这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

战争来临前,乌克兰和俄罗斯运动员的拥抱

2018 的平昌冬奥会上,阿布拉缅科获得了金牌,伊利亚获得了铜牌。阿布拉缅科和银牌获得者中国选手贾宗洋都身披国旗,而伊利亚什么都没有,因为兴奋剂丑闻事件,俄罗斯籍运动员只能以中立身份参赛,不得穿着、佩戴任何有俄罗斯字样的服饰,俄罗斯国歌和国旗也不得在赛场播放和展示,伊利亚也无法进行庆祝。

后来发生的一幕让伊利亚在很久之后回忆起来都依然觉得温暖,他记得自己很紧张,“我浑身发抖,甚至比在赛场上心跳的更厉害,”就在此刻,披着乌克兰国旗的阿布拉缅科走过来,把他一起包裹在了国旗中。那个场景也成为平昌冬奥会不断被回顾的瞬间。

本周讨论:运气与风险

(文案参考:GIVE ME BOOK

人生,充满了各种运气。拿「比尔·盖茨」来说,之所以他曾经是世界首富,是因为他刚好就读美国西雅图市郊的湖滨中学,而这曾经是全世界仅有的几所拥有电脑的学校之一。

1968 年,十三岁的盖茨认识了同学保罗·艾伦,艾伦也对学校的电脑很着迷,于是两个人一拍即合。

湖滨中学没有把电脑纳入一般教学课程,而是把它列为独立的学习计划。比尔和保罗可以在放学后、半夜与周末等课余时间随意使用,任意发挥想象力。他们很快就成为了电脑专家。

在一百万个处于高中生年纪的人里,只有一个人可以进到这间既有钱买得起电脑、也有远见的学校,比尔·盖茨刚好是其中之一。

盖茨有好运,而盖兹在八年级时认识的肯特·艾文斯(Kent Evans),他却和运气的兄弟「风险」打交道。

艾文斯跟保罗·艾伦不同,他和盖茨都拥有商业头脑和无穷的野心。盖茨回忆:“我们总是私下密谋未来五、六年要干一番大事业。”盖兹和艾文斯知道,无论目标是什麽,他们都会一起行动。

艾文斯本来是会跟盖兹和艾伦一起成为微软的共同创办人,但这一切从未发生。艾文斯高中都还没毕业就在一场登山事故中遇难。

在美国,每年大约有大约四十人死于山难。其中,高中生的遇难机率大概只有百万分之一。

比尔·盖茨在湖滨中学经历百万分之一的好运,肯特·艾文斯却是碰上百万分之一的风险。同一股外力、相同的强度,却是往两个不同的方向发展。

「运气与风险」一直围绕在我们身边,在 40-80 年代,只要你随便买一支股票,它上涨的概率是非常高的,那时候几乎怎么买、怎么赚。

或许你也可以理解成自己是股神,但隐含在背后的运气,是我們时常忽略的。

在成功的時候,我们会高估自己的努力;而在失败的时候,我们也容易错估自己,认为自己不行;殊不知,风险也是很重要的一个因子。

举一个例子,小明在 2020 年时候决定开店,因为成本考虑,所以决定了做「电商」;而小华有丰富的餐厅经验,所以决定做「实体餐厅」;意外的是 Covid-19 的黑天鹅事件发生,让小明「运气好」的避过风险,而小华却直接承担了风险,面临倒闭的风险。

假设 70 分是成功线,小明刚好 71 分低分飞过,小华虽然很努力,但 Covid-19 的影响实在太大,无奈 69 分的局面面临失败。

小明认为自己成功的原因是「自己做了正确的决定」,所以他成功了;是的,这一点我们不能否认,但小明其实是低分飞过,如果小明不懂得反思,反而沾沾自喜,很容易在下一次的风险来临时,就会面临失败了。

小华认为自己做了「错误的决策」,自己不适合创业。以「结果论」来看,小华确实失败了,但他没看到的是,在黑天鹅来临时,他仍然做到了 69 分,差一点成功了,如果在正常的情况下,小华是会成功的;如果这时候放弃了,就浪费了小华如此的才能与与天赋。

所以,我们简单总结一下:

  • 当我们成功时,我们可能是低分飞过,也可能是运气的助力,我们仍然需要适时反思,不要一直得意沉浸在成功的喜悦当中。
  • 当我们失败时,也可能只是运气造成,不要过份气馁,适时去思考运气对自己的影响,若排除运气仍然有大机率可以成功,那么那尝试努力一次也未尝不可。

我们希望取得成功,但我们要明白,不是所有成功都源自努力工作,也不是所有贫困都源于懒惰。当你在评断其他人,包括自己时,这一点请谨记在心。

比尔·盖茨曾说:「成功是最差劲的导师,会误导聪明人以为自己绝不会失败

当事情进展超级顺利时,请谨记,世事总不如表象一样好。你并非无坚不摧。要是你承认运气带给你成功,那么你就得相信,风险身为运气的兄弟,也有能力让你的故事一夕翻盘。

但是,反之亦然。

失败也可能是最差劲的老师,因为它会误导聪明人自以为做出烂决定,但事实上只不过是反映风险无情的现实面而已。与失败打交道的诀窍在于,采用一种即使做成烂投资、搞砸财务目标,也不致于击溃你的方式来安排你的财务生活,这样你就能撑下去,直到幸运女神上门。

不过,更重要的是,我们明白运气在成功过程中起了关键作用,同样也要明白风险这个角色意味着当我们在评断失败时,应该原谅自己,并留一点空间理解全貌。

本期一周分享内容略长,感谢耐心观看。Be Better 🙏

热点新闻

1、世界最小电池

上面这张图上的电池,实际体积比盐粒还小,直径和一粒灰尘差不多,却能给微型计算机芯片供电 10 小时。

以往想要放置微型传感器到人体内检测氧气水平、查看术后恢复情况等,都要么因为电池输出功率不够,要么不够小,这颗电池一下子把这些问题全解决了。

比较特别的是,研究人员是通过类似于「卷瑞士卷」的方式,来提高小尺寸面积和高能量密度兼容的问题:


2、Meta 解散 AR 和 VR 操作系统开发团队

25 日消息,据媒体报道,Facebook 母公司 Meta Platforms 已经解散了一个由 300 多名员工组成的团队,该团队为 Facebook 的 AR(增强现实)和 VR(虚拟现实)设备开发操作系统。

不过此前的 1 月 5 日,Meta 还宣称并未停止「为 VR/AR 设备开发操作系统」,不知道这一波操作是咋回事了。


3、特朗普自创社交 App 登顶苹果 App Store

美国前总统特朗普(Donald Trump)的社交媒体应用「Truth Social」于当地时间 2 月 20 日晚在苹果 App Store 上线,数小时后就成为下载量最高的免费 App。


4、“鲨鱼皮”客机

AeroShark 是一种粘性裂纹薄膜,从鲨鱼皮肤得到灵感,可立即降低任何飞机的燃料消耗,并因此减少排放。

瑞士航空公司计算出,如果将 950 平方米的这种薄膜贴在波音 777 飞机上,以特定的模式并与机身和发动机表面周围的气流保持一致,减少的阻力可立即降低 1.1% 的油耗。


5、中国生育成本报告2022版

Tips:这并非官方报道,而是梁建章、任泽平、黄文政、何亚福等人,以中国统计局发布的人口普查和消费支出等相关数据为基础,估算得出社会各阶层和地区的生育成本。

报告指出:全国家庭 0-17 岁孩子的养育成本平均为 48.5 万元;0 至大学本科毕业的养育成本平均为 62.7 万元;

另外按城镇和农村区分,0-17 它们养育成本平均分别为 63 万和 30 万;

按 31 省份区分,0-17 岁孩子平均养育成本,北京和上海家庭在 96.9 万和 102.6 万。相比之下,西藏家庭只有 29.3 万,贵州省也只有 33.3 万。

文章

1、“一把梭:REST API 全用 POST”

又是陈皓叔的文章,主要对 V2EX 上一个帖子展开了讨论:

“对接同事的接口,他定义的所有接口都是 post 请求,理由是 https 用 post 更安全,之前习惯使用 restful api ,如果说 https 只有 post 请求是安全的话?那为啥还需要 getputdelete ?我该如何反驳他。”

最后引经据典升华主题:你的工作给你权力,而只有你的行为才会给你尊重。


2、极客单板滑雪终极指南(英文)

一篇面相技术人员的滑雪指南,从滑雪历史、滑雪设备开始讲起,总之如果你对滑雪感兴趣可以看看。


3、普通人的灾难应对指南(英文)

很多时候,我们应对突发灾难的唯一策略是希望政府能够援助,这一篇指南是用简单、冷静、易于实施、成本不高的方式告诉你,你完全可以从这种「习得性无助」的心态中解救自己:

  • 养成良好的生活习惯:心态、财务规划、健康、安全常识、预备意识;
  • 提前准备好装备和用品;
  • 列出所有的应急物品以防遗忘(最好就是一个箱子装完);

文章最后是一点「鸡汤」:“世界不会终结,请保持信心去生活,因为你完全有能力度过险境。”


4、设计自己的编程语言(英文)

欧姆编辑器

如果你正在考虑设计一门属于自己的「编程语言」,那么你需要知道哪些事呢?

PS:比较让我惊讶的是,文章给出了一个试验编程语言的可视化工具(上图),这将直接节省大部分时间…


5、进入工程管理领域时你放弃了什么(英文)

进入管理职位,作为工程师,你可能不得不放弃一些你可能最喜欢的领域:

  • 专注的时间;
  • 短周期的反馈;
  • 避免冲突;
  • 做出技术决策;
  • 学习新的技术技能;

但你应该知道你留下的东西。


6、如何在信息过载的世界中生存(英文)

  1. 将价值观转化为时间,问问自己:「我想成为的人明天会怎样度过?」;
  2. 施加限制,问问自己:「我想消费什么?」,以及「我想什么时候消费它?」」;
  3. 充分利用时间,诀窍是:在不同感官上进行多任务处理,比如,你可以在开车时眼睛盯着路(使用你的视觉),同时听广播(使用你的听觉);

7、想自己做一款游戏,需要学习哪些知识?

全能儿需要掌握的硬技能主要包括四个板块:1)程序;2)设计;3)美术;4)声音;

对游戏制作感兴趣的可以看看。


8、《矽谷思維》#2 產品思維

文中分享了 Google 航班这个产品,令人觉得出彩的部分,核心就在上面这个图红框里面啦~


9、什么是第一性原理?

一个事,改进 10% 很难,因为无数聪明人已经在“前人基础上”,做了各种智慧地尝试。

反而,一个事,要提高 200%,却可能相对容易,因为看到这种要求,人们首先就从原先的思维框架里面惊惶地“逃”了出来。

你很清楚,照着原先的路走下去,是绝对不可能提升 200% 的。


10、神书《纳瓦尔宝典:财富和幸福指南》说了些什么

纳瓦尔(Naval Ravikant)是 AngelList 的首席执行官和联合创始人,之前是 Vast.com 和 Epinions 的联合创始人,这两家公司作为 Shopping.com 的一部分上市;同时,他是一位天使投资人,成功投资了 Uber、Twitter、Yammer、OpenDNS 等公司。

总之呢,他是为数不多财富和幸福都拥有,并且乐于分享的人,我相信你看完也会有所收获。

好奇星人

本周暂无;

言论

1、

崇拜或唾弃一个偶像更多关乎于你怎么看待自己,而不是偶像本身。乔布斯作为一个公众人物依然还活在我们的想象中,但因为广告和媒体,他常常被简化成单薄的纸片人,漫画般的图腾,以及一个被人用做自我标榜的工具。他变成了一个徽章,让佩戴者感觉自己闪着光芒。

成长期的乔布斯:矛盾、谎言与暴力

2、

最终检验你生活成色的标准只有两个:

一个是每天睡觉的时候对第二天的心情是否是期盼,而不是恐惧或者无所谓。

另一个是生命的最后回想自己的一生,是否有足够多的让自己会心一笑的内容。

知友@PiazaBrother

3、

做你自己,说你的感受,因为那些介意的人并不重要,那些重要的人也不会介意。

蘇斯博士 (Dr. Seuss)

4、

他知道一个朴素的道理:公司的大部分员工是脑力劳动者,而不是体力劳动者,不是拴在流水线旁的时间越长,价值就越高。因为你永远无法控制员工的大脑,员工们只要心中有鱼,随时都能摸。

3+2工作模式,刺激着领导们的安全感

订阅

这个周刊每个礼拜一发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论