这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

2001 年 9 月 11 日的袭击改变了美国和世界历史,如今已过去 20 年,四架被劫持的飞机撞向了象征美国经济、政治和军事实力的两座标志性建筑。

该袭击造成 2996人 死亡,这是有史以来美国本土遭到的规模最大的袭击,其后果延续至今。

本周讨论:特斯拉是如何称霸的

(本期来源:温义飞的急救财经

做生意的底线到底是法律还是道德?特斯拉给出了「答案」。

特斯拉当初作为一个名不见经传的小车厂,怎么就在几年之间,突然就做成了世界上最好的自动驾驶系统,并且称为了电动车行业的霸主呢?

先跟大家普及一下汽车行业里面一个著名的事故——福特平托案

福特是曾经汽车行业里面最大的巨头,它曾经有一款车叫平托,销量非常好,在美国就卖了 1000 多万辆。

但是它有一个安全隐患——它的油箱很容易爆炸。

后来果然有不少人因此就被烧死了,然后就起诉了福特。

结果大家就发现,福特汽车当年在设计这个车的时候,早就知道了这个油箱会有爆炸的问题,而且是有方法解决的,只需要多安装一个零件,成本是 11 美元。

当时福特公司就算了一笔账,这车卖了 1250 万辆,如果每一台都增加一个零件,那么费用就是 1.37 亿美元

如果不装,大概会有 180 个人因为这件事死掉,当年的赔偿金是每人 20 万美元,然后还有 180 个人受伤,受伤的赔偿金是 6.7 万美元,再加上一些修车的钱,就把这些赔偿金都赔了,一共才 4000 万元

装需要花 1.37 亿,不装才花 4000 万,那就不装了。这样看起来很残酷,但这就是一个标准的商业决策。

你说它违背道德吗?近 200 条人命的大事,为了省点钱就让它这样发生了,这何止是违背道德,简直就是草菅人命。

但是你说它违背法律吗?如果他们不公开自己有过这样的研究,那它就是一个设计缺陷,出了事福特也认赔,该赔多少赔多少,态度也很不错。

你说哪辆车的设计是绝对完美的,难道造车有缺陷也犯法吗?

其实不光是企业,再告诉你一个数据,美国交通部给一条人的人命定价是 900 万美元左右,安装红绿灯的成本大概是 1 万多美元,所以一个路口装不装红绿灯,就要看它降低的死亡率能不能覆盖成本。

我们说回特斯拉,当年特斯拉的无人驾驶系统,刚刚开发出来的时候还很不成熟,实际上到今天也没有完全成熟,何况五六年前。

那它是怎么敢开放给用户使用的呢?

因为技术的发展,特别是算法的迭代升级,是需要大量的数据作为基础的。

在实验室里面,你根本还原不了真实世界那么多复杂的路况,也不可能有那么大的数据量供你去升级研究。

所以多年之前,第一批特斯拉的用户,就是小白鼠。

奔驰宝马,难道不想得到这样的数据吗?它们也想,但它们有很重的历史包袱。

你想想,如果奔驰贸然安装了无人驾驶系统,死了好几个人,奔驰的总经理肯定负不起这个责任,他只能辞职。

但是特斯拉那个时候什么也不是,赢了它就是一场逆袭,输了也很正常。创业公司本来就是 100 家里面死 99 家。

其实不光是无人驾驶,特斯拉到现在为止都敢上别人不敢上的技术,因为它一直是行业的探索者,很多事它就是第一个干,干之前真不知道能不能行。

比如取消 PTC,还有改用电机堵转发热替代技术等。

作为一个产品,你让我买肯定得掂量掂量,毕竟很多人因为它的缺陷而丧命,这是人命关天的大事。

但是从商业的角度看,它后来确实也因此成功了。

热点新闻

1、

9 月 5 日第 16 届夏季残奥会闭幕式在东京如期举行,中国队以 96 金 60 银 51 铜收官,连续五届残奥会金牌榜、奖牌榜双第一。

2、

为进一步鼓励香港市民积极接种新冠疫苗,香港举行打疫苗送千万豪宅活动,一 80 后接种者获奖。

3、

北京时间 9 月 8 日,墨西哥发生 7.1 级地震,天空出现诡异蓝光,截至目前死亡人数为 1 人。

4、

据微博大V @巍岳钦禹 爆料,腾讯视频海外版播放的扫黑风暴,是没有超前点播的,也就是说买一次 VIP 就行,不用再额外花钱,也不存在“会员专属广告”。

此外,他还表示,腾讯锁了中国 IP,中国用户在腾讯视频海外版上搜不到扫黑风暴剧集。实属“吃相难看”。

5、

能够看到密闭的房间内,曾经是超级英雄的技能。但是斯坦福计算成像实验室的研究人员已经扩展了一种称为非视距成像的技术,这样进入房间的单个激光点就可以用来查看里面可能有什么物理物体。

简单来说,就是可以通过钥匙孔发射的单个激光可以暴露房间内的一切。

6、

SpaceX 公司预定在下周三(9月15日),发射一艘宇宙飞船,四名宇航员全部都是平民。这是历史上第一次“平民宇航员”的宇宙飞行,为将来的太空旅游做尝试。

这四名乘客此前没有任何宇航经验,他们将在太空停留三天。这与贝佐斯今年 7 月份仅仅持续 50 分钟的”飞出大气层”之旅完全不一样,更接近真正意义上的”太空旅游”。

7、

最近,有一款游戏刷屏全网,它叫做人生重开模拟器,简单的选选“天赋卡”,分配分配点数,就能够体验到“人生无常”。

短短 3 天就超 2 亿访问量,并且开发者表示打算最近出一款手游。

文章

1、《C 语言入门教程》

阮一峰大大的新作。

2、产生随机数背后的原理(英文)

计算机生成随机数比你想象中要复杂得多,主要有两种算法,其中一种开发者朋友应该比较熟悉,是基于上一个答案生成下一个答案的伪随机算法,这也是为什么 random() 函数需要种子的原因(上图)。

3、“中国邮政为啥还不倒闭?”

中国邮政的身影似乎逐渐消失在年轻人的视野,因为我们嫌它慢。但大家可能有所不知,中国邮政的主要服务对象,可能并不是居住在城市里的我们,而是每一个中国人。

中国邮政默默地为中国做的那些事,值得让大家知道。

4、Python Pands 操作指南(英文)

Pandas 是一个用于分析、数据处理和数据科学的 Python 库,这里是面相初学者完整的操作指南合集。

5、理解 CSS 中的百分比(英文)

如果你还没有理解 CSS 中的百分比是如何工作的,可以来看看这位老哥的“研究”。

6、快写鸭一站式写作工具

「快写鸭」是一款专为开发者开发的一站式写作、管理、发布的更简单且下载即用的效率工具,Github 上有开源代码。

7、美团公开外卖配送算法规则

美团计算预估时间的模型有四个:

在这四个时间中,美团表示“因为担心模型预估时间与现实情况不符”,所以为了减轻骑手的配送压力,会从中选择一个最长时间。

除此之外,还额外有两条补充算法:

  • 考虑到骑手从接单到送达的整个过程中可能会遇到多种突发状况,会有“在异常场景下为骑手提供时间补充”;
  • 如骑手遇到远距离、单量多等情况,“将‘预估到达时间’变为‘预估到达时间段’”;

这一举动引发网友好评,“透明也是一种力量”。

好奇星人

1、那些长期喝咖啡的人,后来都怎么样了?

PS:因为实属精品文章,所以摘选内容较多

咖啡是不是对身体不好?一天喝多少咖啡才算多?

在回答问题之前,先说一说为什么你会用咖啡续命。

在你的大脑中枢神经系统中,有一种叫腺苷的东西,它是让人产生睡意的“始作俑者”之一。

腺苷和腺苷受体结合,让你肌肉放松,变得瞌睡。运动越多、用脑越多,腺苷产生的量就越多,这也是你一看书就想睡觉的原因。

而咖啡提神的原理,是咖啡因插足当了第三者,抢在腺苷前面,跟受体结合,阻止你产生睡意,强行让你支棱起来。

我们常常听说喝咖啡对身体不好,要少喝一点。这倒也不是空穴来风。20 世纪 80 年代,很多研究表明咖啡对身体有害。

但是后来学者发现,类似的研究存在缺陷,喜欢喝咖啡的人通常也爱抽烟,研究并没有把这两种习惯分割开来,导致抽烟造成的锅,扣在了咖啡的头上。

而现在,科学界几乎已经达成共识,适量的咖啡不仅对身体没有害处,甚至还能降低死亡率,抵御各种疾病。

一项对 40 万 50-71 岁中老年人的研究发现,每天喝三杯以上咖啡的人,男性死亡率比不喝咖啡的低 10%,女性低 13%。

在针对 18.5 万美国非裔、本土夏威夷人、日本裔、拉丁裔和白人的研究中,每天喝两三杯咖啡的人,死亡率比不喝咖啡的人低 18%。

还有各种论文表明咖啡可以降低中风、帕金森症等慢性病的患病风险。

但问题是,每天喝多少咖啡,才不算过量呢?目前科学并不能给出统一而精确的剂量。

比如 2019 年的一项研究发现,每天喝 1-2 两杯咖啡的人最不容易得心血管疾病,其次是少于 1 杯、3-4 杯和 5-6 杯的人,但如果每天喝 6 杯以上咖啡,得心血管疾病的概率就会陡增 22%。

美国食品药品监督管理局建议,成年人每天摄入的咖啡因最好不超过 400 毫克。

这是个什么概念?一杯 240 毫升左右的咖啡,约含 80-100 毫克的咖啡因,也就是一天不超过四五杯。

一杯同样容量的普通绿茶或红茶,咖啡因含量在 30-50 毫克左右,够你喝上十杯。

言论

1、

我认为让你进入编程的是解决问题的挑战。挑战不应该来自学习新技术,而是来自解决深层问题。有了更多的时间,就可以更轻松地使用新算法和让用户感到惊讶的深层功能来解决领域中的具有挑战性的问题,而不是像将数据从表单存储在数据库中这样的浅层功能。

斯蒂芬·施密特

2、

我们的结果表明,转向全公司范围的远程工作会导致协作网络变得更加孤立——跨越正式业务部门或微软非正式协作网络中的结构漏洞的联系更少——并且这些孤岛变得更加紧密相连。此外,网络变得更加静态,每月添加和删除的关系更少。

我们预计,我们观察到的对员工协作和沟通模式的影响将影响生产力,从长远来看,还会影响创新。

《远程工作对信息工作者之间协作的影响》(英文)

3、

无论一个游戏的包装如何,只要游戏的核心足够有趣,这个游戏就是一个成功的游戏。

这不是玩法的创新问题,这是对游戏制作的态度问题。这个人生重来的玩法不是独创,无非是把赛马娘的一整套养成换成了最简单的文字,但是每一条成长词条都是用心写的,看得出来作者却不仅仅是为了做游戏而做游戏,他通过制作自己的游戏得到了快乐,这是把游戏当作游戏,而不是像国内的很多厂商一样把游戏当作赚钱的工具。

知友 @五只羊

4、

事实上 React 现在就是用上一堆手动优化也还不如 Vue 3 或者 Svelte 默认无优化的性能,反而因为显式的手动优化让用户获得了性能提升的心理感受,真是高。

尤雨溪

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论