这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

据调查显示,澳大利亚东北部大堡礁近年面临的珊瑚白化危机史无前例,目前已有三分之二的珊瑚遭到破坏。

PS:珊瑚白化是气候变暖引发海水温度上升,导致珊瑚及体内的共生藻死亡,仅剩下透明的珊瑚虫或白色骨胳的现象。

本周讨论:当世界置身一片火海

耶鲁大学校长:苏必德(Peter Salovey)

可能很多美国大学生很迷茫,看到世界这么“乱”(疫情、气候灾难、种族主义、极端主义、不断扩大的贫富差距…),有点不知所措,所以耶鲁大学校长才会在开学典礼上做了一篇名为「当世界是一片火海(When The World Is on Fire)」的报告。

报告很好地回答了关于「年轻人求学意义何在」的问题。我觉得不光光是求学,我想结合吴军老师的解读,把这篇报告作为「做事没有动力,迷茫」的通用解,一起分享给你。

先转述下这场报告的核心思想:

苏必德先回应了学生的担忧,说世界上一片混乱,不是今天才有的事情,历史上这种情况时常发生。

他特别讲了上个世纪 60 年代,美国对越南发起的那场战争。

图片来源@网络

当时美国之外,越南战争让东南亚陷入水深火热;美国国内,民权运动和女权运动正朝着新的方向发展。整个社会处于新旧更迭的时代,忽明忽暗,谁也看不清楚未来。

在这样的变局中,当时的老师和学生也在担心耶鲁大学的未来。特别是学生们,身处瞬息万变、未知明日的环境里,开始怀疑一所大学存在的价值及意义。他们当时就想,外面的世界战火纷飞,我们在平静的环境中读书还有意义吗?我们难道不应该投身到运动中,去参与变革,去改变世界么?

苏必德的回答是,且慢,在改变世界之前,我们需要先改变自己,在领导世界之前,我们必须先学会领导我们自身。

他举了一个他们犹太民族历史上的例子,是发生在 19 世纪的穆萨尔(Musar)运动。

9月1日耶鲁开学典礼

当时欧洲各国反犹,许多犹太人被同化为基督教徒,犹太人的生存空间也越来越小,很多犹太人的机构开始瓦解。

犹太教教徒担心同胞们从此失去自己的信仰和生活,就开始想办法拯救日益衰落的犹太文化和犹太民族。这项运动让犹太的伦理和价值观复兴,最终让几乎所有派别的犹太人受益,尤其是当时在美国的犹太人。

苏必德认为,穆萨尔运动最终成功的原因,不是因为他们一开始就立志要领导社会、改变世界,而是因为他们先学会了如何领导自己。

这里的启示是,比改变世界更重要的是,我们要先弄清楚、弄明白自己有着什么样的价值追求,自己是否已经具备足够的知识储备。

为什么苏必德会得出这个结论呢?

他的启发来自穆萨尔运动中的核心人物,一位犹太拉比的故事——拉比在希伯来语中,是智者、老师的意思。

一开始,这位拉比也想着要改变世界,但他失败了。他决定把目标定得小一点,先试着影响波兰的犹太人社区,没想到,也失败了。后来,他把目标聚焦在他的家乡雷丁(今天在白俄罗斯),很遗憾,也没有很成功。再往后,他把所有的精力都用在改变自己的家庭上,但还是失败了。最后,他决定只改变自己,这次他成功了,并最终成为了对世界产生重大影响的人。

因此,苏必德建议学生们,不要管外面的世界,也不要去想如何改变那个世界,先在耶鲁读好书,改变自己——因为没有比现在更好的读书机会了。

聆听演讲的耶鲁学生们

大家当然可以忧国忧民,但是,在具备这个能力之前,操心一些没用的事情,对自己、对别人都是没有帮助的。郭德纲有句话流传很广,说“有的人挣的是卖白菜的钱,操的是卖白粉的心”,这句话不好听,但这种现象其实很普遍。

要知道,范仲淹在说出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时,已经当过参知政事了,也就是宋朝的副宰相。可以说,他已经具备了忧天下的能力。

对我们普通人来讲,生逢盛世非常难得,我们做好自己的本职工作,就是在帮国家大忙。任何时候,我们操好自己该操的心,就是对社会的贡献。

最后,分享一下吴军老师解读下方最热门的一条评论

今天的信很有启发,在我们在做某件事前先成为一个被这件事需要的人。如果我们想得到某样东西前,就先让自己有能力配得上它。比如我们想遇到好的爱人,就先要成为值得被爱的人。想要得到尊重,就先成为会尊重别人的人。想感受世界的温柔,就先成为温柔有光的人。因为,向内求永远在自己的把握之中,而向外求永远只能等待。

与人相处也一样,曾经有段时间我总想别人按我的想法去做,结果是相处得很不愉快的。后来懂得其实想要改变一个人是非常难的,越是这样甚至会适得其反。后来看书时有句话让我很受启发:改变别人是痛苦的,改变自己才是幸福的开始。与其总想着改变别人,不如先改变自己。每个人都有权利选择自己的生活,所以别将自己的手随便伸进别人的生活里。人对他人的要求越少,就会活得越自如。

热点新闻

1、

苹果推出全新 M1 Pro 芯片,其 CPU 性能最高是 M1 的 1.7 倍,GPU 则最高提升 2 倍。

而 M1 MAX 更甚,图形性能堪比 RTX 3080,4 倍于 M1。

另外,苹果这次全新推出的 Mac 也放弃了“未达预期体验”的 Touchbar,而重新引入了丰富的接口,特别是 MagSafe 端口的回归。

不过引入的电脑“刘海屏”被人广为诟病,但如果你换个角度想:这相当于变向多送了你 3.5 mm 的屏幕空间。是不是就容易接受多了?

2、

2021 年云栖大会现场,平头哥公布了最新的造芯成果:5nm、单芯 600 亿晶体管、128 核、主频 3.2 Ghz 的倚天 710,超出业内标杆 20%,能效比提高 50%,号称业内性能最强 ARM 服务器芯片,阿里第一颗为云而生的 CPU 芯片。国产牛逼🤟。

3、

Github 上有一个基于 TensorFlow.js 实现的 AI 开源项目 YoHa(Your Hand Tracking),可以实时识别手部动作,实现“空中写写画画”的功能。

虽然目前仅仅能够识别对捏手指和握拳两个指令,但 TensorFlow.js 的加持让性能一点儿都不低,来看看网友的“买家秀”:

4、

据央视新闻报道称,按照俄罗斯方面的公告,为应对新冠疫情,俄罗斯将于 10 月 30 日至 11 月 7 日全国放假。普京提到,如有必要,可以在 11 月 7 日之后延长非工作假期。

5、

10 月 17 日,科技视频博主@老师好我叫何同学,发布了新一期的视频,介绍了自制的一款名为 AirDesk 的产品。

不仅实现了任何角落自动充电、自动寻找下一个充电设备的功能,还在桌内嵌入了一台 Mac mini,让桌面变身电脑,在桌面显示待办事项、专注模式等。

最后一分钟的“带货”环节,更是在第二天让乐歌股份暴涨 13.51%,市值 5.9 亿元。🐮

PS:原视频播放已过千万,有兴趣的小伙伴可以去瞻仰一下,看完直呼太酷了吧…

文章

1、做一款游戏哪最难?

一款游戏的制作对于任何体量的团队来说,都是一件非常艰难并且庞大的工程,那么开发游戏到底哪最难呢?这个系列总共三篇文章,收录了那些来自开发团队的“吐槽”:

  • 从一个地方移动到另一个地方;
  • 任何东西与其他东西的互动;
  • 讲述一个连贯的故事;
  • 让玩家做你想让他们做的事;
  • 保存游戏;
  • 与其他人一起玩;
  • 菜单和用户界面;
  • 所有问题加在一起;

以上都是冰山一角,用文章的总结就是:开发者说哪都难!

2、数字存储完全指南 03 :固态硬盘的历史、结构与原理

上周分享了前两期的内容(机械硬盘原理、存储设备历史),这是最新的一期,关于固态硬盘的方方面面都挺到位的,感兴趣的朋友可以戳戳。

3、玩转 Obsidian 06:如何用渐进式总结笔记,把知识交给未来的自己

这是一个系列教你如何使用 Obsidian 进行知识管理的文章,非常硬核实用。

即使不使用 Obsidian,其中的很多观念也是值得借鉴的,比如这一篇中倡导的:把知识留给未来

很多时候,随着时间的积累,我们保存的和收藏的很多文章、视频等内容,我们已经忘了当时的初衷。

如果换一个思路,我们考虑如何用「销售思维」去将知识「卖给」未来的自己,那么你就会想办法设计好这个产品(一个收藏 or 一篇笔记)的内容,并且你也会随时想办法去优化它。这一点很赞!

4、如何用flomo,做好读书笔记

塑造我们的,不是我们读过多少书,而是在遗忘之后,剩余的那一小部分。所以重要的不是记录,而是如何更好地思考。

5、为什么要解决一个问题两次?设计模式让您可以将现有的解决方案应用到您的代码中(英文)

软件工程中最令人激动的问题是那些以前没有人解决过的问题。但现实是,我们面临的大部分挑战都已经得到了解决,我们可以使用现有的方案改进改善我们的代码,而这些典型解决方案,就是设计模式。

虽然老生常谈,但也时看时新。

6、JavaScript 游戏基础教程(英文)

这个英文教程一共 10 节课,教你使用 JavaScript 开发一个网页游戏。(来源:@阮一峰180期)

另外一提的是,微信小程序和抖音小程序似乎也支持 JavaScript 的方式来进行开发。

7、Java 周刊(英文)

国外开发者编写的 Java 周刊,提供各种关于 Java 技术进展的最新咨询。

8、影视内容的尽头是游戏

迪士尼乐园

抛开索尼这种全能选手不谈,如今从迪士尼到 Netflix 都开始越发关注游戏业务的发展,如今几乎所有主流的娱乐形式都是技术、内容与商业模式的集合体,可以说今天的游戏行业最接近漫画在上世纪出现的黄金时代和白银时代。

如今有数据显示 68% 左右的人用超 1 倍速的速度看剧,但我们并没有听过“电影成瘾”或者“沉迷剧集”的相关概念,换个角度看,或许那些提供高度沉浸式的游戏体验(如主机游戏)才是对抗如今碎片式内容消费的终极反抗吧。

好奇星人

1、中国人为什么这么爱喝热水?(视频)

热水在中国,就像仙丹一样神奇,万病皆可多喝热水,这一篇视频解答了为什么偏中国人爱喝热水的问题。

但要注意,65 度以上的热饮,是世卫组织钦定的 2A 级致癌物,长期饮用会增加患食管癌的风险。

热水虽好,可不要贪杯哦。

言论

1、

游戏在社交体验方面的优势越来越大,也使得视频更难做得更好。你可能更喜欢看 Netflix 的剧集,而不是玩《使命召唤:战地》,但当你的朋友也在玩《使命召唤》的时候就不一样了(这种可能性越来越大)。梅特卡夫定律(Metcalfe’s law)对多人游戏的影响甚至比最具社会性的电视连续剧更强烈。

PS:梅特卡夫定律是说,一个网络的用户数目越多,那么整个网络和该网络内的每台电脑的价值也就越大。

Netflix进军游戏领域,解药还是毒药?

2、

我以前认为人工智能会取代简单重复的工作,但现在我认为相反:它将取代更多的“高级”职位,如医生、律师、教师和股票分析师。另一方面,劳动密集度更高的工作将更难被取代。我最近装修了我的房子,需要一个电工来重新布线整个客厅。我真的看不到人工智能可以在短期内取代那种工作的情况。

刘慈欣(英文)

3、

追求稳定无可厚非,但也不要嘲笑那些创业冒险的人,前者是我们的本性,后者是社会的希望。

考公怎么突然那么热了?

4、

说到底,一支视频是三五百万也好,能给公司股价提升5.5亿股价也好,那也只是代表了资本市场对他的期待值,而一个青年才俊的未来,又哪里是数字可以定义的呢?

“何同学”到底值多少钱?

5、

幸福感的本质是什么?

不是你拥有什么,而是你拥有的东西,跟你期望自己所拥有的东西的比值 —— 即使你客观上过得已经非常富足了,但只要你觉得「身边的人都比我更好」或是「我本来可以有更好的生活」,你的幸福感就是很低的。

这就导致了一个奇怪的现象:很多人都觉得自己不够幸福,但真正幸福的状态是什么呢?很少有人能说得清楚。似乎每个人都在望着更高处,但却永远没有一个尽头。

你在为别人而活,还是为自己而活?

6、

每一行代码,都是改变世界的力量。

by the way,节日快乐。

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论