Part 1. 比特币简介

比特币的诞生

2008 年爆发全球金融危机

同年的 11 月 1 日,一个自称 中本聪 的人在 P2P foundation 网站上发布了比特币白皮书《比特币:一种点对点的电子现金系统》,陈述了他对电子货币的新设想——比特币就此面世。

从 2009 年 1 月 3 日正式运行起,从最开始只有少数几个人参与的小项目,到如今 市值 2 万 3 千亿人民币,也仅仅过去 11 年。

来源:https://coinmarketcap.com/zh/currencies/bitcoin/

有人说,如果在 10 年前花 10 万购买比特币,那么现在也有千亿资产了,都能把马云、王健林、马化腾等一众富豪抛之脑后。

为什么现在比特币这么值钱?这短短十一年间到底发生了什么?

这些问题的答案无不回到一个最基础最根本的问题上——比特币是什么?

比特币是什么?

简单来说,比特币是一种 虚拟货币

从另一个角度来说,比特币也是一种数字时代的 新技术,它同车轮、电话或者任何技术存在的原因相同:能够让它的用户受益。

(简单来说) 它解决的是人类社会亘古存在的老问题:如何让经济价值跨越时间和空间流动。

要想彻底理解比特币,我们需要从源头开始——理解什么是「货币」。

Part 2. 理解货币

第一职能——交易中介

最简单的价值交换方式就是 “以物易物”

但这仅仅在 产品和服务都很有限小群体 之间,是可行的。

一旦经济体超过一定复杂度,专业化的分工以及庞大的市场,会让 需求耦合 的问题暴露得更加彻底——可能你需要对方的东西,但对方不需要你的东西。

这个问题不仅仅是商品需求不匹配这么简单,它有三个层次。

第一是 价值尺度 上不匹配,想象一下用鞋换房子,你既不可能只换取房子中的一块砖,房主也很难收下与整个房子价值相匹配的一大堆鞋子。

第二是 时间 上不匹配,譬如你很难攒够足够的苹果去换一辆车子——因为苹果在交易完成前可能就该腐烂了。

第三是 空间 上不匹配,你可能想在一个地方售出房子而在另一个地方购买房子,但是房子根本没有便携性。

解决上述问题的唯一办法就是间接地以物易物:使用人们 广泛接受 的单一的 (或少数几种) 用作 交易中介商品

交易中介 是货币之所以成为货币最重要的功能。

也并没有什么原则来界定什么可以什么不可以称为货币。

在人类的历史上,很多东西都承担过货币的角色,除了最著名的 黄金白银,还有铜、贝壳、大石头、盐、牲畜、政府债券、宝石等等…

甚至在某些特定的环境下,酒精和香烟 (例如监狱) 都可以充当货币来使用。

能够在交易中充当中间介质的东西,就是货币

第二职能——价值存储

货币除了能够充当交易的中间介质,还需要有 价值存储 的功能——对应上面说的时间上的适销性——也就是能够帮助人们存储财富。

假设我是一个偏僻小岛的果农,这个小岛与世隔绝,贝壳是小岛上少有固定的材料,于是我们约定使用贝壳作为货币。

假设正常情况下,我每一年的收成大概能够换到 200 个贝壳。

可是今年当我换了 200 个贝壳之后,人们发现邻边的小岛上能够有几率找到贝壳,这相当于是在 “捡钱” 啊!

于是越来越多人加入了这个 “出海” 的行列,于是市面上的贝壳就变多了,

所以物品交易时,贝壳的价值变低了——因为大家都知道贝壳来得相对容易了一些,之前卖 2 个贝壳的现在可能就要 5 个。

所以表面上看是 物价上涨 了,但其实是贝壳的价值变低了——而对于我这个已经用劳动换取贝壳的人来说,我的 财富缩水 了。

这一现象叫做 “软通货陷阱”:任何物品,一旦被用作价值存储的载体,都会带来供给的增加;任何供给可以轻易大量增加的物品,一旦被选择成为价值存储的载体,都会毁灭存储者的财富。

(软通货:增加供给难度不那么高的货币)

一切都是因为获取贝壳太容易了——开条船出去找就行了。

因此,任何物品要 承担货币 的角色,它的 生产成本 必须 很高,否则生产者赚快钱的诱惑将摧毁储蓄者的财富,人们在这种货币环境中,存储的动机也会被摧毁殆尽。

而一旦这些充当货币的贝壳失去了本该有的硬度,它们的持有者就会遭受严重的财产蒸发,整个社会结构也会因此分崩离析。

于是,随着人类生产的技术能力不断进步,金属和商品的使用也开始不断增加,在长期的货币竞争中,黄金凭借其 稳定的物理和化学特性,以及 稳定低供给率,在货币市场中终于是拔得头筹。(下面会详细说)

第三职能——记账单位

在最开始我们的小岛上,大家都是能认同贝壳作为货币的,这并不是因为贝壳本身的性质,而是因为它的 适销性

只有用 统一的交易中介记账单位,复杂的经济核算才有可能实现,才会有随之而来的复杂生产的专业化分工、资本积累和大型市场的形成。

市场经济的运作依赖于价格。

准确地说,价格依赖于一种共同的交易中介,反映不同商品的 相对稀缺性

如果是在一个没有公认的交易中介的经济环境中,那么每一次交易的商品都不得不以彼此的价格来定价,这就将出现海量的价格,导致经济核算困难。

所以作为货币的物品需要有广泛的接受度才行。

Part 3. 从贝壳到政府货币

上面👆,我们简单理解了作为货币需要:

  1. 能够承担 交易中介
  2. 能够 存储价值
  3. 能够作为统一的 记账单位

货币发展简史

货币发展史上,多种商品扮演过货币的角色,它们的 硬度健全程度 各不相同,这取决于每个时代的技术能力。

比如最早开始的贝壳,海边的人明显比内陆的人更容易获得,所以很快,贝壳以及使用类似软通货作为货币的金融体系就崩溃了。

随着生产力的发展,人们急需一种能够通用的货币,并且这种货币必须难以获得、不容易损坏腐烂、能够易于分割便于支付各种大小金额的支付。

经过多次尝试之后,最后全世界几乎所有的文明都不约而同地选择了两种金属作为货币:黄金白银

但是黄金和白银的数量毕竟稀少,随着生产力的不断发展,物资越来越丰富,黄金和白银不够使用,人类历史上第一次通货紧缩,钱不够了!——于是由政府出面,用其他金属铸造货币,铜钱出现。

来源:https://ast.sina.cn/mingli/2015-12-02/detail-ifxmazmy2354832.d.html?from=wap

铜钱是人类历史上的第一次代币,永恒的货币只有黄金和白银。

后来随着生产力的持续发达,人们进行交易的时候需要大量的铜钱,特别是远程交易的时候。

比如,内陆的人去海边买盐,西北的人去江南买茶,都需要带大量货币前往,既辛苦又不安全,于是出现了最早的纸币——交子

交子,发行于 1023 年的成都

最早的纸币并不是政府 (中央银行) 发行的,而是由钱庄发行的,也就是早期的商业银行,你要带货币去远方,那么把货币存在当地的钱庄,钱庄给你一张凭证,你拿着凭证去目的地换成货币。

人们很快发现,其实也不需要换成货币,只要拿着凭证就可以交易了,对方拿着凭证去钱庄换钱也是一样的,而对方也是要拿着货币交易,所以也可以不用去兑换货币,于是市面上就流通了大量的钱庄的凭证。

后来政府发现,既然钱庄可以印凭证,我也可以,我比钱庄还有信誉,于是政府开始印制凭证,于是人类最早的纸币出现,时间是一千多年前,中国宋朝。

纸币是人类历史上的第二次代币。

人们之所以相信 纸币,是因为相信手里的纸币 对应国库里的金银,然而政府发现,只要自己不断印刷纸币,自己就有源源不断的钱可以花,于是就失去控制了。

人类历史上第一次出现了 通货膨胀,纸币崩溃了。

面额 50 万亿的津巴布韦币

二次大战后,各国政府为了保证纸币不崩溃,基本都跟黄金挂钩,国库有多少黄金,就印刷多少纸币,于是跟原始社会一样,又出现 通货紧缩,钱不够用了。

上世纪 50 年代,美国政府决定,纸币和黄金脱钩,美联储根据市场需求决定印刷多少纸币。美国政府用自己的的经济、军事、政治实力为美元做保证。

其他国家也纷纷宣布纸币和黄金脱钩,但是如何保证自己印刷的纸币值得信赖呢,于是又纷纷和美元挂钩,和美元保持一个稳定的汇率,比如人民币,最近几十年和美元的汇率基本上在 6 左右波动。

于是现在全世界的货币就都和美国的印钞机连在了一起,全世界人民的劳动和财产的价值都是美联储说了算

货币就这样从贝壳到食盐、牲畜、白银、黄金和以黄金背书的政府货币,终于发展到了目前几乎全球统一的货币形态——政府发行的法定货币 (也称为 “法币”)

政府货币的历年表现

从理论上讲,创造一种 人为稀缺 的资产并赋予它货币的角色,是可能的。

世界各国政府在放弃金本位后就这么做了,比特币的创造者也这么做了,但结果却截然相反。

在法定货币不再和黄金挂钩之后,纸币的供给量增速高于黄金,因此大家看到的结果就是纸币的价值相对黄金大幅下跌。

整体看来,各国货币供应量平均每年增长 32.16%

167国广义货币年均增长率(1960~2015年)

这是一个相当可怕的数字。这也正是白银在货币竞争中输给黄金的原因——黄金的供给增长率较低,意味着 购买力 下降的速度比白银慢得多。

恶性通货膨胀的坏处远远不只是很多人失去了很多钱,它是社会经过几百上千年才建立的经济生产结构的彻底崩溃。

政府负责货币供给的 问题 在于,通货的硬度 完全取决 于那些主张不扩大货币供给的人的政治实力。

货币硬度只来自政治约束,而在物理上、经济上或自然上,政府生产多少货币完全没有任何限制。

牲畜、白银、黄金和贝壳的生产都需要付出大量劳动,且不可能一下子大量生产,但是政府货币的生产只需要政府的法令就够了。

不断增加的货币供应量意味着货币不断贬值,使货币的持有者财富受损,使货币的生产者和最早获得货币的人受益。

历史无数次地表明,政府将不可避免地屈服于货币供给膨胀的诱惑。

无论是纯粹的因为贪污腐败,还是因为“国家紧急状态”,又或者是受到通货膨胀学派泛滥的蛊惑,政府总会找到一个理由和方法来增加货币供给,扩大政府权力,同时稀释货币持有者的财富。

这与铜生产商为了应对铜的货币需求而开采更多铜没有什么不同——它奖励货币的生产者,但惩罚那些选择用铜来储备财富的人。

在如今,政治进程使货币理智越来越成为一个幻想。正如弗里德里希·哈耶克(Friedrich Hayek)所言:

在将货币从把持它们的政府手中解放出来之前,我相信我们再也不可能重新获得良好的货币。现在的情况是,我们能做的,只是以聪明迂回的方式引入一些它们无法阻止的东西。

小结

好了,本篇已经够长了,我们也基本理解了 货币 以及它简要的 发展历程,发现政府货币发布以来的表现一直是 “差强人意”。

我想你对比特币为什么会 “大火” 已经有了初步的猜想,我们在下篇再来继续详细讲讲。

评论