做出最糟糕决定的人。忙碌的人花很多时间纠正错误的决定。因为他们忙于纠正过去的决定,所以他们也没有时间做出好的决定。

前段时间尤雨溪大大安排了一场直播,其中令人印象深刻的问答是:

Q:如何平衡 Vue 与 Vite 的开发?

A:以周或者月为单位来进行切换。

所以如果你想更好地思考,那就请安排时间来研究和加深你对问题的理解。共勉。

热点新闻

1、天问一号着陆器成功降落火星

北京时间 2021 年 5 月 15 日上午 8 点 20 分左右,我国天问一号着陆器确认成功降落火星,着陆地点位于火星北半球的乌托邦平原,着陆器上搭载的是我国“祝融”号首辆火星车,这是我国首次实施火星着陆任务。

2、武汉 9 级龙卷风致 6 人死亡 218 人受伤

人民网记者探访武汉蔡甸9级大风灾后现场。人民网 王郭骥摄

截至 5 月 15 日中午 12 点,现场搜救工作基本结束,目前统计数据,共有 8 人在这次事故中不幸遇难,受伤人员 230 人,3568 人受灾,紧急转移安置 1197 人,倒塌房屋 28 户 86 间,严重损坏房屋 130 户 400 间。

3、一句话消息

最近,全球最大的珠宝商潘多拉(Pandora)表示,将不再出售矿产钻石,而将转为专门由实验室制造的钻石。

Notion 发布了可供开发者调用的 API 接口。

马斯克突然宣布,两个月前刚宣称能够支付购买特斯拉车辆的比特币,因为环保原因,将暂停不再使用。

5 月 13 日,新财富 500 富人榜正式发布。今年,中国前十富人大洗牌。史上第一次,中国前十富人财富值均跨过 2000 亿元门槛。

前10名截图

黑客组织 DarkSide 曾勒索攻击了美国最大燃油管道运营商并导致其网站下线,多个州出现了燃料短缺,最近它表示收到美国不明压力,要停手了。

最近,谷歌因 Google Play 滥用支配地位被意大利反垄断部门罚款 1 亿欧元。

最近,有报道称 Uber 利用 50 家在荷兰的空壳公司回避了近 60 亿美元的税收。

近日,中信银行宣布“封堵”比特币,称从即日起,任何机构和个人不得将中信银行账户用于比特币、莱特币等的交易资金充值及提现、购买及销售相关交易充值码等活动,不得通过中信银行账户划转相关交易资金。

前段时间,奈良县生驹市在稀释疫苗的时候忘了加疫苗,于是只给接种者接种了生理盐水,问题是还搞不清哪些人接种了生理盐水,只能测抗体,抗体低的补一针。该医院相关人士致歉。

文章

1、存在于所有 Wi-Fi 中的安全漏洞演示(英文)

FragAttacks 收录了所有影响 Wi-Fi 设备的安全漏洞,并附赠了视频演示。

2、SpaceX 星际飞船是如何降落的?(英文)

讲述了星际飞船着陆的一部分原理,包括最优降落轨迹如何选择、着陆代码如何编写等。

3、2021,未来趋势是什么?

前百度贴吧运营总监张新泳以《2021,未来趋势是什么》为题的分享,本文为演讲内容实录。

4、敏捷宣言背后的原则(英文)

介绍了敏捷开发背后的原则。可能大家都知道敏捷,但如何做到敏捷,这里的每一条都非常受用。

5、通货膨胀最终指南(英文)

通货膨胀是一个有争议的和复杂的主题。本文着眼于 150 年的数据跨多个国家提供一个通用的通货膨胀是什么、如何投资以及通胀和通缩风险的指南。

6、天问一号成功着陆火星,它经历了怎样的挑战?

火星又被称作“着陆器坟场”,着陆成功率仅47%。这一篇文章详细介绍了着陆火星所需要克服的重重困难。

7、第七次全国人口普查主要数据情况

国家统计局发布的第七次全国人口普查情况。据报告,全国人口共 141178 万人。

8、1972 年 Dijkstra 获图灵奖时的演讲(英文)

Edsger Wybe Dijkstra

学过算法的同学应该都接触过最短路径 Dijkstra 算法,这是作者在 1972 年时获得图灵奖发表的演讲,比较长,但我仍然连着读了两遍,你很难想象这是一篇来自 1972 年的讲话。

其中他描述了为持续交付高质量软件,而需要的三把革命钥匙:

1)使用抽象让程序在智力上更加易于管理;
2)程序员应该让正确性证明与程序齐头并进(一个人不应该先编写程序然后证明其正确性,因为提供证明的要求只会增加可怜的程序员的负担);
3)在程序开发过程中保持谦逊;

或许下一期可以来好好说说这一篇文章。

9、认识 Mac 桌面

少数派编辑新开的坑,旨在教导新手如何上手 Mac 系统。

10、10个让用户一眼就爱上的设计心理学知识

第一印象是最令人难忘的,积极的体验可以在用户和产品之间创造持久的关系。如果能让用户在一开始就喜欢上我们的设计,就能为我们的产品创造了一个很好的优势。

好奇星人

1、蚊子喜欢咬谁?

科学家发现,散发二氧化碳(严格地说,还包括乳酸、丙酮和雌二醇)越多的人,越容易被蚊子咬。这解释了为什么较胖的人、孕妇被蚊子咬得比较多。

另外 O 型血比 A 型或者 B 型血的人更容易被咬;蚊子脱水也更容易咬人(例如你去偏远的地区旅行)。

2、为什么要洗钱,直接花不行吗?

有能力取得黑钱的人,本身合法收入就足以满足日常消费。

你突然多出来的几个小目标、过于频繁的高消费,被亲朋好友,同事邻居察觉,消费能力与收入不匹配,举报就会被查。因此,想正大光明的用,就需要这笔钱找合法来源。

新奇

1、搭积木世界纪录

最近国外网友发布了一张图片,显示了他在 1 块积木上搭了 1500 多块积木,而创造了新的世界纪录。

2、喷气式战衣(视频)

Youtube 上发布了一条关于英国皇家海军陆战队试穿喷气式战衣的视频,非常具有科技感,并且链接下方有官方网站介绍,并公开预定售卖。

言论

1、

“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。所以跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道自己是什么,这才是自我。

山本耀司

2、

用户获取内容的主要渠道,已经从内容类网站转向了社交平台。用户看到什么内容,不再是网站主编决定的,而是由热搜榜和推荐算法决定的。所以,内容渠道才会大幅贬值,因为它已经不重要了。

阮一峰

3、

到了 40 岁,觉得自己一事无成。

雷军

4、

具有大学文化的人口为 2 亿 1836 万人,与 2010 年相比,每 10 万人中,具有大学文化程度的由 8930 人上升为 15467 人。

第七次全国人口普查主要数据情况

5、

当您购买未来的现金流时,您会变得富有。当您购买未来的债务时,您会变得贫穷。

停止购买更多东西(英文)

6、

我开始觉得,如果我们都赞成人就是一种情绪动物,互联网造就的表达和讯息分发平民化是大势所趋,而大数据时代的降临又在所难免,那么人们观点的撕裂,可能会趋于无解。

为什么在成都49中事件里,那么多人「争输赢」?

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论