这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

由于煤炭库存严重不足,印度全国 135 座燃煤火力发电厂面临供电危机,在一个 70% 的电力供应来自燃煤的国家,这是一个令人担忧的大问题,因为它有可能破坏印度新冠疫情后的经济复苏。

本周讨论:首先是人,然后才是职场人

(来源:《请把自己变成一家公司》@L先生说

上一周分享了 “工作的目的是追求「合作」” 的核心观点,这一周继续分享其中的另一个观点:你首先是一个人,然后才是一个职场人

很多人会有一种根深蒂固的思维:用自己所做的职业,来为自己贴标签,对自己下定义。比如:我是某某公司的;又比如:我是做运营/策划/产品/生意的……

这种做法有问题吗?在进行自我介绍的时候当然没问题,它可以快速帮助对方了解你。但如果你自己对自己的定义,也局限在这个思维里面,那就未必是一件好事了。

为什么呢?原因很简单:有什么东西是能伴随你一生的?你的职业吗?当然不是。能伴随你一生的,只有你自己的能力、经验、知识、思维,只有那些真正属于你自己的东西,才不会随着外在环境的变化而变化。

许多人很容易犯的错误,就是把平台「借给」自己的资源当成是自己的资本,把自己因为平台而拥有的权力当成是自己的能力,把自己背靠平台所做成的事情当成自己的成功,把别人因为平台而对你的尊敬当成自己的光环。

但这些东西始终都是外部的,换一个位置就没有了,它们不会一直陪伴你。

真正属于你自己的,只有在这个过程中,你对各个领域的理解和经验,你做事情的「手感」,你处理问题的思考方式,你归纳、总结出来的方法论,你磨炼出来的心性,以及别人对你这个人的认可、好感和信任……

所以,一定要明确一点:

你首先是一个人,拥有各种各样的技能和经验,然后才是你曾经做出来过的成果,然后才是你的履历和职业,然后才是你的收入方式……

你会发现,这个思维链条是什么呢?从内部逐步向外部延伸、拓展。一定是你内部的东西决定了外部,而不是反过来。

一定不要用外部的事物来定义你。

一旦你明确了这一点,你会发现,你就不会那么容易对外界的变动而感到不知所措 —— 因为你会清楚地知道:一切行业和岗位都是暂时的,你也只是暂时地在这个位置上做事情,通过付出你的劳动来收获对应的「经验值」而已。

你需要考虑的是:

  • 我现在做的事情,从长远来看,能够带给我什么?
  • 我这段履历,从长远来看,对我会有什么影响和帮助?
  • 我的工作成果和产出,能够如何丰富「我」这一个个体?

换句话说,成长,永远都应该是我们考察一个岗位、一段职业生涯最重要的因素。

分享一个思维方式:你可以从这三个方面,不断去思考自己的定位:

1)我是谁?

我对自己的定位是什么?我有过哪些能够代表自己的成果和作品?我可以如何让别人记住自己、对自己留下印象?

2)我擅长什么?

我做过哪些行业和岗位?我拥有什么样的技能和长处?我可以为别人提供什么价值?我希望你在需要什么服务时可以想到我?

3)我想做什么?

我的长远目标是什么?如果不考虑收入,我想做什么?我想成为一个什么样的人?我想在这个世界上找到一个什么样的位置?

这三个方面,不是一蹴而就的。你可以把它们写下来,定期去思考,以及用它们来驱动自己、反思自己,看一看自己手头上在做的事情,能否进一步填补、丰富这三个问题。

只有能够使你变得更好的工作,才是有意义的。Be Better 🙏。

热点新闻

1、

美国陆军协会年会亮相了一只背着半自动步枪的机械狗,射程 1200 米,可自主移动。

做机器人最出名的波士顿动力公司在合同中禁止给他们的机器人产品配备武器,但拦不住别的机器人公司这样做。

2、

卡罗莱纳州和斯坦福大学的研究人员开发了一种 3D 打印的微针疫苗贴片,只需要贴在皮肤上,就可以溶解在皮肤中,这样不仅省去了专业的疫苗冷藏和专业接种人员的成本,还可以提高疫苗接种率。

3、

现在,我们所有人都可以通过浏览器访问 Google 艺术与文化团队提供的“袖珍画廊”,去云游览观赏约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer)等艺术家的作品。

早在 2018 年,就推出过基于增强现实(AR)的袖珍画廊项目,只是最近 Google 宣布将其免费开放。

4、

西门子和德国铁路运营商 Deutsche Bahn (DB) 于 10 月 11 日星期一在汉堡市发布了世界上第一辆无人驾驶的全自动列车

据悉,该列车能够多承载 30% 的乘客,并节省 30% 以上的能量。由于使用了人工智能,新列车的效率更高,这有助于列车按时行驶,并比人类驾驶员更有效地满足日益增长的旅行需求。

5、

10 月 9 日,深圳地铁站更新了宣传标语 “不躺平、不摸鱼、不划水、不内卷、不甩锅”。

文章

1、公司作息表

996.ICU 之后,程序员的又一次“空前团结”。

记录了几乎所有中国目前互联网、科技公司,具体到每个部门的工作作息表。

甚至是精准到部门领导的性格。

另外从别处摘抄了一下上班超过 10 个小时的公司:滴滴,阿里,拼多多,字节跳动,便利蜂,vivo,幻萌,中软国际,腾讯,美团,完美世界,快手,得物,微众银行,腾讯云,百度,京东,华为,快手,小米。

2、十年创业者,万字长文分享“我”是怎么招人的

文章都是一些非常硬核“拿来主义”的经验谈,有几点“眼前一亮”的是:

  • 要万分警惕:多数面试只问了 Skill 技能和 Knowledge 知识,没有问 Ability 软素质。软素质不行,硬技能再高也不能要,这个坑一定不能踩;
  • Ability 软素质体现在:聪明、正直、勤奋、上进、普世价值观、逻辑、常识通识、自驱 + 有感恩之心;

3、储存设备的诞生与历史

该系列的文章可以帮助你了解世界的存储设备:基本原理、复杂的参数都是什么、如何挑选、如何更好使用和保存我们的数据;

4、机械硬盘的原理与参数详解

接上。

5、SSH 隧道(英文)

SSH 典型的用例是安全地访问远程服务器,但也可以传输文件、转发本地和远程端口、挂接远程目录、重定向 GUI,甚至代理任意流量。

这一篇文章就详细地介绍 OpenSSH 支持的这些功能。

6、个人知识管理指南

flomo 官网的一篇文章。文章的末尾有一段话:

当我们离开一家公司时,我们带走了什么?是公司的 title 吗?事实上这并不是最重要的事,名声很快会过去。是工资么?除了少数拥有期权的人,你每个月获取工资的时候,你产生的价值就已经被几乎全部兑现掉(剩下的基本上会在年终奖中兑现)。

这些都不是你的资产。

我们能带走的是属于我们自己的知识。如果在离开公司之后,你写的周报,项目和知识库都留在公司里不能访问了,你还能留下些什么?

随着年龄的增加,我们最大的资产不是金钱而是知识,未来我们能因为知识而获得更大的回报。

所以,我特别希望不论你在哪里积累知识,请为你自己也积累一份。这是个好习惯,可以伴随你一辈子。

最近频繁的在 flomo 上记录一些自己的想法还有摘抄,没有负担很轻量,去回顾的时候也比较方便。

7、我应该全面备考吗?

一篇比较全面分析全职备考利弊的文章。

前一段时间有粉丝问我究竟应该保研本校还是应该拼一拼去更好的学校,我没有给出建议,因为我觉得建议是有上下文的。结合自身情况,深思熟虑之后好好准备就可以了。

8、教你体面和公司说再见——离职的流程和注意事项

更多的是好奇心,好奇作者是如何做到“体面”二字的,该兴趣或者有需要的朋友也可以戳一戳。

好奇星人

1、CPU 究竟跑得有多快?

下面这张 2020 年的数据统计图,具体展示了 CPU 执行关键步骤时的时间:

这图中一个小的黑方块代表 1 纳秒,一个蓝方块代表 100 纳秒,绿方块代表 10 微秒,红方快代表 1 毫秒。

但我们人类对于纳秒和毫秒的感知太弱了,我们换两种表达方式。

假设我们把耗时最小的 L1 Cache 访问时间假定为 1 秒,那么访问内存的延迟就高达 3 分钟。

从内存上读取 1MB 数据需要 5 天,从 SSD 上读取 1MB 需要 20 天,磁盘上读取 1MB 数据高达 1 年的时间。

假设物理重启时间为 2 分钟,那么这就需要 5600 年,中华文明上下五千年,也就这样一个尺度,感受下。

以上是基于时间维度,我们换一个距离维度换算试试。

假定 CPU 访问 L1 Cache 的时间我们能走 1 米,大概就是你走两步的距离。

CPU 访问内存的时间里,我们可以行走 200 米,大概是你出门去楼下便利店的距离;

CPU 从内存读取 1MB 的时间里,我们可以行走 500 公里,这个距离是从北京到青岛的直线距离。

从 SSD 中读取 1MB 的时间,可以让我们行走 2000 公里,大概是从北京到深圳的距离。

从磁盘中读取 1MB 的时间,可以让我们行走 40000 公里,正好是围绕地球转一圈的距离。

而网络数据包从美国加利福尼亚到荷兰转一圈的时间,可以让我们行走 30 万公里,正好是从地球到月球的距离。

物理机重启一次的时间,可以让我们行走 1.2 亿公里,差不多是地球到火星的距离。

现在,你对 CPU 计算机运算速度有一定的感知了吧。

言论

1、

好的问题集中在用户的需求和问题,以及 TA 是怎么解决它的。不好的问题,出发点都是我们自己。

如果用户抱怨说 TA 遇到了一个很烦恼的问题,但又说不出来 TA 尝试过什么办法去解决,大概率其实这不是个很刚性的需求。一个被鼻炎困扰的人,大概试过 100 多个偏方,一个说「我怎么吃都不长肉烦死了」的人,其实没有在烦恼。

《The Mom Test》

2、

事实上时时刻刻都要保持积极进取的状态,也可能是盲目和虚假的上进心。

如果你觉得现在的方向上努力的很疲倦,或许可以听从林恩·贝格教练的建议,暂时放下时时刻刻紧绷着要努力进取的神经,去重点关注那些让你真正产生成就感和自我价值感的事情,看看在这些事情上能不能有更多的发展。

放弃,是一段新人生的开始。

3、

我们是为用户服务的,不是为强迫症服务的。

代码能力是基本盘,但代码永远不如人重要。

如何成为一名成熟的软件开发工程师?

4、

不妨接受,为了获得回报,你会浪费大量的赌注;为了做出伟大的东西,你会浪费大量的时间。这时间一开始甚至都不是浪费在你的兴趣上,而是浪费在不断尝试并且确认自己的兴趣在哪里的过程中。

你的赌注

5、

很多心灵鸡汤会把这些误读为”你一定要找到自己感兴趣的事情”,这其实很容易让人跳进火坑。从接触到感兴趣并不难,比如踢球,比如唱歌,比如写作,比如编程,很多人接触了会觉得很有兴趣。然而从爱好变成职业,就需要反复枯燥的练习并且和其他人进行竞争。如果你为一件自己仅仅是感兴趣的事情就调转了职业方向,很多时候都会感到后悔莫及。

要坚持下来真正熬出头,需要极度勤奋和高度专注,即便你的目标不是变成顶尖高手(那么大概不需要10000小时),过程也会非常苦。

但熬过就是另一番天地。

关于工作与生活@Lenciel

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论