这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

当地时间 2021 年 9 月 20 日,美国当日开始将得克萨斯州一个边境城镇扎营的海地人空运回国,并试图阻止其他人从墨西哥越境。

这可能是美国几十年来规模最大的难民驱逐行动之一。报道称,美国驱逐了在得克萨斯州德尔里约一座桥周围扎营的 12000 多名移民。(图/视觉中国)

本周讨论:创业者需要知道的50句话

(来源:《未来世界的幸存者》 | 阮一峰

有一种说法是:把你自己当成公司。所以不管是创业者,还是个人,以下来自 David Cummings 的“创业经验谈” 50 条,放在一起看,确实都会让人收益。

1、只管去做。(Just do it)

2、99%的决策,都可以更改。(99% of decisions aren’t permanent)

3、招人要慎重,解雇要快速。(Be slow to hire and quick to fire)

4、工作成效必须有评估。(Measure what you manage)

5、客户比竞争对手更重要。(Competition isn’t as important as the customer)

6、95%的创业公司不应该融资。(95% of startups shouldn’t raise money)

7、加入创业者团体。(Join a startup peer group)

8、快速增长带来的最大挑战,就是如何让每个员工找到合适自己的位置。(The biggest challenge with growth is keeping everyone aligned)

9、价格战走不远,客户服务才是根本。(Price differentiation doesn’t last long but customer service does)

10、成功的最重要因素,就是选对了时机。(Market timing is the most important factor for homeruns)

11、让客户成为你的销售员。(Empower customers to help sell new customers)

12、为你的团队创造最好的工作环境。(Create the best environment you can for your team)

13、与其乱猜答案,不如提出正确的问题。(Asking good questions is more important than guessing the answer)

14、建立各种人际关系,日后会帮到你。(Build relationships before you need them)

15、开始谈判前,就做好不成功的准备。(Always consider the best alternative outcome before beginning a negotiation)

16、在经营外部业务和管理内部运作之间,正确分配时间。(Consciously balance time working in the business vs working on the business)

17、你只有一次机会,得到他人对你的第一印象。(You only get one first impression)

18、你一开始做的事情,可能不是最终让你成功的事情。(What you start out doing isn’t likely where you’ll find success)

19、搞对公司文化,一切就会井然有序。(Get the corporate culture right and everything will fall into place)

20、不要去想将来如何退出,这就是最佳退出战略。(The best exit strategy is to not need one)

21、网站最大的敌人,就是浏览器的“后退”按钮。(The biggest enemy of websites is the browser Back button)

22、经常性收入是收入的最好形式。(Recurring revenue is the best form of revenue)

23、不要过河拆桥,世界很小,你会有报应的。(Don’t burn any bridges as it is a small world)

24、建立一个针对性很强的品牌,然后围绕它把各方面都做好。(Build a niche brand and curate all aspects of it)

25、创业公司的循环往复,是健康的迹象。(Pivoting and iterating is healthy in a startup)

26、永远要求供货商提供折扣价。(Always ask for a discount)

27、不要以为,天底下只有你想到了这个主意。(Your idea isn’t unique)

28、与他人分享创意,会让你得到意料之外的好处。(Sharing your idea with others will lead to benefits you can’t predict)

29、越简单越好。(Keep it as simple as possible)

30、人们认同公司,甚于认同产品。(People identify with companies more so than products)

31、花钱请专业人员(律师、会计师等)一次把事情做对,是值得的。(It’s worth paying a professional (lawyer, accountant, etc) to do it right the first time)

32、制定一个目标,然后习惯于你得到的决策信息永远在变。(Set goals and adapt to changing information)

33、讲故事是最有力的推销手段。(Storytelling is more powerful than marketing)

34、大多数创业公司,最初为自己的产品定价时,都定得太低。(Most startups initially price their product/service too low)

35、一定要有思考的时间。(Make time to think)

36、关注公司的节奏、统计数据和优先任务。(Focus on rhythm, data, and priorities)

37、不要把你的业务说成全新模式,而要用传统行业的例子描述。(Develop offline analogies to describe your startup)

38、开公司不仅仅是为了钱。(Companies aren’t just about profits)

39、即使小小的胜利,也值得庆祝。(Celebrate the small victories)

40、你要扬长避短。(Play to your strengths)

41、不要被用户的意见左右。(Be opinionated about your product when considering customer suggestions)

42、知道自己的特点何在,然后清晰地表达出来。(Know why you’re different and clearly articulate it)

43、不要闭门造车。(Don’t develop products in a vacuum)

44、与雇员、客户、投资者和社区,保持经常性的沟通。(Regularly communicate with employees, customers, investors, and the community)

45、所有对你至关重要的人,你都要保持良好关系。(Remove friction for all stakeholders)

46、找不到决策依据,人们会自行编造。(Absent information people make up reasons)

47、人的精力有限,同一时间最多只能干三件事。(It is difficult to concentrate on more than three things at any one time)

48、你雇到什么人,决定了一切。(Employees are the most important stakeholder)

49、没有完美无缺的计划。(No plan is perfect)

50、是你“玩”创业,而不是创业“玩”你。(Consume the startup but don’t let it consume you)

Be Better~🙏

热点新闻

1、

中国人民银行(央行)9 月 24 日发布通知宣布,虚拟货币不具有法定货币等同的法律地位,任何虚拟货币相关的业务活动为非法活动

通知把境外虚拟货币交易所通过互联网向中国境内居民提供服务同样视为非法的金融活动。

PS:其实中国的银行从 2013 年就开始禁止使用加密货币,但这个禁令在实际上并没有完全落实,监管部门也对比特币的挖矿和交易一直采取睁一只眼闭一只眼的态度。现在尘埃落定,已经属于“违法行为”的行列了。

2、

经典开源前端 UI 框架 Layui,官网宣布将于 2021 年 10 月 13 日关闭,但仍然会活跃在 Github 和 Gitee 平台,根据官网介绍:

layui 官网将不复存在,这不是终结,只是重归到开源的纯粹中。

如果有什么想说的,官网也给了留言通道

3、

9 月 24 日,《迪迦奥特曼》全网下架,一时间网友讨论不断。

不少网友认为,此次下架可能与此前有家长举报《迪迦奥特曼》中有暴力犯罪的镜头有关,江苏省消保委当天则表示,《迪迦奥特曼》的全网下架可能是相关平台的自主行为,与江苏省消保委没有关联。

PS:奥特曼系列只有迪迦不能播放了,同时下架的还有《刺客伍六七第一季》、《RE:从零开始的异世界》等…

4、

近期美国肯德基表示,因无骨鸡肉供应不足,决定暂时取消该产品的广告宣传。

此外以“炸鸡翅”闻名全美的快餐店 Wingstop,近日因为鸡翅大量缺货,而不得已开发新的鸡腿产品做替代。

最新数据显示,美国 8 月份禽类供应量同比减少 20%;牛肉储备同比下降 7.7%;猪胸肉储备同比减少 44%,降至 2017 年以来最低水平。

5、

据中科院消息,中科院天津工业生物技术研究所宣布在国际上首次实现了二氧化碳到淀粉的从头合成

该技术不依赖植物光合作用,不需要大面积种地、施肥和农作物加工,原料只需二氧化碳,氢气和电,就能生成淀粉。

这一人工途径的淀粉合成速率是玉米淀粉合成速率的 8.5 倍。网友调侃:「靠西北风就能吃饱肚子要从俏皮话编程中国科学家的黑科技了」。

虽然该技术目前还属于实验室阶段,但一旦成熟并投入工业应用,将会节约 90% 以上的耕地和淡水资源,避免农药、化肥对环境的负面影响。

这是继上世纪 60 年代在世界上首次完成人工合成结晶牛胰岛素之后,中国科学家又在人工合成淀粉方面取得重大颠覆性、原创性突破。

6、

图 | 与瓢虫对比下的 3D 微型飞行器(来源:美国西北大学)

近日,来自美国西北大学研发出了史上最小人造飞行器,仅一粒沙子大小,却能搭载复杂的继承电路,是监测空气污染、空气传播疾病的理想选择。

根据对植物种子空气动力学特征的研究,最终,研究人员从三星果属植物中获得了最直接的灵感。

图 | 模仿三星果属植物种子的微型飞行器(来源:美国西北大学)

另外这些微型飞行器所能搭载的复杂电路,在未来还有很多想象的空间。

7、

上海首台智能采血机器人在中山医院“上岗”,它可自动完成装载采血管、采血针等全链条血液标本采集工作,7×24 小时待命。

文章

1、The One Number You Need to Grow(英文)

如果增长是您的追求,那么您将无法从客户满意度或保留率的复杂测量中学到很多东西。

您只需要知道您的客户如何向他们的朋友介绍您。

PS:哈佛商业评论营销十大必读文章

2、退出社交媒体的 20 个理由(英文)

当然不是让你真的退出社交媒体,而是退一步过来反思,我们丢失的“注意力”应该在一些什么样的地方。

3、面包多 2 年小复盘:100 万用户,数千万流水以及一些碎碎念

面包多是一个为创作者牟利的平台。这是来自一线创业亲历者的复盘,感兴趣的可以读一下。

作者对于其目标人群的画像总结是:

我们所面对的创作者们,既非 B 端用户,也非 C 端用户,而是介于两者之间,他们以圈子为形态聚集,但是每个圈子又非常分散,他们有创造能力,这种能力蕴涵着巨大的商业价值,有些人对这种价值的发掘已经完成,另一些则刚刚开始,大概率,他们不会被小恩小惠打动,也不吃软磨硬泡那一套,他们有自己的文化,有自己的语言,和他们建立信任的方式,最有效的可能只有一种——让他们看到你闪光的地方。

4、如何有效的建立「个人数据库」?

作者以三款产品为载体,详细阐述自己是如何有效建立「个人数据库」的,对于想要自己进行「知识管理」,做这样尝试的同学,这一篇文章会给你一个「可行性」相当高的答案。

5、Ghost Blog 部署指南

作为 WordPress 的有力竞争对手之一,Ghost 风格更为简约。

Ghost 博客初始化首页

本文从 0 到 1,手把手搭建了一个 Ghost 博客,想要尝试的童鞋学起来。

6、详解开源许可证

无论你是准备在开发项目中使用开源代码,还是计划将自己的软件以开源方式,抑或只是下载使用开源软件的普通用户,都值得花些时间认真了解开源软件及其许可证。

7、7000 字告诉初学者 2022 Google SEO 怎么玩

本文是相对初级地介绍 Google 搜索引擎的逻辑和提高搜索结果的方法,具有一定实操性,可以帮助解决一些 SEO 方面的困惑。

好奇星人

1、如何成为一只警犬

一只狗狗想要考入“公务员”,一般会考虑两个方面:1)品种;2)出身;

品种是警犬筛选的第一道门槛。过于活泼,或者太有想法,训练起来往往更困难。

在中国,最早的警犬以德国牧羊犬为主,2000 年后又有 6 个新品种加入,包括从欧美进口的 5 个品种,以及中国本土培养的昆明犬。

出身,构成筛选的第二道门槛。中国的警犬大体可分为“校招”和“社招”两类。有少数天赋异禀的小狗通过社会渠道进入体制,但大多数警犬,都来自公安部直属或省级警犬基地的“受训犬”。

以公安部直属的南昌警犬基地为例,它占地面积 200 亩,负责周边十个省区的警犬相关指导;它不仅承担繁育工作,还有专门的科研部门,产出专业成果。

基地的幼犬到了两个月大,就要开始“实习”,走上训练之路。常用的幼犬测试项目多达十几项,类别繁杂。

还有一些能力需要渐渐培养:障碍物项目中瑟瑟发抖的小德牧,需要变得勇敢起来。

分科训练后,受训犬还要经历最终的“入职”考试。

以武警某部的入警考试为例,狗狗需要一次通过对嗅觉辨识、跨越障碍、解救人质、扑咬嫌疑人等多项内容的综合测试。从训练到入职,有一点不达标的狗狗,都会被淘汰。

南京警犬研究所 13-20 年的受训犬数据显示,近两千只幼犬中,近十分之一会被淘汰。“无法衔回指定物品”这一项,就淘汰了 107 只幼犬;还有 30 只胆小狗狗,也将失去冲锋陷阵的机会。

无法“入职”的狗狗,可能会被拍卖。而成功“入职”的,训练也不能间断。

训练一只警犬,除了像这样费力,也费钱。这份深圳市公安局罗湖分局的预算显示,2021 年,罗湖分局共有警犬 30 头,平均每只犬的每年费用将近七万元。

PS:看完狗狗考“公务员”,你觉得如何?

言论

1、

我们的教育的确很“废柴”,但这不是我们成为“废柴”的原因。如果我们的学习还停留在“别人给我什么我就学什么”的被动学习阶段,那么你真的不懂怎么是学习。

我们身边有很多很多优秀的人,网上有很多优秀的文章,书店里也有很多不错的书,而且我们的软件开发日趋成熟,如果我们还学不好的话,那么我们就是在犯罪!

《给程序员新手的一些建议》

2、

如果已正常纳税,如果已尽了应尽的社会责任,如果也没欠薪什么的,企业利润应积极投入于扩大再生产之中。为促进当前正在回落的经济和投资增长,作出自己的贡献。而这正是夯实共同富裕基础之必需。

当企业家们研究“要不要捐钱”的时间和精力,影响到了“要不要投资”的时间和精力,经济大概率将下行。这才是大问题。

共同富裕如果错误理解势必共同贫穷

3、

有人问,为什么选择登月?为什么把这个当成目标?他们也许还会问为什么,为什么我们要登上最高的山峰,为什么要在35年前飞越大西洋,为什么莱斯大学要与德克萨斯大学进行(橄榄球)比赛?

我们选择登月。我们选择登月……我们选择在这个十年登上月球,并完成其他的事,不是因为它们很简单,而是因为它们很困难,也是因为这个目标可以统筹和测试我们最为顶尖的技术和力量,也是因为这个挑战是我们乐于接受的,是我们不愿推迟的,是我们志在必得的,其他的挑战也是如此。

肯尼迪 1962 年演讲《我们选择登月》

4、

迪迦第八集的原话如下:

  • 大古:你对那个孩子做了什么?!
  • 怪兽:我把他的梦想拿了过来。
  • 大古:不行!把梦想还给他,那个孩子的梦想只属于他自己!
  • 怪兽:小孩子不需要梦想,在他们长大之前只要像洋娃娃和玩具一样受人摆布就可以了。
  • 大古:你把小孩子弄到哪里去了?!
  • 怪兽:我把他们扔到梦想的坟墓去了。我才不要大人的呢,吸了大人的梦想只会把我的肚子搞坏。

@公众号评论

5、

对程序员来说,只要保持不断学习,这场攀爬竞赛,就有了护身的绳索。可能没办法保证你持续上升,但起码,在滑落的时候,能尽可能地,兜住⾃⼰。

不断攀爬的程序员

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论