这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图

许多家庭不得不寻找蝗虫饱腹。

联合国称,位于非洲东海岸的岛国马达加斯加正处于现代历史上全球第一次“由气候变化引发的饥荒”的边缘。在部分地区连续四年没有降雨的情况下,成千上万的人正面临“灾难性”的饥荒和粮食风险。

本周讨论:技术人员的发展之路

左耳朵耗子(陈皓),在 2016 年底分享了一篇基于自身经历和思考的文章,详细论述了一个技术人员的发展道路,我觉得很受益,特此分享一下。

以下正文(略作精简和修改):

20-30 岁是人生的重要阶段,这个阶段的首要任务,就是提升自己学习能力解决难题的能力

  • 高效的学习能力。这意味着——基础知识扎实、触类旁通、读英文文档不费劲、有寻找前沿知识的能力、能够看到问题和技术的本质、善于思辩、能独立思考。
  • 解决问题的能力。这意味着——你要高效的学习能力、见过很多的场景、犯过或是处理很多错误、能够防火而不是救火。

如果你拥有这两个能力的现象是—— 在团队或身边的人群中的显现出 Leadership。

Leadership 并不是当领导和经理,而是一种特征,这种特征有如下两个简单的表象:

  • 帮人解问题。团队或身边中大多数人都在问:“这问题怎么办?”,而总是你能站出来告诉大家这事该怎么办?
  • 被人所依赖。团队或身边中大多数人在做比较关键的决定时,都会来找你咨询你的意见和想法。

一但你在 30 岁之间出现了 Leadership 这样的特征,那么,你会进入一个正循环的阶段:

  • 因为你学习能力强,所以,你会有更多的机会解决难题。
  • 你有更多的机会解决难题,你就会学更多的东西,于是你就会更强。
  • 上面这个循环,只要循环上几年,就会让你人生的各种可能性大大的增加。

显现出 Leadership,那么你才谈得上个人发展,后续的内容也可能才会对你有意义。

总体来说,发展有三大方向(它们之间可能会有重叠):

  1. 去职场中打拼 → 1)到真正的技术公司成为一个专心做技术的人;2)成为一个职业的经理人;
  2. 去经历有意义有价值的事 → 单从技术角度:1)到技术创新的发源地去经历创新;2)去经历下一个热点技术的发展;
  3. 追求一种自由的生活 → 1)第一层:工作自由;2)第二层:技能自由;3)第三层:物质自由;

无论是在职场中打拼,还是追求精彩的经历,还是去实现自由,我觉得都是不错的个人发展的方向。

他们都有重叠,比如:

  • 你可以在职场中去追求那些刺激的经历的公司。
  • 同样也可以通过加入有潜力高速发展的公司来达到自由。
  • 你也可以通过追寻不一样的经历来达到人生的自由。
  • ……

总之,这里的逻辑是——

  • 能够去规划自己的个人发展的人,通常都是有很多机会和可能性的人。
  • 有很多机会和可能性的人,通常都是有 Leadership,喜欢冒险的人。
  • 有 Leadership 喜欢冒险的人,通常都是学习能力强,思维活跃,喜欢折腾,懂得“投资”的人。
  • 学习能力强思维活跃的人,通常来说,都是喜欢看书,喜欢实践和新鲜事物,不怕艰难和挑战,用智力而不是使蛮力的人。
  • 懂得“投资”的人,通常来说,他们更多的关注的是未来和长远的成长,而不是当下的 KPI、奖金和晋升。

最后,祝大家都能走在自己想去的路上,Be Better~🙏

热点新闻

1、

今年 9 月 1 日开始,公安部在全国 28 个城市,全面推行电子驾照,效力与纸质驾照完全相同。电子驾照通过 “交管12123” APP发放,领取后只要携带手机,就不需要携带纸质驾照了。

电子驾照下方还有实时生成的二维码和条形码信息,交警通过扫描二维码,能够快速获取车主的身份证信息和车辆登记信息。

2、

2020 年,我国总生育率为 1.3,低于国际警戒线 1.5,生养教成本高系主要因素。

3、

近日,最高人民法院与人力资源和社会保障部明确了 996 属于严重违法

用人单位制定违反法律规定的加班制度,在劳动合同中与劳动者约定违反法律规定的加班条款,均应认定为无效。

这意味着如果拒绝上述无效加班安排,应被视为维护自己合法权益,不能据此认定其在试用期间被证明不符合录用条件。

PS:生育率面前的“老虎”,国家要一个一个除。

4、

微信儿童手表版上线,画风以黄色为基调,非常可爱活泼。

5、

8 月 27 日,中国互联网网络中心发布了第 48 次《中国互联网络发展状况统计报告》

报告显示,截止 2021 年 6 月,我国网民规模达 10.11 亿,较 2020 年 12 月增长 2175 万,互联网普及率达 71.6%。

我国网上外卖用户规模达 4.69 亿,较 2020 年 12 月增长 4976 万。

PS:更多详情戳报告~

6、

东京残奥会开幕式发出“改变世界”呼声的当天,日本政府和东京电力公司就迈出了“改变世界”的惊人一步。

日本放送协会 24 日报道,日本政府和东京电力公司已基本敲定,将用大量海水稀释福岛核污染水,再通过修建海底隧道,把核污染水引流到距海岸 1 公里附近的海中排出。

此举到底是稀释核污染水,还是更方便扩散核污染水?

文章

1、为什么超链接是蓝色的?(英文)

互联网如今已经进入我们生活的方方面面,那么多的超链接,为什么是蓝色的呢?

该文章从互联网的历史发展角度,深度解读了这样做的原因。

2、我使用联想 THINKPAD 笔记本电脑的 7 个原因(英文)

国外一位老哥讲述了自己坚持使用 THIINKPAD 笔记本的原因,大概以下几点:

1)优秀的 Linux 支持;2)用户可修复;3)机身结实;4)键盘舒服;5)小红点;6)便宜;7)接口丰富;

其实以前一直不知道 THINKPAD 的优势在什么地方,看完有些恍然大悟了。

3、软件危机 2.0(英文)

大佬从第一次软件危机一路分析到现在,讨论了软件开发中的各种问题以及解决方案,内容非常扎实。

PS:这篇文章可以不看,但是大佬的博客质量都很高,建议收藏。

4、左耳朵耗子:从“打工人”到技术创业者,我是如何作死的

大佬左耳朵耗子的经历故事。

5、如何动手做出一个 CPU

对于技术类的小伙伴来说,自己动手搭建一个 CPU 有点不敢想象,但作者利用闲暇时间真的弄出来一个,而且里面还有保姆级教学。

6、软件开发中的时区问题

对于国际化的软件系统来说,时区是需要特别关注的,那些对应需要关注和注意的点,文章都一一列举了出来。

7、为什么 TCP 协议有性能问题

TCP 协议可以说是今天互联网的基石,作为可靠的传输协议,在今天几乎所有的数据都会通过 TCP 协议传输,然而 TCP 在设计之初没有考虑到现今复杂的网络环境,当你在地铁上或者火车上被断断续续的网络折磨时,你可能都不知道这一切可能都是 TCP 协议造成的。

本文分析了 TCP 协议为什么在弱网环境下有严重的性能问题。

8、边缘人的力量

这是美国最著名的创投公司 Y ZCombinator 创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在 2006 年写的一篇文章 The Power of the Marginal,如今看,仍然受益匪浅。

文中讲述了两种人:边缘人精英人士,以及他们为什么走上了完全不同的道路。

PS:我读了 5 遍,本来想选作本期讨论,但由于实在不知道怎么缩小篇幅,就选作了文章,强烈建议阅读!

好奇星人

1、猫为什么不能拒绝猫薄荷?

无论大小,无论高冷与否,有一样东西是许多猫咪无法抗拒的,那就是猫薄荷,可是为什么呢?

其实猫薄荷不是猫喜欢的唯一植物,还有银藤,这两种植物至少会让猫咪发呆。

是因为它们其中都存在着一种生化分子——荆芥内酯

现在这种东西经常被添加到驱虫剂中,因为它有很好的驱蚊效果,这也就是猫咪喜欢靠近这两种植物的原因——它可以保护猫咪免受蚊子和其他寄生虫的伤害。

“趋利避害”在自然选择中起作用,猫咪进化到喜欢猫薄荷的本能。

另外,当猫对猫薄荷和银藤做出反应时,一个控制强烈快乐的奖励机制的奖赏通道(被称作μ-阿片类系统)被激活,这是让猫咪欲罢不能的生理原因。这就像我们刷短视频根本停不下来一样,因为刷短视频的过程也激活了我们大脑的奖励机制。

猫薄荷经常被形容为“猫界大麻”,所以很多猫主人担心它会影响猫,或者猫是否会上瘾。但 2012 年就已经辟谣了,虽然猫薄荷和银藤会对猫产生积极的反应,但它们不会让猫上瘾。

这其实只是一种进化机制,和它们抓到一只耗子玩上半小时对大脑的影响差不多。

言论

1、

所谓“内卷”,指的是增加工作时间却不能增加产出。那么,对抗它的方式,自然是在不增加工作时间,甚至是减少工作时间的情况下,增加产出。我想,停下来好好思索自己从每一个选择当中获得的是什么,就是重要的第一步。

疫情让大家更“卷”了,不如停下来想一想

2、

我发现了这样一个规律,那些不用微信的人,大多是中年人——这个年龄,意味着他们已经在自己所在的领域做出了一些成绩,是颇有话语权的人,唯有如此,他们才掌握了说「不」的权利。

人物《不用微信的人》

3、

个人一样需要向外发展,而不是一味地向内求索。个人也要和外部世界同步,寻求创新发展和局面突破,而不是追求一劳永逸的生活,人必须要在发展中获得动态满足,人不可能有长久的安逸。

“内卷”到底是什么意思?如何突破“内卷”?

4、

Linus 表示,只有在创建了 Git 之后,他才觉得自己是一个成功的程序员。因为在那之后,他再也不需要担心 Linux 只是个一次性产物。

Linux诞生30周年

5、

其实让人焦虑的,不是忙也不是累,而是没有什么特别感兴趣的东西,也没有什么特别想爱的人,明知道自己该努力了,却又不知道该往哪里用力。

网易云音乐热评《我还年轻我还年轻》

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论