这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图讨论:为什么你找不到喜欢的工作了

(观点来自:你可能这辈子都找不到喜欢的工作了

在职场里有一个经典命题:激情假设

在这种假设里,人只有找到一份满怀激情的天命工作,就可以像永动机一样,在工作中孜孜不倦了。

很多人脑海中里的这一层假设,也许是来自乔布斯曾经在斯坦福的演讲,那一句他为世界留下的 “follow your heart”,不知道 move 了多少男女的心。

但这里面存在三个幻觉。

第一个幻觉是:它的前提 “激情” 是开启工作的唯一条件,我们在开始一份工作前就会提前预知对它的喜欢与不喜欢。

然而世界上任何一份工作,在你深入了解之前,你都不了解它,你的了解都是肤浅的,所以你对于个人喜欢与否的先在判断,也是肤浅的。它是头脑的游戏,与延迟行动的借口。

多数时间里,我们都被“不知道自己喜欢什么所以什么也不做”给困住了,但没见到这一想法的 B 面,是“不知道自己喜欢做什么,所以其实也意味着我什么都可以做”。

这和人不知道自己会和谁结婚一样。

年轻人追求对象都凭着对某个人一腔热血的喜欢——这是一根直肠通大脑的简单逻辑:我喜欢你所以你要和我在一起。

上了年纪的都凭感觉,结婚也会凭感觉。这份感觉,已经不再是单维度的喜欢,而包含着多层含义:合适、惬意、舒适、安心、稳定、喜欢…

第二个幻觉是:你不是对当下的工作没有热情,只是没有能力 hold 住这份工作。

这也是 “激情假设” 的一个问题:过分放大喜欢的前提,忽视了态度问题。

对多数普通人来说,喜欢的工作,只能干出来,不能找出来。

因为世界上任何一个工种,只要你深入下去,都会经历问题、挫折、磨难。对,即使是看上去再快乐的那一种。

而激情和热情又是快消品,人极其容易在早期消耗掉大量的激情能量,然后又掉入了对于“喜欢”和“不喜欢”的头脑判断死循环,变得愈发不勤恳、不诚恳、不认真,最后找个借口说,嗯,其实是因为自己不喜欢。

“我不喜欢这份工作”它的深层心理表达,也可能是在说“我都说了我不喜欢,所以即使我做不好也可以免受责难”。

所以,你究竟是因为能力不足,才用“不喜欢”的说辞来让自己好受一点,还是你真的只是不喜欢以至于需要对这份工作的价值进行全面否定。

第三个幻觉是:我们始终在想,要是找到一份有热情的工作就好了。

这和我们平日里幻想的要是有一天能财务自由就好了,是没啥区别的。佛家讲这是颠倒梦想。

就跟高考前学渣都希望自己能超常发挥一样,但经历过高考的都知道,大概率绝大部分人都是正常发挥,都能获得一个跟平时表现相应的分数。失常和超常都是极少数。

当人们陷入困顿的时候,首先想的是逃避和退缩,想的是“我是不是应该换一份更有热情的工作”,而不是“我该如何解决当下工作中的这个问题”。

潜意识里,人们会认为,“喜欢”和“热情”意味着没有痛苦,没有代价。

但恰好相反,喜欢往往意味着更高的代价。

我们都是太多谈喜欢,太少谈代价。太多谈热情,太少谈服务。

“激情假设”之所以流行,就是因为它符合人们对于捷径的想象。可有的人的喜欢,是不配称之为喜欢的。

喜欢,不是捷径。喜欢的那一刻,只真实地发生在人们愿意接受它高代价的那一刻。

把时间拉长了看,每个人都是会活出ta自己的。锤子会活成锤子样,钉子会活成钉子样。

我们每一次既完成不好当下的工作,又想着哪里有一份热情工作在等着我的样子,很像在依萍和茹萍之间徘徊不定的何书桓。

而头脑一旦产生杂念,也就意味着当下的精力没有投入到工作质量上,工作打折扣,自然收不到好的正向反馈,越没正向反馈,越会怀疑自己是不是不喜欢,越觉得不喜欢,越做不好。

日子一久,人会对自己失望的。

但何书桓不知道,他只要坚定一点,不管是和茹萍过,还是和依萍过,他都会幸福。只要开始自私地计算了,便是不幸的开始。共勉。

热点新闻

1、IBM 宣布全球首个 2nm 芯片制造技术

IBM 宣布推出全球首个 2nm 芯片制造技术引起了大家的注意。与 7nm 的技术相比,预计将带来 45% 的性能提升或 75% 的能耗降低。

从 IBM 的表述中,这或许意味着将来你的手机的电池寿命将延长三倍,用户只充电一次可以用四天;

2、青春有你 3 停播

该次事件主要有两个原因:

1)4 月 29 日,媒体爆出粉丝为投票将大量未饮用牛奶倒入下水道。新华社于五四青年节当天,写了篇热评,严厉谴责浪费等不尊重劳动的行为,严令反对对青少年造成不良影响和引导的营销方式。

2)另一个就是 4 月 30 日媒体爆出的余景天双国籍,其父母经营的 KTV 涉毒涉黄。

3、京东售后涉嫌显卡套利

5 月 7 日消息,近期,在微博和黑猫投诉平台上,有用户反映,早前在京东购买了显卡,出现问题后申请售后,却被京东售后告知无法维修、无法换货、要求原价退款。同时,也有用户称自己高价买入的显卡,使用痕迹明显,疑似二手卡。有人认为,这是京东售后利用金融的手段“做空”显卡,结果穿仓了。

对此,京东集团回应称,京东一直严格遵循相关售后服务政策,不存在传言中显卡售后服务 “金融化”的情况。

4、中澳对峙升级 中国“无限期暂停”两国战略经济对话

自澳大利亚去年呼吁追查新型冠状病毒源头,以及禁止中国科技公司华为参与建设澳洲 5G 网络之后,中澳关系一直处于紧绷状态。

去年,中国对澳大利亚的葡萄酒及牛肉等产品进口实施制裁。

4 月下旬,澳大利亚政府宣布首次引用《外交安排政策法》(Foreign Arrangements Scheme),取消当地维多利亚州与中国签署的参与“一带一路”倡议的两份协议。

中国外交部发言人汪文斌在当时曾表示,澳大利亚的做法表明“他们对改善中澳关系毫无诚意”,而中国将会对澳大利亚否决中澳“一带一路”协议的决定采取“坚决有力回应”。

5、一句话消息

iOS 14.5 的更新中对于跟踪权限进行了严格的限制。有消息称,已经有超过 96% 的用户禁用了 Facebook 的跟踪权限,Facebook 失去苹果用户的噩梦或已成真。

太空专家预测,4 月 29 日由中国发射的长征 5B 会有某些组成部分失去控制,坠落在地球上,时间预估在 5 月 9 日 12:37 ET 前后 28 小时。

Bootstrap 5 发布。新的 logo 和新的文档是最大的变化之一。

5 月 3 日消息,美国微软公司创始人比尔·盖茨与梅琳达·盖茨宣布离婚。

文章

1、COVID-19 全球死亡人数预估报告(英文)

到2021年5月3日,COVID-19的累计总死亡率

IHME 是华盛顿大学医学院的一个独立的全球健康研究组织,该组织对 COVIE-19 问题进行了严格且可比的评估,发现已在全球造成 690 万人死亡,是官方报告显示的两倍多。

从 2020 年 3 月至 2021 年 5 月,COVID-19 死亡总数最高的三个国家分别是:美国(905,289)、印度(654,395)、墨西哥(617,127)。数量相当可怕。

2、如何做好一个产品——产品认知篇

如果把「如何做好一个产品」看做问题,那么我们需要先了解产品相关的知识,建立对应的认知和思维。这一篇文章就详细地讲解了这一部分。

3、编程语言的历史(英文)

从历史的角度,研究了编程语言的两个核心问题:1)语义是如何出现的;2)语言是如何发展的。

4、如何提高英语水平:开发人员指南(英文)

英语水平可能是职业生涯的潜在障碍。这是作者在回顾过去时,总结的一些方法教训。

5、程序员应该访问的最佳网站

Github 上 Star 超过 3k 的宝藏级项目,收录了一些对程序员有用的网站。

6、成为自由职业者所需的一切(英文)

1)垂直的领域;2)个人品牌;3)联网;4)客户;5)耐心和勤奋;6)追加销售;7)多个收入来源;8)使用工具;

7、120年了,中国早已不是那个大清,你们该醒醒了!

或许,这个世界并没有想象中的和平,但幸运的是,我们生活在了一个和平的国家。

8、独立技术人指南

独立技术人,是以技术为基础,有更多盈利选择,包括但不限于技术咨询、销售网课、自媒体变现、著书出版,最终也可以达到财务独立,自主支配的自由工作状态。

这是一篇独立开发人的完整指南,感兴趣的可以看看。

9、我不想做这样的人(视频)

今年的五四青年节,很多人都被 B 站发布的特别企划《我不想成为这样的人》演讲视频刷屏了。

视频中,还有不少内容表现了初中生们对于未来的向往,但是也有很多地方,能看出制作者的固有观念的附加。

10、ARM 芯片是如何诞生的(英文)

本文介绍了英国 ARM 公司的由来,以及他们设计的芯片。对于了解 x86 和 ARM 两种 CPU 架构的早期历史和区别,很有帮助。

好奇星人

1、每天少睡两个小时会怎样?(视频)

最近在阅读知识星球出品的《绝非偶然》,里面一位海外并购专家张伟华分享了自己每天只睡 4-5 个小时的作息习惯,并称「因为有更充裕的工作时间」。

减少睡眠时间确实能做更多的事,但对于一般人 8 个小时的最佳睡眠时间来说,这方法明显不科学。

研究显示,10 天内每天只睡 6 个小时的结果,与连续 24 小时不睡觉是一样的,认知能力下降,相当于醉酒后的反映。

这些研究还表明,参与者根本没有意识到他们认知能力的下降。换句话说,当你很困时,就像是一个人在聚会上喝醉了,还坚持说自己开车回家没有问题一样。

与其增加工作时间,不如好好研究应该如何提高效率。

言论

1、

以前的选秀——勉强算选秀。

现在的选秀——完全靠资本。

知乎网友

2、

但我们不再相信在人生的下一篇章里,还能作为夫妻共同成长。

梅琳达和比尔盖茨

3、

如果真的希望通过“小长假”提振内需、促进消费,或许我们需要的是,让大家不仅拥有消费的时间,也拥有消费的心情。

@看理想

4、

组织和个人努力的方向,都应该是让有效时间内输出最大化:说简单一点儿,即便有必要加班,目的都应该是为了能尽早达到按时下班,而不是在公司里面形成一种”多花点儿时间就能做出更多东西”的错觉。

关于工作与生活

5、

40 年前算法很重要,大部分程序员都需要懂,因为硬件差,必须靠算法保证性能。

但是今天只剩下不到 1% 的程序员直接跟算法打交道,其他人都使用现成的软件包,或从大公司购买算法,算法已成为一种商品,普通程序员不再需要自己生产了,也不需要有很深入的了解。

《算法现在是商品》

6、

信息成瘾指的是强迫性信息消费:明明已经看完所有内容,你仍在继续滚动浏览 Facebook;你刚刚关闭 Instagram,立即再次打开它;你每五分钟拿起手机,检查有没有新的通知。

《什么是信息成瘾》

7、

拉丁语中,”激情”的意思就是”受苦”。如果你热爱一样东西,却不感到痛苦,那就不是激情。

《我热爱的是什么?》

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论