Part 1. 回顾

还记得新年第一天,我在刚租的房子给自己做了一顿咖喱饭🍛 (不好意思放照片…),然后回顾并展望了一下自己的 2020。

2019 小结 - Notion 截图

转眼间,2020 就过去了。

总的来说,今年小目标 (比如博客 10 w 访问量) 完成得不错,但大方向上因为自己的 “贪玩” 有些没跟上。

如果给今年一个 关键词 的话,那么就是:迷茫

今年我没有工作,当着 MC 的自由开发者,开发着 自己的组件

一点一点看着自己的想法在另一个”平行世界”实现,还是挺有成就感的,特别是还有人愿意为此”买单”。

有一天迸发了一个灵感,我花了 两个小时 实现了 (特别简单一个东西),后来靠着这个组件陆续进账了快 2w (这比我花一个月制作的大型组件还卖得好)

这让我明白了两件事,一是我进入了一个 创意优先 的环境,努力和技术都显得不那么重要;二是这个完全不同的赛道让我第一次感知到了 世界的多样性,让我开始重新审视起自己过去的工作和生活,追求和选择,我感到前所未有的迷茫。

我们自己实现的 PSP 简单还原

跨越了生存问题,没有工作和生活各方面的束缚,我开始思考自己真正享受什么,喜欢什么,究竟想要怎么样活。

享受写完文章发表的舒心就认真交付每一篇文章,不喜欢假装热闹的聚会就礼貌拒绝每一次邀约。

坦诚的面对自己内心的声音,开始学着接受自己,有被讨厌的勇气,大概是今年最主要的 成长 吧。

遗憾 的是,今年 “得” 的很多时间,我也没有很好的利用起来 (特别是后两个月,几乎都在玩儿..),自己的生活也没有照顾得很满意。

生活实录

晨间日记标签统计 - 数据取自 Notion

从 1 月 1 日起,有记录的日子有 179 天,其中仅仅早起 (6 点之前起床)84 天,但晚睡 (超过 12 点) 却不仅仅记录的 77 天。

只有 年中稍微自律些

心情实录

晨间日记心情统计 - 数据取自 Notion

大部分的日子都是挺开心的 (没心没肺地开心),也有一些颓废的时候,也有一些伤心的时候 (塞班——领养的猫——去喵星了)

看过的书

读书记录1 - 数据取自 Notion

读书记录2 - 数据取自 Notion

今年 最成功 的就是养成了 阅读的习惯,以前书对我来说是奢侈品,买来几乎就给 “供” 起来了,到今天整理也才发现我居然一年也能看 20+ 了。

最开始看书是觉得自己浅薄应该看点儿书,现在越来越多的是带着问题和兴趣去看。

不得不说 得到电子书会员 是一个很好的 找答案 的工具,特别安利一下。

得到电子书网页版示例

最近看到杨绛先生说的一句话也分享一下:

年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现,如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

写过的字

统计博客数据得到

“学而不思则罔,思而不学则殆”,所以也尝试着把自己的所思所想输出了一些:

技术方面因为逃离了一线的开发环境,所以也只有尝试输出一些自己觉得有帮助的文章:

好的方面 是自己没有「为了输出而输出」,写的都是自己想写的,也没有水文,保证了每一篇的质量。

坏的方面 是没有「认真地输出」,10 月份开始自己就松懈了下来,并且形成了一种惯性。

走过的路

前半年的总结基本上都写在了这里:传送门,简单回顾一下今年走过的路吧:

1 月,拒绝薪资翻倍的华为第三方 Offer,选择当一名 MC (我的世界) 开发者;

2 月,疫情在家,接了一个小程序外包项目;

3 月,学习 Redis 和 Python,参与 MC (我的世界) 季度 Mod 开发;

4 月,MoreThanJava 系列开篇;

5 月,全身心投入开发自认为卖爆的组件;

6 月,组件平平淡淡,恢复了博客输出;

7 月,参加了 MC 创作大师赛;

8 月,怼文章跟尝试不同方向的组件,初有成就;

9 月,做了两个大组件,挣了些钱,想要休息一段时间;

10 月,旅游了两次,参加了 MC 开发者大会;

11 月,休息成了惯性;

12 月,做了一个大组件,惯性 x2;

Part 2. 展望

如果 100 是满分,我给自己的 2020 打 60 及格分吧。

今年能够平稳跨越生存难题,并且在这一年的迷茫和挣扎中渐渐有了一些自己想要去做的事情,我觉得还挺成功的。

明年想要做更多自己觉得有价值的事:比如输出一系列成体系的文章 (我越发觉得成体系的知识才能发挥更大价值)

(其实有很多聊的想说的,但是怕聊不清楚都删了..就到这里吧..)

最后用一个心血来潮写的歌曲来做个结尾吧:(见笑啦…)

链接戳这里

希望你我都能够奔赴在路上吧…

(END)

评论