这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

在周日举行的女足亚洲杯决赛中,中国队以 3 比 2 战胜韩国队,获得亚洲杯冠军,这也是中国女足第 9 次问鼎亚洲杯。

¡

本周讨论:如何制定新年目标

(文案参考:新年目标总是完不成,怎么办?|公众号@L先生说

大家新年好!不知道大家这个年过得如何,以及去年定下的目标有没有完成?

先奉上一剂安慰剂:斯克兰顿大学有一项研究表明,大约只有 8% 的受访者,能够完成他们在新年伊始设立下来的计划。

所以别灰心,在开年伊始,我们来聊聊如何更好地落地、实现新年目标。

首先,接纳「不够好」的自己,并把目标降低。

为什么我们总是倾向于设定过高的目标呢?一个很重要的因素就是:我们对「当下的」自己不够满意,希望通过做成某些事情,来让自己变成更符合心目设定的「理想自我」。

但如果我们转换一下思维,把「我一定要做成什么事」,改成「微调」自己的生活和工作习惯,让改变一点点积累和发生,情况就会好很多。

如同 Rachel Weinstein 所说:成功的改变都不是突变,而是渐变。所以,接纳过去的、不够好的自己,也是重要的一步。

其次,不要把目标当任务,而是当成一种额外的奖赏,一种优化生活的方式。

想要真正落地这件事,就让它变成生活中没有负担地、乐在其中地必备环节

比如:

你想学编程,那么不妨给自己安排一个计划:「一洗完澡就坐在沙发上把昨天的程序完善一下」。然后把编辑器设置自动启动,打开电脑之后自动开启昨天的源代码,尽可能减少你「进入状态」的阻力。

你想锻炼身体,那么不妨给自己安排一个计划:「每天下午一到休息时间,就到公司楼下跑几分钟」。通过这种方式,让自己慢慢适应每天锻炼的习惯,直到再也放不下、停不了,再往上加码。

你想多读点书,那么不妨把想读的书放到书桌上,让自己在睡前一个小时关掉手机、电脑,并且「一关掉手机就随手拿起书桌上的书看几页」,不要考虑看什么、状态好不好,随便翻几页也行,如果有感悟,再做做笔记、写写想法……

「任务心态」会让我们失去对生活的热情和动力,「优化心态」才能让我们慢慢变好。

以上两点,其实就足够我们完成新年计划了,但文章还给出了另外一些建议也很实用:

  1. 不要告诉所有人,把目标告诉少部分能够监督你、提醒你、支持你的人
  2. 你不需要给自己太大压力,不需要做多么惊天动地的事情,只要每天抽出 5 分钟时间,帮别人一个小忙,就足够带来巨大的精神回报了;所以,不妨在你设定新年目标和计划的时候,想一想:我能否对外去进行一些输出,通过自己的行为,切实地、有效地为别人提供一些价值
  3. 要想让自己的行动能够切实地带来成果,多做思考和复盘,也是非常重要的;

新的一年已经到来啦!希望大家都能 Be Better,成为更好的自己。

热点新闻

本周由于内容较多,暂无。

文章

1、去不了北京冬奥会?我们带你看里面最酷的 8 个地方|春节特辑

不知道大家有没有看科技感满满的东奥开幕,这一次东奥的比赛场馆,也同样科技爆棚!


2、技术人员的一点产品思维思考

阿里中间件出品的文章,从技术人员的角度出发,介绍了「产品思维」的概念和一些方法论。


3、你不需要每天走 1w 步(英文)

文章里的发现是,每天走 4400 步,女性的死亡率就明显低于最不活跃的女性,7500 步之后,差别就十分不明显了。

PS:如果你是久坐的人,即使适度增加一点运动,也会给你带来显著的健康益处,所以重点是动起来…


4、第一性原理(英文)

类比不能代替理解。虽然你的大脑更容易通过类比进行推理,但当你根据第一原理进行推理时,你更有可能得出更好的答案。

这就是使它成为创造性思维的最佳来源之一的原因。第一性原理的思考可以让你适应不断变化的环境,处理现实,抓住别人看不到的机会。

如果我们不为自己着想,别人的想法就会囚禁我们。


5、网络数字身份认证术

怎么确定一条信息,确实是某一个“人/设备”发出的呢?陈皓叔在这一篇文章给出了答案。


6、GitHub Actions 示例(英文)

GitHub Actions 可以方便的提供 CI/CD 服务,这里是一些示例。


7、SELECT * 有多慢?(英文)

最广为人知的查询优化规则是开发人员应始终避免使用 SELECT *,但这真的很慢吗?结论是我们还是应该尽量避免。


8、改变我人生的十个思维方式(2021)(视频)

虽然评论区有课代表,但建议耐心看完。


9、如何解释一个想法(英文)

当你有了一个 Idea,你如何解释呢?


10、动态规划的完整初学者指南(英文)

动态编程是一种思维,这篇文章给出了很好地解释和例子。


11、

好奇星人

1、在飞机上能用 AirPods 等蓝牙耳机吗?

我们都知道,在乘坐飞机时,手机需要处于关机或飞行模式状态,以免增加机场地面基站工作量、降低干扰飞机定位系统的可能。

那么,现在有一个问题摆在你的面前:同样有干扰通信可能的蓝牙耳机,比如 AirPods,能在飞机飞行过程中使用吗?

答案是能用。不过无论是线控还是蓝牙耳机,都需要在起飞与降落阶段摘下,在飞机平稳飞行时才可使用。

PS:截至目前为止,也并不确认使用手机是否会对飞机飞行产生影响,目前也没有一名乘客的电子设备造成空难的实例,更多的是一种预防作用。但安全无小事,这是值得强调的。


2、机场安检时,电脑为啥要单独过安检?

笔记本电脑这种数码产品内部结构比较复杂,在通过 X 光安检仪时很容易对下方的物品造成遮挡,干扰安检员的判断

数码产品本身也很容易改装,让它们单独过检也是为了能更快发现藏匿其中的危险品。美国运输安全管理局(TSA)就曾经查获过伪装成智能手机的电击枪,近年来国内媒体也报道过乘客在笔记本电脑中藏匿小刀和打火机的事件。

PS:链接是关于春运路上常见的一些困惑,我挑了一个最近遇到的,感兴趣可以戳戳


3、父母说帮我“保管压岁钱”,他们犯法吗?

你别说,还真有可能。长辈给孩子压岁钱,在法律上是一种赠予行为。拿走孩子的压岁钱是否合法,要分情况来说。

  • 如果你孩子不满 8 岁,属于无民事行为能力人。你是ta的法定代理人,当然有权利代为保管。
  • 如果你孩子年满 8 岁,属于限制民事行为能力人,收压岁钱是纯获利行为,孩子可以独立接收。你想拿走保管,要经ta同意。
  • 要是你家孩子年满 18 岁,或者年满 16 岁但经济独立,能自己养活自己,那这笔钱在法律上就完全是ta的。非要拿走,小心ta告你,并且很可能真的告赢。

离谱…

PS:链接里面还有类似于「拿走孩子收到的压岁钱自己花掉,可以吗?」等同款离谱问题.. 感兴趣建议戳戳

言论

1、

把它们通通变成数字时钟吧!

那些吃灰产品的「正确」用法


2、

在15年前,横空出世的iPhone改变了智能手机的历史进程,15年后的今天,苹果却在互联网与个人数码终端的十字路口前“亦步亦趋”,这很难让人对未来的“苹果霸权”抱有期待。尤其是前段时间“元宇宙不是AR核心”的传言流出后,大家对苹果的期待更是进一步降低。

15年了,凭什么买手机首选iPhone?


3、

如果你有一个习惯模式,你头脑中更理智的部分可以专注于你的工作,你可以得到想法并做这些事情,其余的部分在后台就会自己解决。

PS:换而言之,你需要的是习惯,而不是激情。

大卫林奇


4、

有一句谚语说你应该“买体验,而不是东西”。据称,人们认为拥有很多东西会让他们快乐。但他们错了。在最初的几天或几周内,开兰博基尼可能会很有趣,但很快它就会消失在你生活的背景中。积累东西的动力是一种进化的遗物,不再适合我们的现代情况。

最好拥抱极简主义,专注于非物质的东西,比如体验,你可以永远珍藏它们的记忆。

买东西,而不是体验(英文)


5、

长期的工作有着悠久的历史。农民、猎人、工厂工人……成功需要长期的工作。几代人以来,那些有毅力和毅力从事长期工作的人获得了巨大的利益。

努力工作又是可怕的。我们回避努力工作,因为努力工作本身就是一种风险。努力工作很辛苦,因为你可能会失败。你不能在长时间的工作中失败,你只是出现了。

当你没有建立情感联系,或者当你没有解决问题或犹豫不决时,你会在努力工作中失败。

了不起的塞斯·戈丁(英文)


6、

头脑风暴只是创造力的一个更糟糕的版本。如果你的团队已经有了很多想法,那就让他们继续做他们想做的事。如果您的团队没有产生很多想法,请注意心理安全。

无论你做什么,都不要安排头脑风暴。

停止头脑风暴

订阅

这个周刊每个礼拜一发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论