这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图讨论:别让自己”墙”了自己

美国宇航员正在太空使用油笔记录

三月初,我们发布的一款游戏(Mod)获得了”小小的成功”,但随之而来的一些竞品也在清明节前如期而至,我立马下载下来玩了一下,觉得它们很多地方都很一般,甚至粗糙,但内容上却比我们完整完善得多,也因此获得了不错的销量。

我由此想到了两个故事。一个关于马斯克造车造火箭,另一个关于球球大作战。

通常,我们要造一台电车,首先就要研发电池,这是电车的一个核心技术。必须研发出高性能的、高马力的或者大容量的电池,才能研究出更好的汽车。

但马斯克不是这么想的,他用的就是最普通的松下电池,用一大堆给它绑一块,然后组成一个特别合理的结构,就形成了特斯拉。

所以马斯克在研发电池这个问题上,没有花太多的钱和精力,很快就领先了所有的电车。

这个思路同样被马斯克用在了造火箭上。他就是把一些小火箭绑在一起,就成了一个大火箭。

这样做的好处就是,小火箭在空中还能分离开来回收利用,不至于造一个大火箭直接整个飞走了。这让 Space X 一家私营企业把国际空间站的运输成本降至原先的 5%(降低了 95% 的费用)。所以 Space X 现在就是最牛的火箭公司了。

另一个故事是来自洋哥(公众号:findyi)分享的血泪教训。2015 年,洋哥团队用一个月不到的时间就上线了一款实时玩家操作的大球吃小球的竞技游戏。但最终被「球球大作战」打败,错失 10 个亿。

我的创业团队都是 360 班底,大家执行力非常强,不到一个月我们的游戏就上线了。但上线后碰到一个问题,实时同步导致游戏有点卡。这时候 360 出来的一个工程师建议:“要不我们做个假实时,用机器人和玩家互动”

当时我心气非常高,直接否决了这个建议,怎么能做个假的?之后,这款游戏按照实时同步的方案上线,迅速积累了不少用户。

这个时候「球球大作战」出来了,我惊奇的发现他们居然一点也不卡!因为球球大作战更流畅的用户体验,我们很快败北。

后面的故事大家都知道:「球球大作战一年积累千万用户,之后积累数亿用户」。

很长一段时间,我都觉得是我们没处理好实时同步问题,直到有一天和一个 360 的技术总监聊天,他告诉我,360 后来也做了类似游戏,但是以 360 的服务端团队都干不过球球大作战,之后他们才知道:上线初期「球球大作战」没有实时同步!采用的方案是机器人和玩家互动。

….

在 360,周鸿祎有一次跟我们开会,说了这段话:“360 能走到今天,幸亏我是门外汉,乱拳打死老师傅。门外汉没有思维定势,不会心存敬畏之心。安全行业别人干了 20 年,但是我啥也不懂,正因为无知无谓,我们就挑了一个点,杀流氓软件”。

不知道大家看完这两个故事有什么样的感想。很多时候我们觉得做一件事情条件不够、完美主义,往往是因为自己”墙”了自己,首先不要有思维定势意识到自己有更多的可能性,才能在更高维度上做成一件事

就像当初非得要发明一个在太空能用的油笔,花了几百万,而苏联人用铅笔就解决了这个问题。

美国人发明的太空油笔

本期分享较多,感谢耐心观看。

热点新闻

1、LG 正退出手机业务

韩国 LG 电子株式会社 5 日宣布,因其手机业务持续亏损,企业决定缩减手机生产和销售规模,7 月底彻底停产。

这意味着 LG 在经营 26 年手机业务后,最终放弃了这块市场。

另外有意思的是,有社区正在请愿开源 LG 手机(包括硬件和软件)。

2、90 亿美元 Java 案大翻盘!美最高法院判谷歌未侵权

本周一,美国最高法院以 6 票支持 2 票反对,通过了甲骨文诉安卓系统 Java 源代码侵权案的裁决结果,宣布谷歌并未侵权。

这场长达十年的诉讼争端,两次败诉的谷歌最终完成了翻盘。

3、货车司机疑因定位掉线被罚款自杀

4 月 5 日,金德强途经唐山市丰润区超限检查站,因北斗定位掉线,被处以扣车、罚款 2000 元。随后他去附近的商店购买了一瓶农药,在留下遗言后服毒,并于当日 23 时抢救无效离世。

自杀前,金德强在微信群中说,“我不是不值 2000 元钱,我是为了广大卡车司机说句话……”

卡车司机留言

遗书的尾声,金德强留下了自己的车牌号,1308。这个车号上曾经承载着一家人希望,是他 10 年运输事业的缩影,也是被强硬扣下时,压垮他的最后一根稻草。(via)

4、顺丰发一季度业绩预告:估亏11亿

4 月 8 日晚间消息,顺丰控股公告称,预计第一季度(2021 年 1 月 1 日至 2021 年 3 月 31 日)净亏损 9 亿-11 亿元,上年同期盈利 9.07 亿元。

5、泄露用户隐私信息 意大利启动对LinkedIn调查

4 月 9 日,微软旗下 LinkedIn 正遭到意大利隐私监管机构的调查,因为这家职业社交网站泄露用户个人数据,包括用户姓名和电话号码等。

此前,爱尔兰隐私监管机构表示正在对全球最大的社交媒体网站 Facebook 展开调查,因为上周末媒体报道称,Facebook 泄露了超过 5 亿用户隐私数据。

但 Facebook 方表示:并不打算通知相关用户

6、日本政府基本决定将福岛核污水排入大海

当地时间2020年10月16日,日本福岛大隈,福岛第一核电站的污水储水罐。 人民视觉 资料图

日本政府 4 月 9 日基本决定将福岛第一核电站核污水排入大海。4 月 13 日,日本政府将召开内阁会议,正式决定。

7、市场监管总局依法对阿里巴巴垄断行为作出行政处罚

2020 年 12 月,市场监管总局依据《反垄断法》对阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称阿里巴巴集团)在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。

2021 年 4 月 10 日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其 2019 年中国境内销售额 4557.12 亿元 4% 的罚款,计 182.28 亿元。

8、猴子用“意念”打游戏!马斯克称未来瘫痪患者能隔空玩手机

9 日,埃隆·马斯克创办的脑机连接公司在社交媒体上公布了一段猴子用自己的意念玩电子游戏的视频。马斯克表示,这一技术的远期目标是让瘫痪的人可以通过意念使用手机。

文章

1、现代 JavaScript 教程

Github 上被翻译成各个语言的 JavaScript 教程,中文版 Star 4.4 k,原版 14.7 k。

2、文本编辑器比较(英文)

文本编辑器是程序员的必备工具,这里比较了十几个常见编辑器的性能,包括内存占用、文件打开时间、正则搜索速度、大文件支持等方面。

3、2021 年如何制作 Python 包(英文)

如果您不时地编写了一个有用的 Python 实用程序,并希望与其他人分享,最好的方式是制作一个 Python 包。这里是一个细致的教程。

4、所有C++20 核心语言功能以及示例(英文)

一个页面对 C++20 核心功能进行了简短的总结。

5、17K star 仓库,解决 90% 的大厂基础面试题

这是一份开源的面相前端的面试资料,作者已维护三年之久,至今也有 17k star。

6、什么是数字游民

数字游民是通过互联网远程工作方式获得收入,可以在全世界任何地点生活的人。

这是来自「数字游民指南」社区的介绍。该社区提倡 [远程办公、环游世界] 的自由生活方式。

7、登上火星,我们会看到什么?

人类探索火星虽已有 61 年。这是一篇让你系统了解「火星的一生」的硬核文章。

8、俄式方案,助力日本暴打核电站

文中讲述了日本核废料的始末,很清晰。看完直呼日本真会过日子。

俄罗斯提供了一个黑魔法打败黑魔法的方案:在福岛核电站原址上扔一个氢弹。氢弹没有辐射,非常清洁,再计算好量,让核材料的链式反应释放完全,放射性几乎就没有了。

9、编写SQL查询的最佳实践(英文)

收录了一些编写 SQL 查询的最佳实践。

10、CPU 和 GPU - 异构计算的演进与发展

非常硬核地讲解了 CPU 和 GPU 的演进与发展。

好奇星人

1、点读笔是怎么做到“哪里不会点哪里”的?

简单来说,广义上的”点读笔”经历了三次大的迭代。

点读机、点读笔和扫读笔(从左到右)

第一代产品点读机,是通过磁力让设备感知当前所指向图文内容的具体坐标,然后由语音压缩芯片播放预先存储在卡带中的音频信息。

第二代产品点读笔,是通过红外光的笔尖扫描所谓“CMYK全彩印刷”隐藏的不影响正常阅读的 OID 编码,来发对应的的音频内容。

在放大镜下才会催生密集恐惧症的隐形点读码

第三代点读设备——即扫读笔、翻译笔的工作原理,每一个现代人能轻松秒懂。

2、你为什么总是抓不到娃娃?

简而言之:钢爪力度(甚至抓取和拾起两个阶段可以单独设置)和操作钢爪的时间都是可人为设置的。

而且,精明的娃娃机厂商还发明了另一项功能:可以直接设定一个固定的成功概率。

就算你是下面这样的奇才,商家依然有治你的办法(设置最大支出限制——也就是说抓走太多娃娃就不让你玩了),亏本是不可能的。

新奇

1、疫情带来“意外之喜”,粉红海豚重回香港水域

由于疫情的影响,香港轮渡服务被削减,水域污染减少,粉红海豚重新开始活跃,现身频率增加。但专家表示,这种突破是暂时的,香港珍稀动物的未来并不光明。

言论

1、

它不仅仅是一根棍,它代表了古往今来男人所有的烂漫与无限的可能:它可能是卢克手里的光剑,可能是大圣的金箍棒,可能是云师弟的血饮狂刀,可能是李云龙的汉阳造,用法之妙,全凭一心。

为什么很多男人对又直又长的棍没有抵抗力?

2、

职场就这样,你走了,什么都剩不下,人品好坏,能力强弱,不会有人在乎,因为留下的人不会再找你干活,也没法再让你背锅。

都说“离职见人品”,你怎么看?

3、

电影的意义不在于提供唯一正确的答案,而在于提出问题、让观众从问题中看见属于自己的诉求。

如何评价电影《我的姐姐》?

4、

英国《自然》杂志 7 日发表的一项心理学研究发现,当人们被要求对物体、想法和现状进行改进时,更倾向于“做加法”而不是“做减法”。

人们在改进问题时更倾向于“做加法”

5、

谷歌曾是我生活中的伊甸园,但在我遭遇骚扰、并向人力部门投诉后,我才明白,这只是一种幻觉。任何上市公司都不可能成为什么大家庭。

在谷歌遭遇性骚扰后,我再也不会爱上一份工作

6、

如果我整天看电视,我会觉得自己正在走向灭亡,但如果是忙忙碌碌做无意义的事情,这样的警报就不会响起。因为我所做的事情表面上看起来像是真正的工作,比如处理电子邮件。

表面上看,你一天都在办公桌前工作,但其实你也是在浪费时间,因为这不会让你的生活发生真正的变化。而且由于你的内心不会发出警报,比起看电视,假工作才是浪费时间最危险的方法。

时间要用来做对你真正重要的事情,不要落入假工作的陷阱。

时间是如何浪费掉的?

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论