这里记录过去一周,我看到的值得分享的东西。

一方面是整理记录一下自己一周的学习,另一方面也是期待自己有更多的输出,有更多的价值。

周刊开源(Github:wmyskxz/weekly),欢迎提交 issue,投稿或推荐精彩内容。

题图讨论:做得快比做得好更重要

(观点来源:阮一峰)

来源:https://huddle.eurostarsoftwaretesting.com/speed-vs-quality-which-is-preferred/

一件事情”做得好”比较好,还是”做得快”比较好?

鱼和熊掌不可兼得,你可以选择:做得好,但是付出的代价可能是耗时长、成本高;做得快,意味着完成度低、不是精品。

我很赞同一篇文章的结论:做得快更好。

做得快不仅可以让你在单位时间内完成更多的工作,而且因为你工作得很快,所以你会觉得成本低,从而倾向于做更多

写一篇博客,你可能需要两天。这是很高的时间成本,你觉得太贵了,于是你很少写。但是,做好一件事的唯一方法,就是多做这件事。做得越快,这件事的时间成本就越低,你会愿意做得更多。

人们总是倾向于,多消费时间成本低的东西。网站很快,就会多访问;搜索很快,就会多搜索;文章很容易读懂,就会多读几篇。

做得快的核心,就是要让时间成本降下来,从而多做。

热点新闻

1、阿里云盘正式公测:“无论免费收费,未来都不限速”

3 月 22 日,阿里云盘今天宣布正式公测。对此,阿里云盘还表示:“无论免费收费,未来都不限速”。

2、2020 年,腾讯员工人均年薪 81 万,小米人均年薪 45 万

腾讯发布了 2020 年业绩,同时公布了 2020 年薪酬情况:2020 年,腾讯雇员福利开支 696.38 亿,去年同期 531.23 亿,员工人数从 2019 年的 62885 名增加到 85858 名。

小米截至 2020 年 12 月 31 日,拥有 22074 名全职雇员,其薪酬开支总额(包括以股份为基础的薪酬开支)为人民币 99.15 亿元。

据网友计算,腾讯员工 2020 年人均年薪 81.11 万,小米人均年薪 44.91 万元,人均月薪大约 3.74 万元。

3、H&M:国际服装巨头因拒用新疆棉花遭遇中国强烈抨击

瑞典著名服装零售品牌 H&M 因对新疆棉花的一则旧声明,受到中国网民猛烈抨击。舆论持续发酵,耐克、阿迪达斯等国际运动品牌卷入争议,多名中国艺人宣布终止和 H&M 合作。

在淘宝、京东等多个中国大型电商平台上也已经无法搜索到 H&M 的名字。

4、知乎上市

2021 年 3 月 26 日,北京时间 21:30,知乎正式上市。

5、苏伊士运河遭堵

3 月 23 日,苏伊士运河航道被搁浅货船堵塞,阻塞了其他船只的通道,并造成苏伊士运河的交通堵塞。

  • 图片来源:via

有报道称,这一事件已经导致载有 1300 万桶原油的 10 艘油轮停止通行,任何船只改道后都将增加 15 天的航程。

有人算了笔账,堵着的这些船,每堵一小时,最高能造成 4 亿美元损失。

另外这有可能是一起全球最大的集装箱索赔灾难。运河管理局要索赔、被堵的船只要索赔、船上货物的主人要索赔,甚至光是这艘闯祸的船的损坏,就得赔上 1 个多亿美元。

另外堵着的这些船船上大部分是原油、石油、煤炭、金属、木材等大宗商品,这一堵相当于直接全球经济脑血栓。全球油价可能会因此上涨。

6、美国SEC再下“黑手”:中概股集体重挫 赴港二次上市潮将至?

24 号晚上,在美股上市的中概股集体大跌,实属罕见。简单来说:美股的大门正在对中概股缓缓关闭。

3 月 24 号,美国证券交易委员会(SEC)发布公告宣称,《外国公司责任法案》细则已经确定,离执行越来越近了。(via)

这要求外国来美股上市的公司,要出示自己的”家底”——包括一些压根不属于商业范畴的东西。

好比你去公司应聘,面试官问你一堆和工作无关的问题。比如你父母什么工作?父母多少收入?你女朋友好不好看有没有前任?

这样的问题按理应该有权拒绝回答,但法案要求,要不你自己说,要不我们派人来调查。这明显就是摆明了不想”录用”外国企业。

文章

1、1.5 万字 CSS 基础拾遗(核心知识、常见需求)

本篇文章围绕了 CSS 的核心知识点和项目中常见的需求进行了细致的描述。阅读的时候可以适当跳过已经掌握的部分。

2、二维码扫码登录是什么原理

二维码扫码背后的逻辑是通过 token 认证机制与二维码状态变化来实现扫码登录。感兴趣的朋友可以看一看。

3、Vue 3.0 新特性以及使用经验总结

比较全面的总结了 Vue 3.0 的新特性。

4、我为什么选择离开字节跳动

“在字节,别把自己当人,把自己打碎,当做好用的工具就好了。”

作者分享了为什么从字节离职的原因。值得思考。

5、假如你来发明编程语言

从 1/0 的组合到高级编程语言的进阶。帮助大家理解一门编程语言的核心思想。

6、我离职了

前几天 @敖丙 离职了,分享了他自己这一路走来的经历,并列举了一些可能的方向,说自己还需要一段时间去证明。

我想说的是:人生不是一道证明题,按照自己喜欢的方式生活就是最大的成功。共勉。

7、实用的浏览器扩展,我们又为你找到了 11 款

少数派编辑良心推荐的 11 款 Chrome 扩展。真香警告

8、如何干好架构师(3)

这个系列有三篇内容。具有相当的借鉴意义。

9、仅使用CSS提高页面渲染速度

阿里系列文章。硬核讲解只用 CSS 提高渲染速度的系列技巧。

10、一文入门 Python 机器学习(英文)

如果你对 Python 机器学习感兴趣,这是一篇非常好的入门学习资料。就像配图一样,直接起飞。

好奇星人

1、人和狗谁更能熬夜?

先说结论:仅从熬夜时间上对比,人比狗更能熬夜(不考虑熬夜时做事),但从熬夜效率上来看,狗更占优势。

2、免税店为什么能帮你薅羊毛? | 回形针

简单总结就是:免税 + 更少的流通成本。

3、三星堆是外星人文明?还是一夜毁灭的古代强国?

前几天四川三星堆遗址连开N个“盲盒”,发掘出了大量珍贵文物。这些文物让我们对数千年存在于此的古蜀文明,又多了一丝好奇。

新奇

1、这个拒绝内卷的AI狼火了!高智商却自暴自弃,不想抓羊只想躺

近日,一个狼吃羊的 AI 火了!在一个狼吃羊的 AI 智障游戏中,狼发现自己吃不到羊,直接选择了「自杀」。然而,狼选择撞石的原因竟是「自杀分数高」!

言论

1、

不要让错误的经验,剥夺了对于游戏最原始的认知,不要让作为从业者的经验,模糊了自己作为玩家的审美。

知乎日报

2、

我们需要的是人才而不是人口,也只有总劳动力数量下去了,八小时工作制才能真正的执行到位。

为什么在中国很难普遍执行八小时双休工作制?

3、

太能赚了。

总之,腾讯太能赚钱了

4、

能够获得暴利的职业,都有一个共同特点:可扩展性(scaling),一次劳动可以服务成千上万的人。

阮一峰

5、

很多人觉得生活的意义和目标是向外追寻的,因此产生了“我做不到”的自我质疑。其实,寻找意义和目标,更应该向内搜寻。学会与自我和解,探索自身,才能慢慢找到生活的意义。

找不到活着的意义,怎么办?

订阅

这个周刊每个礼拜天发布,同步更新在个人博客微信公众号

微信搜索”我没有三颗心脏”或者扫描二维码,即可订阅。

评论