什么是过滤器

过滤器就是 Servlet 的高级特性之一,就是一个具有拦截/过滤功能的一个东西,在生活中过滤器可以是香烟滤嘴,滤纸,净水器,空气净化器等,在 Web 中仅仅是一个实现了 Filter 接口的 Java 类而已。

  • 特点:双向,拦截请求,拦截响应

  • 作用:
    过滤器可以对所有的请求或者响应做拦截操作

为什么在 Web 开发中需要用到过滤器?

  • 问题:为什么非得使用过滤器,我直接在 Servlet 中作判断不行吗?
  • 开发遵循的原则:

1.DRY原则(Don’t Reeat Yourself,不要重复你自己):重复,意味着维护的成本很高。
2.责任分离原则:谁擅长什么功能就做什么功能,Servlet 擅长的是逻辑而不是处理请求

举一个实际的例子:(处理 POST 请求中文编码的问题)

  • Web 中过滤器的作用:

1.可以在请求资源之前设置请求的编码
2.可以进行登录校验
3.可以进行请求参数的内容的过滤
4.数据压缩 / 数据加密 / 数据格式的转换
5.可以设置浏览器相关的数据

Filter 的开发和使用

对应于 Servlet 的开发步骤:

  1. 定义一个类,实现 Filter 接口
  2. doFilter() 方法中对请求响应进行过滤
  3. 在 web.xml 文件中进行 Filter 的配置(告诉服务器来管理当前的 Filter)
    <!-- web.xml -->
    <filter>
     <filter-name>filter的名称</filter-name>
     <filter-class>filter类的全限定名</filter-class>
    </filter>
    <filter-mapping>
     <filter-name>指定对哪一个filter做的映射</filter-name>
     <url-pattern>指定对哪些资源进行过滤</url-pattern>
    </filter-mapping>
  • 注意:此时 <url-pattern> 表示对哪些资源做过滤/拦截。例如:
  • /hello.jsp
    当前 Filter 就仅仅只对 hello.jsp 资源做拦截.
  • /index
    当前 Filter 就仅仅只对 /index 资源做拦截.
  • /*
    当前 Filter 就对所有资源做拦截.访问任意的资源,都会先进入该过滤器器.
  • /system/*
    当前 Filter 就对以 /system/ 打头的资源做拦截.
    /system , /system/a, /system/a/b/c, /systema

Filter 映射细节

  1. 在启动服务器的时候,就创建了 Filter 对象并执行了初始化方法 init()。Filter 先于 Servlet 存在于服务端
  2. 在应用中允许存在多个 Filter ,到底哪一个 Filter 先执行哪一个后执行,这取决于在 web.xml 中定义的先后次序 (如果使用注解配置,则 Filter 的执行顺序由 Filter 的类名的字母的顺序来决定,如 AFilter 和 BFilter,则先执行 AFilter)
  3. 一个 Filter 可以配置多个 <url-pattern> 也可以对指定的 Servlet 做过滤(注解通过 servletNames 指定,配置由 <servlet-name> 指定)
  4. 默认情况下,Filter 只对新的请求做拦截,如果是请求转发,则不会过滤。
  • <dispatcher>配置项指定了 Filter 的过滤时间:
  • REQUEST只对请求做过滤,默认选项,如果有该配置项则必须显式写明
  • FORWARD:只对请求转发(forword)方式做过滤
  • ERROR:只对跳转到全局的错误页面做过滤
  • INCLUDE:只对请求包含(include)方式做过滤
  • 对应的注解属性为:dispatcherTypes

过滤器实例

戳这里


监听器

  • 作用:

1.监听 web 应用的创建和销毁
2.attribute发生的变化。

除了对web应用的监听外,还能监听sessionrequest的生命周期,以及他们的attribute发生的变化。

了解详情戳这里


欢迎转载,转载请注明出处!
简书ID:@我没有三颗心脏
github:wmyskxz
欢迎关注公众微信号:wmyskxz
分享自己的学习 & 学习资料 & 生活
想要交流的朋友也可以加qq群:3382693

评论