这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

圣家族大教堂始建于 1882 年,经历了 139 年,终于在今年完成了圣母塔的“封顶”——用一颗大星状 12 面体的水晶玻璃。不过,整个建筑可能还需要几年时间完成。

本周讨论:如何过得爽

(文案参考:過去可以被改變的真正原因,被討厭的勇氣 | 老高與小茉)(视频)

阿德勒是 1870 年出生在奥地利维也纳的一个心理学家。由他创建的「个体心理学派」对后世产生了深远的影响。

他最主要的理论有三个,是关于「人生如何获得幸福」很好的回答,也就是本周话题 「如何过得爽」,跟大家一起分享。

第一个,目的论。

这是一个跟「心理创伤」相关的理论。与弗洛伊德提出的 「决定论」 不同,弗洛伊德是认为:你现在出现的问题,是由于过去的一段悲惨经历所引发的,所以要治疗,需要抚平过去的悲惨经历。

而阿德勒持有完全相反的观点:你现在的问题,是由于你现在的目的所引发的。而这个目的有可能是存在于你的潜意识当中的。

来源@网络

比如,一个人因为结巴不去跟喜欢的女生表白。以弗洛伊德的理论需要先解决结巴的问题,而阿德勒则认为你不去表白并不是因为结巴的问题,而是因为不表白不被拒绝的心理状态是你觉得舒服的,所以你才不去表白。

所以阿德勒认为,恐惧也好、自卑也好,都是用来逃避现实的工具而已。而且人现在做出的决定,还可能反过来影响过去。

比如,爱因斯坦上学的时候连小板凳,如果后来他没有这么成功,这可能就成了心理创伤,但后来因为他的成功,这反而成了天才的特质。

第二个,课题分离。

首先,阿德勒认为,人的所有烦恼都来自于「人际关系」。你觉得穷,是因为你见过富的;你觉得自己长得不好看,是因为有长得好看的。

所以一切烦恼的根源都是来自于与他人的比较。怎么解决呢?这就需要课题分离理论。

来源@网络

任何一个问题,你需要把它拆解成两个部分,一个是「你的问题」,另一个是「别人的问题」。你只能解决「你的问题」,而不能去干涉「别人的问题」。

比如,家长都希望孩子学习好,你给他提供一个良好的学习环境,引导他好好学习,告诉他为什么学习很重要,这些都没问题,但是你强迫他学习,这就干涉了孩子的课题,就不对了。

比如,你想辞职去创业,而你的老婆可能因为风险选择离开你,去不去创业是你的课题,而你的老婆离不离开你,是她的课题,你不能干涉。如果你要创业,就要承担老婆离开的风险。(这个例子建议去看看视频…

很多人会说我为了你怎么怎么样,你可不可以为我怎么怎么样,这就涉及「干涉」了,就涉及「人际关系」的烦恼之中了。

但注意,阿德勒并不是希望每个人都自私,而是希望每个人的内心都能够强大起来,不依赖于其他人,因为我们不能指望其他人对我们负责,并且我们也不能够真正设身处地地替他人着想。

第三个,共同体感觉。

阿德勒认为,人不应该追求获得他人的认可,而应该追求共同体感觉。

换句话就是说,我们存在的价值并不是通过别人的认可获得的,而是应该通过对集体的贡献获得的。所以阿德勒认为,任何人都不应该参与竞争,竞争就是一种没有自信的表现。

如果你是为了别人的评价在努力的话,那么你就永远不会获得自由。

比如,夫妻也是一种共同体,如果双方都是为了对方而活,会非常累(目标不一致的话)。所以真正的夫妻之道应该是:两个人都为了两个人好而努力,而不是为了对方而努力。

怎么才能有这种共同体感觉呢?那就是 「参与共同体」

第一步,接受自己;第二步,信赖他人,而且这种信赖,是无条件的;第三步,为这个共同体做出贡献,由此获得幸福

不活在别人的评价里,就会被别人讨厌。而不要害怕被别人讨厌,你就能获得真正的自由。这也就是阿德勒最广为人知的「被讨厌的勇气」来源。

PS:由于篇幅原因,提炼了一些重点说明,觉得不够的朋友建议去阅读《被讨厌的勇气》一书,另外视频也说得很精髓,很有参考价值。

热点新闻

1、JetBrains 轻量级编辑器 Fleet

JetBrains 推出的全新轻量级编辑器,有点儿 VS Code 的意味,同时具有多语言、分布式的特性。

另外,除了能够轻松支持 Dockerfile 的自定义功能:

还有一个多人协作的模式,看上去也十分炫酷:

官方也说明了建立 Fleet 的初衷:

Fleet 的目标是为了满足那些可能只需要一个编辑器,但也同时需要 IDE 中的强大功能的场景,想要使用单一工具而非多个专用工具的用户提供不同的体验。

不过目前还处于预览阶段,不提供下载。

2、2021 年度最常用 Emoji 榜单

2021 年前十 emoji 的完整名单(正序)

近日,一个非营利机构 Unicode Consoritum 列出了「2021 年使用最多的 emoji」,下图每个 Emoji 的大小说明了它的相对受欢迎程度。

乍一看,和 2019 年的前十名重复率极高:

2019 年前十 emoji 的完整名单(正序)

3、虚拟世界土地销售超 1 亿美元

根据 DappRadar 的数据,The Sandbox、Decentraland、CryptoVoxels 和 Somnium Space 这四款元宇宙产品上,关于「虚拟土地」仅上周的销售额就超过了惊人的一亿美元

仅这四个虚拟世界就有 6000 名交易者,其中最高的 The Sandbox 交易量就超过 8600 万美元。

4、悬浮投影

地球影像的直径约为 6.4cm

在本周的《自然》上,一项研究展示了可以从任何角度进行观察的 3D 图像生成系统,而在生成立体图像的同时,这套系统还可以提供声音和触觉效果。

这是一种基于“声镊”的技术。利用超声波,研究者让聚苯乙烯小球在声场中悬浮,控制它快速运动,并用红、绿、蓝三色 LED 将小颗粒照亮。当小球的运动和照亮它的光变化足够快时,移动的亮点就会在视觉暂留的作用下变成一幅完整的彩色图像。

一只小蝴蝶?不,它其实是个白色的塑料小球

这种“逐点照亮”的成像方式与老式显像管电视有点相似,不过它可以在三维空间中进行。同时,这套系统也可以产生能被人耳听到的声音,并利用声压在人的指尖产生触觉感受。

文章

1、为了拿捏 Redis 数据结构,我画了 40 张图(完整版)

小林Coding 新文章,不多说了,发车发车。

2、27岁转行风雨路2——前端跳槽之路

从最开始因为儿子出生,“不得不”从 3k+ 的公务员转型程序员,入职同样 3k 的前端入门工作;到后来转战小外包的疯狂学习和后来转战科大讯飞 9k;最后到现在 13k 的前端技术负责人工作。

作者分享了自己转行前端一路以来的经历和感想,非常励志和真实。摘录其中的一些部分:

  • 想来想去,我唯一的优势,可能就是:不要钱。
  • 没有任何困难能阻止我,我必须在十月入职。
  • 虽然没人要求我什么,可我不站出来,老婆孩子就要顶着生活的苦
  • 出来的时候,我一路飞奔到停车场,关上面包车,激动的大喊大叫。
  • 现在实习期到手 12k,转正 13k,房贷 3000 车贷 2000,给老婆 5000,自己还能有 3000,加上补助 600,我…真的太有钱了 心思雀跃,一定加倍努力,想尽一切办法也要转正啊。

3、Linux 视频教程(视频)

B 站上反响不错的 Linux 学习“全家桶”,一共有 118 个视频。

4、Python 实现一个弹幕控制的直播间

作者介绍了如何使用 Python 提取弹幕流来达到「弹幕控制电脑操作」的玩儿法,还是十分新颖,文章最后也附了 Github 地址,不过作者弱弱的表示:

由此可得出结论,我,先得有粉丝,才能玩得起来啊,呜呜呜呜..

5、三十多岁的人,或者死过去,或者死一次

这是公众号@读库主编老六,回顾自己如何走出三十多岁的人都将经历的「精神危机」的所思所想,招招见血。

虽然我离那个阶段还有不少距离,但也能从文字中获得不同的感受。分享其中一个片段:

那几年处于心理低谷时,我经常有这样的幻觉:每个夜晚来临的时候,一个自己看另一个自己把该做的事情做完,按部就班地躺在床上,然后平静地用目光扫视那个辗转反侧的躯体。

抚尸痛哭吗?要有这种可以外化的痛苦就好了,或潸然泪下,或强颜欢笑。事实上,什么也没有。一个自己很安静,另一个自己也很安静,消沉到连麻木都意识不到。这才是最让人沮丧之处。

6、让生活更简单,是一件很复杂的事

看标题以为是探讨哲学的文章,但戳进去发现是介绍华为在「爱是最伟大的科技」这句话背后所做的努力。

特别是文章中的视频,看完特别温暖。

7、高迪圣家堂的历史

题图故事,如果对这个建筑的历史感兴趣,可以读一读。

8、为什么 MySQL 的自增主键不单调也不连续

原因也很简单,虽然在获取 AUTO_INCREMENT 时会加锁,但是该锁是语句锁,它的目的是保证 AUTO_INCREMENT 的获取不会导致线程竞争,而不是保证 MySQL 中主键的连续

PS:最近大佬出了一本关于 Go 语言的书,虽然我平时不用 Go,但我也买了一本,希望能中签名版😄…

好奇星人

1、穿越回哪一年最惨?

来源@dribbble

“这是最好的时代,也是最坏的时代”。

自 19 世纪纪狄更斯在《双城记》中写下这句话,各个时代的人都会时不时引用一番,表达对自己所处的年代又爱又恨的心情。

但从历史的角度来看,显然有那么几年绝对丧失了被称为“最好的时代”的资格,并成为“最糟糕年代”的有力竞争者。比如 1349 年,黑死病杀死了欧洲超过一半的人;1918 年,一场大流感让五千多万人丧生。

不过,如果时间机器只有一个禁选列表,那一定是 536 年

这是因为,这一年,神秘的大雾笼罩了欧洲、中东和亚洲部分地区,带来了长达 18 个月的黑暗。气温下降 2.5 摄氏度之多,中国甚至开始六月飞雪。不充足的光照和降温使农作物普遍减产,造成了世界范围内的饥荒。

PS:还有罗马帝国的衰败。

科学界一直以来都怀疑导致这一灾难的原因是火山喷发。当火山爆发时,它会把硫磺、铋和其他一些物质喷向大气的高处,这些物质构成了一张喷雾罩,把阳光反射回太空,让地球冷却。

而现在,来自欧洛诺市缅因大学(UM)气候变化研究所的麦考密克和冰川学家马耶夫斯基所带领的团队指出了另一位可能的始作俑者:一座位于冰岛的火山

言论

1、

  1. 先把基础概念记下来;

  2. 花一点时间理解新概念;

  3. 用自己的话写,理解多少写多少;

如何真正理解一个新概念

2、

所以在家办公的确更难,自我约束、自我管理和自我协调还都只是表面,更大的议题在于我们有没有对这份自由负责。作为一种新型的办公模式,在家办公克服了很多传统办公时代衍生的陋习,而进步不要只用来赞美时代,也要落实到每一独立的个体。

逃离办公室以后,我们去哪?

3、

同样,生活也有某种节奏。然而身在其中的角色,是没法听到电影给我们安排的 BGM 是什么的。所以很多时候,与其在未知的焦虑中抗争命运,不如就,go with the flow。

创作中的「节奏」

4、

所以,如果你想成为一个收入不错的高级工程师,那么匠心可能主要体现在,把自己放到一个可以持续交付用户价值的公司里面去,交付用户价值。

软件工程师的匠心

5、

我时常会想起那艘已经飞出太阳系的探测器,并且——很荒谬地——和它有种惺惺相惜的感觉。也许是因为我潜意识里觉得,我们所做的事并无两样:用音乐去穿透时空,走向人心深处,甚至沟通不同的文明。

这可能就是音乐的力量。如果你也相信,则曲高未必和寡,水滴也可汇流成川,奔腾入海。

网易云音乐上市,丁磊发布公开信:不循旧章才能通向新大陆

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论