优势一:个体主权

上一篇我们说明了比特币的最大优势是 价值存储,比特币严格的数字稀缺性既体现了实物货币的优点,又没有实物货币难以移动和运输的缺陷。

所以或许可以说,比特币是有史以来人类发明的最好的价值存储技术。

作为首个 电子现金,比特币最重要的 价值主张 是,让 每个人 都获得对自己货币的 绝对主权

换句话说也就是 没有任何组织和政府 能够创造更多的比特币,对”比特币世界”横加干预。

20 世纪,政府可以通过中央银行 肆意创造货币,从而使个人的生存和幸福完全依赖政府,比特币孜孜以求的就是纠正这种 权力失衡

历史上的健全货币——黄金,无法做到这一点,黄金的物质性使其易受政府控制。

黄金无法轻易转移,意味着使用黄金的支付行为不得不通过银行和中央银行集中完成,也意味着政府容易将其没收征用。

与黄金不同,任何人都可以通过任何联网设备免费访问比特币交易账本,验证比特币交易是件区区小事而且几乎没有成本。

并且比特币的价值不依赖于任何地方的任何实体,因此永远不会被任何实体力量完全阻碍、摧毁或没收。

对于 21 世纪的政治现实来说,这项发明的 意义 在于,自现代国家诞生以来,个体第一次 拥有了清晰可行的技术工具,可以 摆脱政府个人生活 施加的 金融影响

优势二:国际和网上清算

随着各国政府 没收黄金发行各自的货币个人之间银行之间全球结算 不再可能通过黄金来完成,转而通过价值不停波动的 国家货币 来完成,造成了严重的 国际贸易问题

比特币的发明 从根本上 创造了一种新的独立的国际结算替代机制,它不依赖于任何中介,可以完全独立于现有的金融基础设施运行。

任何人都可以在不经他人的许可、不暴露自己身份的情况下,运行节点,发送自己的比特币,这是 黄金比特币 之间的 重大区别

比特币并非只能存储在电脑上——某人的比特币对应的私钥是他记下来的一串字符或一串单词。带着比特币私钥四处走动要比带着一堆黄金容易得多,将它发送到全世界也容易得多,而且还没有被盗或被没收的风险。

使用黄金的时候,政府可以没收人们的黄金储蓄,迫使人们用据称是由黄金背书的纸币,若是使用比特币,人们能够将自己的大部分比特币储蓄存放在不受政府控制的地方,只留下少量的钱用于中介支付。

来源:https://www.sohu.com/a/401272057_100042778

不过也正是因为比特币 匿名、不受政府管控 的特点,也造成了比特币被用来进行一些非法活动——例如洗黑钱

另外,由于数字现金的特性,比特币的 相对优势 可能不在于 取代现金支付,而在于允许在 超远距离 上实现现金支付。

小额的个人支付可以通过多种方式进行:实物现金、以货易货、互助减免、信用卡、银行支票等。目前的支付结算技术已经为小额支付提供了多种低成本的选择。

比特币的优势可能不在于与这些小额、短距离的支付方式竞争。

更确切地说,比特币的 优势 在于,它将现金结算带入了数字世界,为 跨境、长距离的大额支付 创造了最快的最终结算方式。这种场景下比特币的优势是最为显著的。

优势三:全球记账单位

尽管比特币的野心不太可能在短期内尽数实现,但它特殊的性质还是令人着迷。

自金本位时代结束以来,全球贸易一直由于不同国家货币的价值不同而备受阻碍,这破坏了人们使用 单一交易中介 进行间接交换的能力。

相反,庞杂的政府货币体系创造了这样的世界:若要 跨境 购买商品,必须事先购入生产者的货币。

几乎是在 模拟以物易物,这严重阻碍了人们进行经济核算的能力,并催生了一个庞大的 外汇行业——该行业除了缓和货币国家主义带来的可怕后果之外,几乎没有任何价值。

金本位制 曾是这个问题的解决方案,在金本位制下,有一个独立于任何政府或当局控制的单一货币形式,它是全世界的货币标准。

全世界的价格都根据 黄金 进行校准,并用黄金表示,从而可以很方便地进行跨境经济核算。

然而,黄金的物理性质意味着它只能集中在一起,在中央银行之间进行结算。一旦黄金被集中托管,对于控制了黄金的政府来说,就成了不可抗拒的诱惑。

最终,政府法定货币取代了黄金,健全货币变得不健全。

比特币是否会成为全球贸易和经济活动的记账单位,目前还是一个有争议的话题。实现这一点的前提是,比特币被 非常非常多 的人接受。

虽然随着比特币的市场价值和交易费用的持续增长,它开始变得越来越像 储备货币,而不是日常使用和交易的货币,购买比特币也通常被视为一种 投资

但是如果比特币占据了全球市场货币供给和国际结算交易的主要份额,那么比特币的需求水平将变得更加稳定和可预测,从而导致比特币的价值趋于稳定。

一旦达成某种形式的价值稳定,比特币就将在全球支付清算方面优于国家货币。

今天,国家货币的价值会因为不同国家和政府的状况发生波动,将某种国家货币广泛用作全球储备货币,导致的结果是,发行储备货币的国家拥有“过度特权”。

国际结算货币 应该 中立 于各国的货币政策,黄金在国际金本位时期就出色地扮演了这个角色。

要扮演这一角色,比特币比黄金更有优势,因为它的结算可以在几分钟内完成,而且交易的真实性可以被任何人通过互联网轻松验证,几乎没有成本。

而且黄金转移需要更长的时间,清算依赖负责结算和转移黄金的不同信任程度的中介机构。

因此,在面对面 现金交易 的场景中,黄金的货币角色或许尚能保留,而在 国际结算 场景中,比特币将独领风骚

End

好了,关于比特币的优势,我们几乎已经阐述得很清楚了,总结起来大概就是:

  • 价值存储
  • 个体主权
  • 国际和网上清算
  • 全球记账单位

事实上,比特币也拥有非比寻常的 安全性,我们将在下一篇讲解具体的原理的时候,更能看到这一点。

不知道您对于 比特币为什么如此大涨 这个问题的答案是否有一定见解了呢。

就这个问题我给出一下自己的答案 作为参考 吧:

  1. 比特币是一种能够 真实进行交易 的数字货币;(这很重要)
  2. 比特币拥有独有的 数字稀缺性跨境支付便利性(对比黄金)
  3. 比特币是一种通货紧缩的电子货币,是一种很好的 储存价值 工具,用作投资或对抗通过膨胀;(这一点有点儿类似于茅台股票)
  4. …..

(说明:本篇大部分内容摘录自《货币未来:从金本位到区块链》)

(END)

评论