最大优势:价值存储

上一篇我们讲到了货币的一些基本职能以及整个货币的发展史。

几乎全世界的法币都与”美元”——这个用美国国家信誉做担保的法币——绑定在了一起。

自 2020 年 2 月份 COVID-19 疫情在全球爆发以来,世界主要国家几乎都开始了印钞比赛,当然谁也比不上美国

为什么美国一印钞其他国家必须跟着印呢?

从 1 月底到现在,美联储的资产负债表扩张了超过 3 万亿美元,看看美联储资产负债表扩张的速度,就知道印钞的速度有多吓人了。

来源:https://zhuanlan.zhihu.com/p/199065809

因为美元是世界货币,这种印钞方式,差不多相当于让全世界 75 亿人每人都必须出血 400 美元,来救助疫情中的美国企业和个人。

全世界的羊毛是怎样被薅下来的呢?

假设全世界实物商品的产能是 50 个蛋糕,对应市面上的货币是 50 美元。

50 个蛋糕对应 50 美元,自然每个蛋糕价值就是 1 美元。

后来通过国际贸易往来,各国也开始拥有自己的外汇储备,那么市面上的 50 美元就差不多分散到各国。

这时候 假设中国、法国、德国、英国、美国各有 10 美元,总数依然是 50 美元

如果美国突然又印了 50 美元,等于全球美元总量突然翻倍了,实物商品产能却没变化。

50 个蛋糕对应市面上的 100 美元,美元的 购买力自然会下降 了,等于 2 美元才能买到 1 个市面上的蛋糕。

蛋糕涨价了,之前各国能买 10 个蛋糕的外汇储备现在只能买到 5 个,这等于通过印钞直接从其他 4 个国家分别掠夺了 5 个蛋糕,凭空抢走 了 20 个 蛋糕的实物资产,羊毛就这么被薅走了

所以我们也就不得不跟着印钞——你给货币注水那我也注水,大家都注水损失相对少一点。

中国房地产为何”疯涨”又停

上面的例子说明了很多方面的问题,但是对于个人而言的启发是:如果你有钱,最好别只是”有钱”

(30 年前你可以靠大量现金存银行收利息过得很好,可是 30 年后你会非常惨——因为钱越来越不值钱)

中国人在这方面一直做得不错,事实上,国家掌握货币发行权以来,政府的能力无限放大 了。

无论是贪污浪费、银行不良贷款、地方政府债务、养老金黑洞等等一切问题,只需要多印钞票就好了。

按常理来说,大幅度印钞最大的顾忌就是会产生 通货膨胀

中国过往如此多的货币发行,为什么还是没看到国内出现严重的通货膨胀呢?

关键的所在是房地产。

我们只要印出一块钱来,无论这个钱是首先流到老百姓还是政府贪官手上,都被用来推高房地产价格了。

买房买安全感买保障的习惯,也很大程度上 延迟了 中国通货膨胀的速度——买房能固化一部分资产并弱化负债

但是现在随着房子不再”稀缺”,以及国家的调控,连 36氪 也出过一期视频介绍说明现在房子已经错过了投资的最佳时机——可能还不如买基金收益高。

作为一个普通人,我们也不能完全依赖现有的银行体系,我们需要保持资产的多样化。

如何跨越时间存储自己生产出来的价值

面对时间,人类的永恒困境是,如何存储自己生产出来的价值

无论是购房 (刚需房除外) 还是购买理财产品,我们都希望能最大程度的固化自己的资产——至少不至于贬值。

在现代经济中,随着货币通胀不断发展,很多经济泡沫都可以理解为,人们为了寻找更好的价值存储载体,病急乱投医。

由于黄金独特的化学属性,没有人能够 随意增加 黄金的 供给,因此在人类历史上,只有黄金近似地解决了 价值存储 的问题,也给人类带来了一段黄金时代。

但是,随着政府对黄金的控制,黄金的货币角色很快受到限制,政府代之以自己发行的纸币,这种纸币的表现记录非常糟糕。

以上讨论反射出比特币这项技术成就惊人的光彩。人类有史以来 第一次 拥有了一种 供给受到严格限制商品

无论多少人使用这个网络,无论币价上涨多高,无论矿机如何进步,比特币的总量都永远是 2100

需求增加的时候,不可能额外增加任何供给。如果有更多的人想持有比特币,唯一的办法就是让比特币升值,刺激现在的持币者出售一些。

由于每个比特币可以被分成 1 亿聪,随着比特币的升值,人们有足够的空间采用更小的记账单位。

因此,比特币是非常适合承担价值存储角色的新型资产

在比特币发明以前,对所有的货币形式来说,它们的数量都是无限的,因此,长期保值方面都不完美。

比特币不可更改的货币供给政策使它成为储存有限人类时间创造的财富的最佳载体,也可以说,比特币是人类有史以来发明的最好的价值存储工具。

换句话说,比特币是购买未来的最好方式,因为无论未来升值多少,只有比特币拥有不被劣化的保证。

全球现有总存量/年产量

从上图我们可以看出,在 2025 年比特币的存量/年产量将是黄金的差不多两倍——这意味着届时比特币将会是比黄金”硬”两倍的货币,并且随着比特币开采难度不断增加,比特币将会越来越”硬”。

并且与其他 供给容易增加的货币 更加不同的是,作为一种 货币媒介,比特币只会吸引相对较少的人类时间和努力,更多的人类时间和努力会转而从事更有用的经济生产活动,这些经济生产活动创造的价值可用于兑换比特币。

在绝大多数人类历史上,被用作价值存储载体的都是一些实物。

价值存储本身并不一定依赖实体,但实体可以增加供给膨胀的难度。比特币纯粹以数字形态存在,达成了 严格的稀缺性

在此之前,任何货币的可分割性和便携性都未曾达到比特币的水平。

比特币让人类能够以数字的形式转移价值,完全不依赖于物理世界,这样,世界各地的大额价值传递可以在几分钟内完成。

总结

从上面我们了解到,比特币严格的数字稀缺性既体现了实物货币的优点,又没有实物货币难以移动和运输的缺陷。

或许可以说,比特币是有史以来人类发明的最好的价值存储技术。

但是我们也发现,在比特币的世界根本不存在通货膨胀,当你拥有比特币你会去把它当成货币使用吗?这也正是阮一峰大大提出的:没有人会使用比特币!因为持有者只要一直持有,就能享受价格的不断上涨。

关于比特币不可扩展的缺点,也是争论最多的。

好了,本篇已经够长了,比特币其他的优势我们下一篇再讲。

评论