这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

2021 年 10 月欧洲天然气等能源价格普遍大涨,在多国出现能源短缺状况之际,俄国表示,除非摩尔多瓦清偿欠七亿美元债务,否则有可能 12 月 1 日起停止供气

本周讨论:程序员仍是「版本最佳答案」

本期讨论来自于 1024 程序员节半佛出的一期视频,他的结论是:程序员仍然是现在普通人的最佳版本答案。

为什么程序员看起来这么「卷」,可依然是「版本答案」呢?我简单复盘一下视频里的核心观点:

第一,高薪。

来源@网络

大家都在说互联网不好干了,程序员卷起来了,35 岁怎么怎么惨,但怎么还这么多钱?

其实答案很简单,「卷」和「给钱」,这两件事并不冲突。其他行业即使再怎么卷,能卷到程序员的高薪吗?

第二,程序员这个职业的最大优势,就是可以提前兑换价值。

如果拿 MOBA 类游戏来类比的话,那老师、医生很可能是属于后期职业,而大部分程序员则是前期职业(其中也有越到后期越吃香的大佬)。

老师、医生这些职业之所以越到后期越吃香,是因为前期吃下的资源足够多,后期发力也就足够有力。

譬如,要培养出一个优秀的医生,需要经历过多少病人?要锻炼出一个经验丰富,熟悉学生心理的老师,要教多少学生?

这些职业不能速成,也很难低成本重复,他们的工作经历本身,就是一种难以复制的资源。

但如果你完成了从普通程序员到技术大佬的转型,你在程序员阶段积攒了足够多的「经验」,依然可以是非常强有力的后期职业!

换个角度说,虽然从普通程序员变成技术大佬很难,但从普通老师变成名师,从普通医生变成名医,不是一样难?并且如果你转型成功,是前期香,后期更香。

可能程序员没有过去那么神了,但只要程序员收入的起点还是某些行业的天花板,这个职业就一定是非 ban 必选。

为啥?

你选择当程序员,哪怕 35 到 40 岁不做了,用十几年的时间赚到其他职业一辈子的收入,只要你不是胡乱挥霍,后面只要你不是马上猝死,干点啥都是赚的。

你为自己赢得了生命中属于自己的时间。关键是,同样的收益,在二十年前拿到,和二十年后拿到,价值可能是截然不同的。

程序员哪哪不好,但好就好在可以先 TM 买房啊!想想别的行业熬了二十年了,终于要崛起了,可是很多程序员二十年前就已经把红利变现了,然后买了房,你还怎么对抗啊?

拿着钱,干点啥不行,人生不一定要一直卷的,活着,有空闲时间,干点喜欢做的事情,这本身就是一种价值。

第三,35 岁危机可以「和平过渡」。

你说 35 岁怎么办,可是冷静想象,35 岁也不是必然失业,还可以降薪去小公司,降完薪还是比其他行业的同龄人赚得多。

也搞不好你已经转型管理岗了呢?而且为啥程序员不多研究业务,直接转产品经理呢?

反正钱已经赚到了,就看你有没有攒下来了。

说白了,有问题的从来都不是职业,而是你怎么玩儿弄这个职业。无论你是已经工作了,还是正在选择以后的职业道路,想要降低中年危机的风险,都可以考虑一下以下问题:

1、如果你的职业现在很赚钱,这个赚钱能持续多久?你的身体变化和年龄增长会影响收入吗?行业的变化趋势是什么样的?

只要还没有财务自由,就不要养成高消费的习惯,以免泡沫消失后接受不了落差。

2、你的职业可替代性强吗?如果把你辞退了,老板需要花多大代价才能找到差不多的人?这样的人愿意接受和你一样甚至更低的薪水吗?

无论从事什么行业,都要多吃资源,增加个人价值,来提高企业的替代成本。

有时候社会竞争的本质逻辑,就是比拼谁能在短时间吃下更多的资源,然后快速消化,再去抢更多的资源。

我们不能决定命运要用怎样的姿势对我们下手,但我们至少可以在它下手前,挣扎得不遗余力。

如果不能反抗,那就享受吧。Be Better~

PS:看完蚌埠住了..另外我觉得还有第四点,也比较关键:那就是程序员是一个完全可以靠个人努力实现理想的职业..这一点很重要,有些行业太“费爹”了..

热点新闻

1、

Facebook 正式改名 Meta,取自单词 Metaverse,意为元宇宙,扎克伯克在《创始人的信》中解释了更名的原因:

现在我们的品牌与一个产品紧密相连(指 Facebook),但它不可能代表我们现在所做的一切工作,更不用说未来了。随着时间推移,我们更希望被看作是一个元宇宙公司,我希望我们的工作和身份被锚定在我们正在做的东西上。

扎克伯格阐述它所期望的「元宇宙」很酷:“你不仅仅是使用或者看着它,而是身在其中。你可以将任何现实世界中的东西带到云宇宙里来,一切格式的影视媒体作品、书籍、照片、实物都将以全息图的形式出现。”

对于 Facebook 更名,以及他所描绘的元宇宙愿景,你怎么看?

2、

「沙丘」是 Frank Herbert 创作的史诗系列科幻小说,最近同名电影也正在热映。故事发生在遥远的未来,发生在沙漠星球阿拉基斯 (Arrakis) 上。然而,如果真的存在这样的世界,那究竟会是什么样子呢?

国外的一个团队根据小说中的描述:行星的地形、运行轨道等,运用计算机真实地模拟出了这个 1965 年就完成的小说里的幻想星球 Arrakis。

电影镜头截取@来源网络

发现书中的大部分描述都比较符合预期,除了书中说 Arrakis 不会下雨,而模型表明不仅会下雨,而且夏季气温会融化冰层,而冬季不会有降雪来补充冰盖。

3、

在芬兰,超速罚单与您的收入有关,罚款金额是按照违反人员每日可支配收入计算的,这也就意味着,当那些富豪违规之后,会开出一些「天价罚单」。

例如,前诺基亚董事 Anssi Vanjoki 因骑摩托车在 50 公里/小时区域内以 75 公里/小时的速度行驶而被罚款 116,000 欧元(103,600 美元)。

2015 年,芬兰商人 Reima Kuisla 因以 22 公里/小时的速度超过 50 公里/小时的速度限制而被罚款 54,000 欧元(62,000 美元)。

然而,芬兰并不是唯一一个对超速罚款实施所谓“渐进式惩罚”的国家。瑞士、英国、法国、西班牙等都有类似规定。

4、

US News 世界大学排行榜,新鲜出炉。今年“排位赛”的亮点如下:

  • 哈佛、MIT和斯坦福稳居前三,与去年排名保持一致
  • 中国(含港澳台)共有 289 所高校入围,数量位居全球第一
  • 内地高校入围前 100 名仅清华和北大,前 200 名共 11 所
  • 吉林大学、哈工大排名惹争议,不及山东科技大学和湖南大学

5、

麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室 ( CSAIL ) 和 Senseable City 实验室的科学家们推出了第一艘自动导航、完全自主的机器人船(可以理解为自动驾驶的水上出租车),本周,在阿姆斯特丹运河上正式试运行。

该船能装载 5 个人,并且能够用来收集垃圾、运送货物以及其他人们用船做的事。目前该船采用电池供电,一次充电能够运行 10 小时。

6、

VS Code 正式发布了官方的浏览器版本,这意味着你可以在任何设备上登录并使用这个编辑器。跟之前 Github 发布的 github.dev 很接近,唯一的区别是还支持除了 Github 之外的其他代码托管服务。

7、

「子不教,父之过」上升为法律,中华人民共和国主席令第九十八号发布,通过了家庭教育促进法,这是我国首次就家庭教育进行专门立法,自 2022 年 1 月 1 日起执行。

法律明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育。国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。未成年人的父母或者其他监护人应当合理安排未成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担,预防未成年人沉迷网络。

8、

日本一家科技公司今日研发出一款酷炫的「飞行摩托车」,售价为 7770 万日元(约合 435 万元人民币),目前已接受预定,并将于 2022 年上半年正式发货,全球限定 200 辆。

文章

1、2021 年最佳开源软件

InfoWorld 是致力于引领 IT 决策者走在科技前沿的国际科技媒体品牌,每年 InfoWorld 都会根据软件对开源界的贡献,以及在业界的影响力评选出当年的“最佳开源软件” (InfoWorld’s Best of Open Source Software Awards, Bossies),该奖项评选已经延续了十多年。

这是今年获奖的 28 个项目。

2、为什么甲骨文价值 $260B?(英文)

如果您是一名开发人员,您可能听说过 Oracle 公司,但是为什么这么多大公司都在使用它家的产品呢?为什么它的市值又值现在的 $260B 呢?

这一篇文章就尝试解答上述的问题,感兴趣可以戳一下。

3、沙丘电影注释(英文)

很多朋友去电影院看了沙丘一脸懵,其中吐槽最多的是:为什么都 10xxx 年了还在肉搏。

其实沙丘的整个世界观很庞大,这一篇注释可能会为你解答观影过程中的大部分问题。

4、重度互联网用户的大脑再训练指南(英文)

这篇文章适用于那些担心自己的「数字习惯」会干扰自己的幸福感、生产力、创造力和动力的重度互联网用户。

作者提出,多年的大量的互联网使用经验,我们的大脑已经被「重新编程」了,所以我们需要「反编程」。以下是作者关于如何「保持一种冷静、清晰的思维状态」提出的九条原则:

  1. 对「数字设备」有目的性;
  2. 取代「数字设备」在生活中的核心作用;
  3. 减少垃圾食品的摄入;
  4. 停止多任务处理;
  5. 用真实的社交互动取代社交媒体;
  6. 别看色情片了;
  7. 早上和晚上别看屏幕;
  8. 让价值观和「线上行为」保持一致;
  9. 追求真正的卓越;

5、张一鸣最后一次演讲《平常心做非常事》

世界在动态变化,外部波澜起伏,内心要保持平静如常。

3 月 30 日,在公司 9 周年庆上,字节跳动创始人张一鸣发表了演讲《平常心做非常事》,分享了他对于“平常心”的思考:如何以平常心对待自身、公司业务、行业竞争、成功和失败。

时看时有新的感悟,算是一次回顾吧。

6、《鱿鱼游戏》背后的反讽

可能不少人都已经看过《鱿鱼游戏》了吧?尽管中国大陆是 Netflix 在全世界未能进入的四个市场之一(另外三个分别是朝鲜、叙利亚和克里米亚地区)。

这部剧为什么会这样成功?除了分析游戏设计、布景、色彩、造型等等元素之外,我读到的文章里面还经常提到的一点是:因为它讲述了在残酷的资本主义制度之下,人们的共同感受。

来自方老师的一篇深度解读,推荐★★★★★。

7、怎样让基民也赚钱?

孟大的一篇文章,开头通过权威机构的报告,点明了一个有趣的结论:公募基金行业里,基金赚钱,但基民不赚钱。

看完之后越发地觉得大道理都是具有「普世价值」的,各领域的道理也几乎都是趋同的。

8、看看高人是如何理解当今国际形势和中美关系的

图 | 《美国工厂》

咳咳… 列举一下文中 38 条鲜明观点的其中几条:

21、第二个问题是分配问题:收入差距重新严重拉大,多数人收入不增长。1978~2019,美国无专业技能普通工人工资上涨了仅仅14%;日本人平均工资在2000年是38364美元,2020年是38514美元,20年间增长了0.4%

22、这30年来,只有1%的人受益了,99%的人都没有受益。美国从事金融、高级官员收入增加最明显;律师和大学教授收入基本不动;美国中产阶级,每个月扣完税,大概就是3000~4000美元;欧洲交完税,也就2000美元。所以欧美老百姓收入也不高,过的日子并不好。

31、谁在全球化中受益?掌握资本的、掌握知识的。而多数人不掌握资本和知识,所以全球化并不是让多数人受益,只是少数人受益。

感兴趣可以戳一下。

好奇星人

本周暂无。

言论

1、

如果使用得当,正如俄亥俄航空学校的 Ben H. Darrow 在 1929 年所建议的那样,广播、电视和未来的技术将有助于“……不是为了分散注意力,而是激发学习、激励,为旅途增添乐趣。”

广播真的可以教育吗?(英文)

2、

这些商业书籍大多是回顾过去的:企业是做了什么才成功的?未来永远难以预测,了解过去才有价值;另一方面,这些商业书籍隐含的信息是,这些公司使用的原则不仅使它们在过去取得了成功,而且为它们的持续成功奠定了基础。

在某种程度上,这并不是真的,这就对这些书的基本前提提出了质疑,不是吗?

受幸存者偏见困扰的商业建议(英文)

3、

为什么没有更多不同类型的开放世界游戏?《侠盗猎车手 III》二十年了,为什么它们中的大多数仍然是光鲜的谋杀模拟器?

甚至像《对马岛之魂》这样视觉效果极佳以及对封建日本还原叹为观止的游戏,都是围绕杀死数十名敌人而建立。

答案在很大程度上与开发这些游戏的成本和时间有关:考虑到财务投资,大型工作室倾向于远离实验,转而支持熟悉和安全的东西,尤其是随着越来越多的人参与管理级别。“你要确保它足够”香”,这样更多的人才能真正进入它,”Désilets 说。通常情况下,这意味着杀戮。

在“侠盗猎车手 III”之后,开放世界游戏从未(并且总是)相同(英文)

4、

没有任何外部因素会让你更有效率,而且如果你需要某种氛围才能处于最佳状态,你就无法真正控制自己。

但首先,不要洗碗(英文)

5、

尤其是在这个正在经历巨大变化、几乎所有人都看不清前路的时候,我们或许都应该学会与不确定性共存,接受“没有答案”也是一种答案,至少是暂时的答案。

和“没有答案”共存

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论