这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

前段时间,韩国釜山市政府和科技公司 OCEANIX 签署了一份协议,将在釜山市建造世界上第一个可持续的漂浮城市原型,预计于 2025 年建成,由 6 个六边形的浮岛组成,分别承担医疗、教育、购物、文化中心等公共用途,预计可容纳约 1 万名居民。

据悉,这是抵御全球变暖,带来的海平面上升风险的又一举措。

本周讨论:如何保持每天精力充沛?

(文案来自:宝藏公众号@L先生说

先想一想,你对于「做事」和「休息」这两件事,是否秉持着以下的观念:

1)事情做完了再休息,保持专注;
2)休息时就要做些不动脑子的事;

注意,这是👆我们首先需要先打破的两个「误区」,因为这样会导致两个结果,1)你工作时大脑一直高度紧张,因为事情一件接着一件;2)下班,你精力透支,告诉自己需要「放松一下」,于是埋头在低品质娱乐上,时间一晃就过去;

于是你陷入了「日复一日」的循环之中,无法自拔。

这样的一种休息模式,是一种 「被动休息」 的模式:我们的精力严重透支之后,不得不去休息

而更好的一种休息模式,是一种 「主动休息」 的模式。

@dribbble

被动休息的弊端,是因为我们长时间专注于工作而导致的透支,所以更好的模式,一定是工作和休息交替进行的。也就是:主动掌控工作和休息的节奏。

所以,被很多人推崇的番茄工作法是合理的,但不一定要以默认的 25 分钟为一个番茄钟——那样很容易打断思路——而是不以具体时间,而是某一个小阶段为单位。

比如说:写文时把它分段,写一段就走动一下;写代码分小功能点,写完就休息一下。重点是要做点别的,转换思绪,让大脑得到放松。

@dribbble

那放松时我们应该做些什么呢?

首先,刷剧、刷手机其实是一种用外在的新鲜刺激去填充注意力的方式,依靠这种刺激把大脑一次次拉回外界。但这种刺激是无意义的,很容易提高大脑的阈值,从而令你感到无聊、烦躁、提不起兴致。

更好的休息方式则是去做一些中低耗能的事,这些事最好与日常工作不同,激活大脑不同的运转模式。

比如:继续阅读读到一半的书、思考之前没有想明白的问题、看一些有趣的科普视频等。

@dribbble

最后还有三条具有实践意义的建议:

  1. 每天抽出一段固定的时间,去做一些超出生活日常模式的事;

重点在于:每天给自己一段固定的时间,排除其他信息的干扰,让自己能够充分地发挥好奇心、创造力和想法,做一些自己感兴趣的、有一定门槛的、需要动脑思考或动手的事情。

因为只有具备一定门槛,需要付出脑力去思考、认真对待,你才能够进入「心流」状态,从而,从做这些事情里面获得创造的幸福感和乐趣。

  1. 给自己设定边界;

事情是永远做不完的,你必须明确,哪些是你应该做的,哪些是你可以选择做或不做的;哪些是非常重要、优先要做的,哪些是可以缓一缓、或可以转交给他人去做的。

不是你的事,你就要学会「课题分离」,不要过度担责。包括拒绝同事的请求或朋友的求助。

另外工作上、生活上的一些琐事,我们要学会化零为整,把它们集中在固定的时间去处理,尽量不要让这些事情占据我们每天的休息时间和空余时间。

  1. 运动;

提高精力上限的办法,有且只有一个,就是运动。

所以,平时一定要想办法多运动、多锻炼,最低的程度,哪怕是出去散步都可以。最好是每天能有半小时比较剧烈的运动时间,每周能有 3-5 小时的累计运动时间。

以上,感谢阅读,Be Better~

热点新闻

1、国产新冠特效药上市

近日,由清华大学医学院张林琦教授领衔研发的新冠特效药,获得国家药品监督管理局的应急批准上市。

最终结果显示,与安慰剂相比,药物能够降低高风险新冠门诊患者住院和死亡风险 80%。

2、Meta 开放 VR 虚拟世界

只要你是 18 岁以上的美国和加拿大用户,再配备一台「Oculus Quest 2」VR 头显,就能够在 Meta 最新发布的虚拟世界 Horizon Worlds 免费游玩。

▲ Oculus Quest 2.

目前看来,Horizon Worlds 很大程度上还是在依靠游戏在吸引用户,当前世界也提供了很多自定义的世界和免费游戏供大家游玩。

▲ 3v3 极光标签射击游戏

▲ 冥想练习

当然这样的开放世界,也免不了依赖用户创建,也拿出了相当的奖金(1000 万)来激励创作者。

3、漫画化 AI 在线工具

二次元漫画风格迁移工具 AnimeGANv2,利用 AI 能够把「合适的照片」迅速二次元化,效果可以用「惊艳」来形容了。(体验地址

4、3D 打印安乐死胶囊舱

近日,瑞士一款 3D 打印的辅助自杀胶囊舱「Sarco」通过法律审批。使用者可以舒服地躺在胶囊舱中,启动后胶囊舱内部会被充入氮气,大约 30 秒,其中的氧气含量会从 21% 迅速降至 1%,使用者会感到迷失方向,在其失去意识前可能还会有轻微兴奋感。

死亡将由缺氧和低碳酸血症导致,人不会有恐慌或窒息的感觉。

PS:在荷兰,任何 12 岁以上的人,如果有“无法忍受的痛苦且没有改善的前景”,都可以要求安乐死,但 16 岁以下的儿童需得到父母同意。

5、恐龙能跑多快?

足迹化石分析显示,来自西班牙北部的一只约 2 米高、4-5 米长恐龙,在 1 亿多年前曾跑出过 12.4 米/秒(44.6 千米/时)的速度,这是目前计算出最快的兽脚类恐龙奔跑速度之一。

目前人类短跑记录保持者博尔特的成绩是 44.72 千米/时(普通人就慢多了)。

6、全球互联网公司的不眠夜

12 月 10 日凌晨,Apache 开源项目 Log4j (一个记录日志的优秀组件)的远程代码执行漏洞细节被公开,攻击者只需要一段代码,就可以在被攻击的电脑上,执行任意代码!注意,这里是任意代码

这个 Java 生态底层被广泛使用的组件库,几乎影响了全球的互联网公司,甚至连 MC 电脑版,因为也使用了 Java 的 Log4j,沦为被攻击的对象,很多服务器也被迫关停了。

那个原本应该下班(10 日正好是周五)休息的夜晚,却让无数互联网人和互联网公司“熬夜修复”。

文章

1、防止 CSS 出错的写法(英文)

@文章截图

当网页是动态时,CSS 可能会发生奇怪的事,为了防止这样的情况发生,这里总结了一些「拿来主义」的经验。

2、比尔·盖茨的 2021 年总结

比尔·盖茨每年都会写一篇文章,回顾这一整年人类面对的挑战,以及他的基金会所做的工作。

这是今年的文章,开头是这样写的:

“我和保罗创办微软时,有一个共同的愿景:个人电脑有一天会在人们的生活中扮演重要角色。但我们当年都没有预料到,未来某一天电脑会成为你与世界唯一的联系。像很多人一样,今年我时常一整天下来都只能通过屏幕与人交流。”

(via@科技爱好者周刊(第 187 期) | 阮一峰)

3、不到 125 行编写一个简单的 16 位 VM(英文)

用不到 125 行的 C 语言代码,编写出的 VM 具有以下功能:

  • 将主程序加载进主内存中;
  • 在 RPC 寄存器中,保存了当前需要执行的指令;
  • 从指令中获取操作码(前 4 位),并在此基础上对其余参数进行解码;
  • 执行与给定指令相关的方法;
  • 递增 RPC 并继续执行下一条命令;

文中有大量配图和说明,初学者也能看懂。

4、运气 | @公众号@孟岩

孟大的文章都值得深读几遍,摘录一下文中的精华部分:

这并不是一个因果关系主导的世界,偶然性、或者说运气,在其中起了很大的作用。

但我们依然可以找到方式与运气相处:

1)不下牌桌,长期坚持做一件事;

2)提升自己做这件事的数学期望,或者说成功的概率。

5、自由主义和社会民主主义的区别

当一个自由主义者看到贫穷和困难时,他们的本能是想办法帮助这个人。

当一个社会民主主义者看到穷人时,他们不会想到我怎样才能帮助这个特定的人,或者这个人的生活中出了什么问题。相反,他们的问题会是:社会在哪里失败了?社会中的什么机制阻碍了这个人获得富裕的生活?

这是区别的一部分,更多感兴趣可以戳一戳。

6、JavaScript 异步函数如何使用缓存(英文)

本文介绍了一些函数缓存的概念和实现(基于 JavaScript)。

7、面试官在意的简历四要素

求职过程中,简历是万里长征第一步。本文从形式、内容等各方面细节入手,给简历排了不少雷。

8、Typora 1.0 详细评测

作为一款几乎「全桌面平台支持」的本地 Markdown 编辑器,Typora 可谓是「知名度」很高。

最近正是推出了 1.0 版本,开始采用买断制的方式收费,如果你还在犹豫,可以考虑先看看测评。

好奇星人

本周暂无;

言论

1、

人们喜欢虚拟世界的理由很简单,因为现实世界太沉重,生活太累了,太乏味,日复一日缺乏趣味。虚拟世界就是一个精神的寄托,也是一个避难所,让你暂时忘记现实的烦恼,让你有一个更美好、更有趣味的世界可去。

阮一峰

2、

才华横溢的日本作家村上春树曾写道:“永远记住,争论并获胜,就是打破你所反对的人的现实。失去现实是痛苦的,所以要善良,即使你是对的。”

为什么事实不会改变我们的想法(英文)

3、

经常开怀大笑;赢得智者的尊重和孩子们的喜爱;赢得诚实的批评家的赏识,忍受虚伪朋友的背叛;欣赏美;发现别人的优点;让世界变得更好一点;知道哪怕只有一条生命因为你的存在而呼吸得更轻松。这就是成功。

拉尔夫·沃尔多·爱默生

4、

冯·诺依曼曾说过这样一句话:如果有人不相信数学是简单的,那是因为他们没有意识到人生有多复杂。

生活从不缺聪明人,但,人生又何时有过必胜法?

在人生这场复杂的博弈游戏之中,合作,才是化繁为简的唯一解。

如何才能赢得生活?

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论