为了获得良好的阅读体验,请访问原文章:传送门

一、感恩


前天早上(2019 年 11 月 12 日),一如既往地打开 QQ 准备给想要加群的小伙伴点一波同意,却惊讶的发现 QQ 群因为已经超过最大限制的人数 500 而导致无法添加了,一边心里暗暗吐槽 tx 坑爹一边感慨:“哇,什么时候已经这么多人啦?!”。

晚上一如既往地打开公众号,发现公众号的关注人数已经突破 1600 了(下图为第二天早上的截图),从 4 月份以来的将近 400 人,从这 7 个月以来佛系的更新里面,居然算得上是完成了 4 倍的增长,虽然这些都算不得什么,甚至说起来还觉得有点小尴尬.. 但是当看到这个数字的时候,脑海里面一幅一幅闪过的画面和点滴,心里满是回忆和感激。

从申请公众号以来,自己就维持着一种「随性更新」的状态,也不会主动参与一些公众号之间的推广活动(了解到一些好像我粉丝还不够混不进群..),更不会「转载」其他公众号或者其他地方的一些文章。

我希望保持自己公众号的“纯洁”,这也是我建立这个公众号的初衷,所以我坚持每一篇文章都是原创。

「随性更新」加上「不推广」加上「不转载」,再加上不敢保证的文章质量,我一度怀疑为什么会越来越多的人关注我,有一天我鬼使神差的在公众号发了一个问题,以下为原问题:

不知不觉间.. 突然发现公众号的关注量已经突破四位数了..?感谢各位大大关注支持的同时, 也很想知道: 「各位是因为怎样的契机关注到这个公众号」? 「又期望从本公众号中获得什么呢」? 另外有任何想要交流的朋友也在公众号上留言,有时间我都会一一回复的 再次感谢各位的关注和支持,我也会持续努力的更新好文跟大家一起分享

虽然收到的回答不算多,但是有一条回答让我百感交集(由于公众号限制联系不上原答主,私自做主把它搬了上来..):

由于 QQ 群扩容需要开通年费超级会员,在完成扩容之后,居然还有一些小伙伴在 QQ 群里发专属红包,说算是支持了,哈哈哈… 如果非要为我坚持更新博客找一个理由的话,大概这些一个一个素未谋面,但一起努力的伙伴会是很重要的一部分吧,万分感谢..

二、回顾


大学一毕业,同学们就一股风儿吹散了。

工作之后,能够自由支配的时间比起读书时也少了许多,但也比上学时有趣了许多。每个学期一次的考试可能变成了每天,明确的填空题也都变成了综合问答题,更难了吗?我倒觉得可发挥和可学习的空间增加了不少。

工作以来最让自己满意的一件事,就是趁着空闲的时间把自己的个人域名的博客给搭建了起来,比较可惜的是没有记录上自己搭建的全过程和其中踩过的一些坑。

我也从工作中我养成和学习了一些比较好的习惯,比如阅读、比如记录等。也开始尝试一些方法论的东西,其中一项包括「晨间日记」,我发现这确实有助于自己保持清醒,我以前只是怀疑我有一点懒或者怎么样,但通过这几个月的记录,我确信自己懒!(从记录数量就看得出来了)

我养成一些好习惯的同时,那些坏习惯似乎也如数家珍。不过好的一点是,我正在一点一点地看到他们。(我准备把他们瞪死…)

不过感到奇怪的事情是,相比去年工作之后我渐渐地有些丢失了目标和方向,我想有一部分原因是发现突然接触到的知识面一下子丰富了起来有一些不知所措吧,另一部分原因我说不太上来,很多时候回到家就只想摊着,摊着可真舒服呀。

所以这两个月似乎都是早上清醒,到了晚上就有点浑噩。我突然感到一丝愧疚,想起去年的自己,眼看 11 月份都快结束了,回顾今年的自己似乎还欠上了好多好多的努力。

三、展望


然后最近没更新文章也不是因为什么太忙的原因,就是因为自己越来越懒了。

转眼间 2019 年也进入了倒计时,希望自己抓住最后的尾巴学一些什么东西,目前的想法是「设计模式」方面的东西,之后也会尝试分享一些生活和工作上有趣的经历和读书笔记。也把之前自己一直想学的钢琴和做饭提上了学习的计划表。

有句话是说,你如果想种一棵树,那么最好的时间是在十年前,其次是在今天。

以上,希望跟优秀的大家都能够一同在 Be Better 的道路上继续前行吧。


按照惯例黏一个尾巴:

欢迎转载,转载请注明出处!
独立域名博客:wmyskxz.com
简书ID:@我没有三颗心脏
github:wmyskxz
欢迎关注公众微信号:wmyskxz
分享自己的学习 & 学习资料 & 生活
想要交流的朋友也可以加qq群:3382693

评论