这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。(【通知:下周周一正好是除夕,停刊一周,2 月 7 号恢复】

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

岛上已经开满了小花 / bbc.com

2009年,汤加境内的一座海底火山喷发后,火山灰逐渐沉积下来,遇到海水凝固而形成了小岛。在 2014~2015 年,它又经历了数次喷发,岛上的植被全部被摧毁

但几年后,当科学家登上这座年轻的岛屿时,他们惊奇地发现,这里的土地被紫色的小花覆盖,种子可能是通过海鸟的粪便传播而来;乌燕鸥也从四面八方飞来,开始在这里繁衍生息。

本周讨论:职业发展的“投资坐标系”

(文案来自:得到头条 147 期

这是早上听得到听来的,关于跳槽时加入一个「宏观视角」的观点,很有启发,与你一起分享。

首先这是来自硅谷职场教练 Nikhyl Singhal 的一篇文章,他说,人们在跳槽的时候,通常会考虑的因素包括收入、发展空间、共事团队、职场文化等等。

但是这些,都不是你应该首先考虑的因素。你应该增加一个宏观视角,首先考虑这家公司处于什么样的发展阶段,这个阶段是不是跟你的能力特点相匹配。

具体来说,辛加尔把科技公司的发展分为四个阶段:

  • 第一个阶段是产品探索前期,这时候产品还没有正式推向市场,处于从 0 到 1 的探索期。
  • 第二个阶段是产品和市场的适配期,这时候已经有了一个核心产品和最早一批用户,但还在不断地试错迭代。
  • 第三个阶段是飞速发展期,最明显的特征就是用户快速增长,公司开始开拓新的业务线,团队也急剧扩张。
  • 第四个阶段是规模化期,也就是已经成为平台巨头,或者通常说的“大厂”。

如果你拥有天马行空的创意,具备快速学习的能力,拥抱变化和冲突,那你可以优先考虑处于第一阶段(探索前期)的公司,风险最大,收益也最高。

如果你在某个领域深耕了 5 到 10 年,是资深的专业人士,那你可以优先考虑处于第二阶段(适配期)的公司,你能够凭借专业技能独当一面,帮助公司快速上道。

如果你执行力特别强,善于做从 1 到 N 的工作,具有把业务规模化的能力,那你可以优先考虑第三阶段(飞速发展期)的公司,成为公司攻城略地的主力干将。

如果你做事情有清晰的边界,喜欢相对稳定的环境和清晰的晋升路径,职业素养过硬,同时希望有经验丰富的上级可以带你,那么,大厂更适合你。

你发现没有,辛加尔的思考视角,可以说是职业发展的“投资坐标系”

那些能够在某个阶段获得超额回报的人,不一定是能力最强的人,而一定是匹配度最高的人。成功的跳槽,就是通过调整你的“职场投资组合”,来增加回报率的过程。

PS:这不管是对于个人还是公司来说,增加“这样”的宏观视角来校准目标,都是相当必要的…

热点新闻

1、北京冬奥会

2022 年北京冬奥会将于 2 月 4 日(农历正月初四)开幕,2 月 20 日闭幕,张艺谋将担任 2022 年冬奥会开闭幕式总导演。


2、2022 移动报告

App Annie发布《2022 年移动状态报告》显示,2021 年中国人均每天用手机 3.3 小时,全球排名 17 名。


3、灾后救援机器人

随着越来越多的地区遭遇洪水、地震等自然灾害,灾后重建和救援存在着巨大的缺口。

意大利热那亚 Istituto Italiano di Tecnologia(IIT)的专家就此缺口,开发了一种能使用喷气背包飞行的机器人 iCub,可用于在自然灾害后提供帮助。

iCub 不仅能够飞行,还能穿越不同类型的地形,越过沿途的障碍物,最基础的四肢爬行、行走和坐起也不在话下。

而一旦着陆后, iCub 可以自行打开门窗走进建筑物内,以检查可能需要医疗护理或帮助逃生的幸存者。

不过目前还处于试验阶段(已经有 40 多个这样的机器人,并在欧洲、美国。韩国。新加坡、中国和日本的实验室进行了试验)。


4、时间银行

今年 6 月 1 日起,北京将开始实施一种「以时间换时间」的公益互助养老模式。

凡 18 周岁以上符合条件的都可以成为志愿者,并在「时间银行」创立个人账户。

志愿者可以通过提供养老志愿服务时间积攒获得「时间币」,每服务 1 个小时,会获得 1 个「时间币」并存入个人账户,可用于兑换相关养老服务,在全市范围内通存通兑。

积攒满 1 万个(10000 个小时 ≈ 416 天)还可以入住公办养老机构。志愿者既可以在 60 岁以后兑换相同时长的服务供本人使用,也可以赠送给自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶等直系亲属,让亲人享受服务。


5、100% 可再生能源发电

在 2021 年 12 月,拥有 177 万人口的南澳大利亚实现了利用 100% 可再生能源发电近一周(156 个小时),在这一周时间内,风能提供了 64.4% 的能量,屋顶太阳能平均提供 29.5%,公共事业规模太阳能平均提供 6.2%。

这可谓是可再生能源发电的一次成功的尝试。

文章

1、互联网之前的数字通信简史(英文)

“小马快车”——就是人骑着马送,可以十天内把信息送到全国各地

在互联网出现之前,甚至在 ARPANET 出现之前,人们想要交流,都是使用的什么技术呢?


2、一文读懂 GPS(英文)

该文章非常详细且图文并茂,几乎能够解答你心中所有对于 GPS 的疑惑。

PS:建议不读也先收藏一下…


3、记住这两幅重要的图!

假设一个时钟周期按 1 秒来算:

  • 内存访问就是 6 分钟;
  • 固态硬盘是 2-6 天;
  • 传统硬盘是 1-12 个月;
  • 网络访问就是几年!

所有文章给出了几点建议:

  1. 充分压榨 CPU 的性能;
  2. 给需要持久化的数据做缓存;

4、想用这9000字帮你找回效率生活

作者分享了自己在营造「效率生活」中的失败尝试、误区和认知,最后送上了三点祝福:

  1. 找到一个让自己时刻热爱的领域,TA能帮助你过滤信息,只留下感兴趣的部分。

  2. 有一份能养活爱好的工作,不断把关键部分做得又快又好,而不陷入内卷贪多。

  3. 用最简单的工具和方法做输出,能游刃有余地创造精品,并感到快乐。


5、20个电脑病毒同时运行,6款杀毒软件能不能成功防御?(视频)

有趣的视频:曾经制霸的 20 个电脑病毒同时运行,6 款杀毒软件,又会有怎样的表现呢?

PS:20 个病毒甚至都不能完全同时运行….


6、软件工程师喜欢的素质(英文)

印度武装部队在其潜在的军官新兵中寻找 15 种素质,称为军官素质 (OLQ) 。

作者基于此,提出了 16 种软件工程师喜欢的素质。


7、谨慎选择您的浏览器(英文)

如果你关注「隐私」问题,那么你应该从选择(或者说配置)浏览器开始,正如文章所说:

我们非常需要停止使用不良浏览器,我们需要停止访问所有不良网站,或者至少在这些网站上禁用 JavaScript!


8、1.6万字马斯克访谈实录

想要深入了解马斯克的所思所想?想要了解特斯拉和 SpaceX 面临的技术挑战?这一场两个半小时视频对话,足以满足你的大部分好奇!

好奇星人

1、为什么没人喝猪奶

其实,猪奶的营养价值并不低,但为啥没人喝呢?

首先,猪相较于牛、羊来说,产奶不仅时间短,产量也小。母猪放奶,从开始到结束,往往只有半分钟左右,整个泌乳期总泌乳量为 600-800 斤。

相比之下,对于泌乳期接近一年的奶牛来说,年产奶量可以达到 6000-7000 千克,一些优秀的奶牛产量上万也不是问题。

其次,挤猪奶,相当不容易。从生理结构看,猪奶就不太容易存储,只能「即喝即产」。

而且猪的乳头数量多,平均 6 对到 7 对,分布在各处。这意味着,奶水要通过多个乳头挤出。牛和羊的乳头数量则相对较少,可以集中将奶水挤出。

再加上,猪吃的贵,产的少,对比起牛、羊来说,可谓相当不实惠。

言论

1、

一直以来,资本都被认为是企业引进技术、补齐短板、扩张势力范围的重要法宝。就像微软收购暴雪,被行业视为其在元宇宙开疆拓土的先锋动作。但在国内,资本的长袖善舞正在被重新审视。资本无序扩张的时代结束了,整个创投江湖发生着微妙的变化,企业战投的角色寻求重新定位。

互联网失去接盘侠

2、

我总是溜向冰球将达到的点,而不是追逐它曾在的地方。(I skate to where the puck is going to be, not where it has been.)

曲棍球运动员韦恩·格雷茨基

3、

牢记两点:1、持续扩大企业和自己的长板;2、补足短板,这是必要性,而不是选择题

李想:论节奏把控对于创业的重要性

4、

移动互联网时代已经逐步地从高效率,开始过渡到让我们感受到高消耗的一个时期。如果大家还记得的话,移动互联网时代差不多是从乔布斯发布 iPhone 开始的,到现在大概有十一二年的时间了。

互联网为什么让我们越来越不开心?

5、

效率本身不是目的,效率不是我们想要的,但效率可以让我们获得更多有价值的事物。

通过使用 Due 的 6 年,谈一谈普通人如何追求「效率」

订阅

这个周刊每个礼拜一发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论