这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图讨论:活在自己的时区

不知道从什么时候开始,身边的朋友都陷入了莫名的”忙碌”和”焦虑”之中——它们大多都来自于同别人的比较——身边的朋友都恋爱了,于是自己也慌忙地想要恋爱;周围的朋友都买房了,于是也开始焦虑地标榜上”一心搞钱”的标签。

最近读到一首小诗,我觉得会是在这个浮躁社会下的一丝安慰,所以特此分享一下。

纽约时间比加州时间早三个小时,
New York is 3 hours ahead of California,

但加州时间并没有变慢。
but it does not make California slow.

有人22岁就毕业了,
Someone graduated at the age of 22,

但等了五年才找到好的工作!
but waited 5 years before securing a good job!

有人25岁就当上CEO,
Someone became a CEO at 25,

却在50岁去世。
and died at 50.

也有人迟到50岁才当上CEO,
While another became a CEO at 50,

然后活到90岁。
and lived to 90 years.

有人依然单身,
Someone is still single,

同时也有人已婚。
while someone else got married.

奥巴马55岁就退休,
Obama retires at 55,

川普70岁才开始当总统。
but Trump starts at 70.

世上每个人本来就有自己的发展时区。
Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

身边有些人看似走在你前面,
People around you might seem to go ahead of you,

也有人看似走在你后面。
some might seem to be behind you.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。
But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

不用嫉妒或嘲笑他们。
Don’t envy them or mock them.

他们都在自己的时区里,你也是!
They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

生命就是等待正确的行动时机。
Life is about waiting for the right moment to act.

所以,放轻松。
So, RELAX.

你没有落后。
You’re not LATE.

你也没有领先。
You’re not EARLY.

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。
You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.

有人遇到爱情,同时也有人被爱辜负。身边有些人看似比你幸福,也有些人看似比你悲剧。不必羡慕别人,自己亦是风景。

人生有时候走得慢一点,稳一点,反而会更快靠近自己想要的生活,有些东西来得晚一点,等得久一点,往往更珍贵,你没有落后,也未曾领先。

这并不是倡导消极地等待或接受命运的安排,随波逐流、随遇而安。而是选择一种积极的心态,选择和时间做朋友,最终收获自己想要的人生。

希望你跟我都能享有想要的人生。共勉。

热点新闻

1、中国与伊朗签署 25 年全面合作协议

中国国际电视台(CGTN)3 月 27 日消息,中国和伊朗正式签署一项为期 25 年的协议,其中包括政治、战略和经济合作。

其中比较特别的一点是:中伊之间的石油结算和贸易往来将使用中国人民币和中国新推出的数字人民币结算,避开美元结算。(知乎讨论)

2、雷军:最后一次创业,为小米汽车而战!

3 月 30 日的小米春季发布会上,雷总真诚热切地说:”我很清楚,这个决定意味着什么,我愿意押上我人生全部的声誉,再次披挂上阵,为小米汽车而战!”

3、苏伊士运河通了,脱困的“长赐号”却没走成!埃及当局要索赔10亿美元

长赐号在苏伊士运河搁浅超过6天后,终于在29日顺利脱困

随着“长赐号”脱困,苏伊士运河终于恢复通航,但这并不意味着一切的结束。正停留在大苦湖中接受检查的“长赐号”,面临的或是埃及方面高达10亿美元的索赔。

4、台铁“太鲁阁号”火车出轨事故造成惨重伤亡

4 月 2 日,台湾“台铁”一辆清晨由台北树林前往台东的“太鲁阁号” 408 车次,上午九点左右于台湾东部花莲县清水隧道出轨,车厢猛烈撞上隧道墙壁。

台湾“台铁”“太鲁阁号”事故截至目前造成至少 50 人死亡,140 多人受伤。台湾将下半旗 3 天表示哀悼。

文章

1、黄峥自述:一路走来,我的经历与思考

拼多多前 CEO 黄峥从经历、创业理念、思维方式三个方面讲述了自己一路走来的经历。

2、《学习究竟是什么》笔记

简单总结:学精第一;学广第二;创造第三;策略第四;兵器第五;无为第六;

3、工作几年,分享50个让你代码更好的小建议

一些非常简洁实用的建议。包括日常工作 SQL 、Java 代码等,相信看完一定会有收获。

4、工作三年,让我懂得工作和事业的区别

Mdnice 作者分享的关于自己的经历。正如文中所说的:离开这个平台能带走的东西才是真正属于你的东西。共勉。

5、分析了1亿个帖子:如何写出一个好的标题(英文)

文章很长,但要素只有两点:1)简洁地表达信息;2)刺激人们点击、点赞、分享;

6、社交币

人都有追求利益的本能,想要用户分享你的产品,就必须给用户提供“利益”。这是一篇关于社交币概念的解读文章。

7、创业的N种死法

互联网大佬们的创业传奇广为流传,这些故事常常让人热血喷张、兴奋不已。但失败才是常态。如何面对失败,是创业者在创业前要想透的第一件事。这里是关于失败的故事。

8、为什么基金赚钱,基民不赚钱(视频)

参考《2021一季度基民报告》:2018 年以来,盈利的投资者只占 41.2%,盈利超过 30% 的仅占 6.5%。这里是一些原因。

9、为什么早期的 Windows 需要整理碎片

不知道今天的 Windows 是否还需要磁盘整理,但是无论是 Linux 还是 macOS 上都没有类似的工具3,这不禁让作者想要研究一下背后的原因。总得来说,操作系统需要碎片整理主要有以下两个原因:

1)文件系统的设计使得资源被释放后出现很多碎片;2)机械硬盘的随机读写性能比顺序读写差几个数量级;

10、《REWORK》摘录及感想 | 陈皓

豆瓣《REWORK》截图

《REWORK》是一本每一次看都值得人思考的书。左耳朵耗子(陈皓)早些年结合自己的经历,输出了一些值得让人思考的感想。

好奇星人

1、让梗成为艺术品的数字货币 NFT 究竟是什么?

每张照片,每条推特,每个梗,都可以明码标价的 NFT,究竟是什么?

2、新疆棉花是怎么采收的?机械化程度有多高?

2020 年北疆地区的机采率已超过 95%。

我们来看下采棉机的基本构成与结构,我们以三行机为例,从上往下分别为盛放收集作物的棉箱,清洗系统,驾驶室,液压系统,风机风道,最前部的采棉头。

三个采棉头之间的动力传递是(从右往左)1 号传递至 2 号,再由 2 号传递至 3 号,采棉头在结构上相互独立,采棉原理一致。

3、为什么清明节要扫墓?

扫墓,是我们对于先人的祭奠和思念,也是我们心灵的寄托、情感的释放。

新奇

1、科学家创造出简单的合成细胞,可正常生长和分裂(英文)

五年前,科学家创造了一种只有 473 个基因的单细胞合成生物,是迄今为止已知的最简单的活细胞。但是,这种细菌样生物在生长和分裂时表现异常,产生形状和大小完全不同的细胞。

现在,科学家们已经鉴定出七个可以添加的基因,以驯服细胞的不守规矩的性质,使它们整齐地分成均匀的球体。

该发现揭示了控制生命最基本过程的机制。

言论

1、

男的点外卖为了填饱肚子,女的点外卖为了享受美食。

某外卖小哥

2、

我很怕现在的人有无数的朋友圈,没朋友;天天在聊天,没人谈心;知识获取无限,离智慧很远;什么都知道,什么都不知道;看似人人都在说个性,可是,以我作为一个旁观者,我发现现在的年轻人非常一样。

骗别人太容易了,骗自己太难了。

白岩松

3、

因为重要的,不是你已经 25 岁了,却还没做到什么;

而是你才 25 岁,你还要做些什么。

25岁的男生,没有存款正常吗?

4、

小米是什么?是工程师的梦想,靠技术和产品亲手改变世界。

《一往无前:雷军亲述小米热血 10 年》

图文无关/30日春季新品发布会

5、

保持平常心,接受当下的自己,把自己做好,往往就能把事情做好:平常人也可以做非常事。

张一鸣

6、

设计失败了,营销成功了,这200万如果是广告费,一点不贵。

B 站用户评价「小米新LOGO真是被设计师忽悠了吗?」

7、

我们学计算机当程序员最大的福气不是可以到大公司里加班和996,而是我们生活在了第三次工业革命的信息化时代,这才是最大的福气,所以,我们应该努力地提升自己,而不是把自己当劳动力一样的卖了!

在这样的一个时代,你要做的不是通过加班和拼命来跪着挣钱,而是通过技能来躺着挣钱……

左耳朵耗子(陈皓)

8、

“看这盛世如我所愿,这盛世里,有你有我。你记得我,我就活着。”致敬英烈!

烈士的告白 | 微博

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论