前言

最近拼夕夕接二连三的操作又把互联网打工人 996 的日常推上了风口浪尖之上。

拼多多创始人黄峥

尽管互联网行业仍然是炙手可热、回报颇丰的热门行业,但由于经常熬夜、工作强度大的 BUG 般的生活方式,不少互联网人已经开始寻找新的出路

近日,在 Github 上就有一份程序员考公指南已冲上热榜,自 1 月 2 日创建仓库以来,已收获 7.7k 的 star。

coder2gwy github 仓库

为什么这届年轻人都去考公务员了?

标题取自同名公众号文章

墙里墙外

近日,央视发布了 2020 年高考搜索大数据报告,报告显示:10 大热搜专业 8 个跟计算机相关

一方面是 IT 行业“高薪资,新技术,不拼爹”带来日益激烈的竞争,另一方面是时代环境动荡带来的就业环境的严峻

2019 年互联网公司迎来一波裁员潮

据不完全统计,2019 年,京东裁员 8%滴滴裁员 15%腾讯裁员 10%华为停止社招、阿里裁员优酷团队、联通强制提前退休、美团(上海点评技术部)裁员 50%…..

随之而来爆发的疫情更是加剧了互联网的寒冬(不光是互联网行业)

想要在互联网行业安身的互联网人们似乎除了 “卷”,没有别的选择。

与此同时,体制内的稳定和日益提高的待遇与之形成鲜明的对比:互联网越来越”卷”,公务员越来越”铁”,体制在两者之间横竖了一道显眼的高墙

“年轻时等着被内卷,年纪大了等着被一脚踢出去,我不想做这样的工具人。”

“如果我要在这里安家,就必须维持现在的收入,但,35岁以后怎么办?”

越来越多的不确定性和不安,让越来越多的年轻人又把「公务员」选择在了毕业后的第一份职业

图片来源:https://www.sohu.com/a/437615790_100280292

墙里墙外,风景鲜明。

普通年轻人的希望

之前在知乎上看到过一个关于00 后比 90 后少了 4700 万的讨论,里面一个关于普通人的模板令人深刻:(下方是精简版本)

从小到大,标标准准的上学读书,小学、初中、高中到大学毕业,工作生活。

完完全全按照这个社会给年轻人的路,一步一步走过来。

也许是不够努力,也可能天赋不行,考不上双一流,工作普普通通,薪水更是远远不及知乎平均。

但是扪心自问,从小到大,我真没犯什么大错,也没走歪路,就是老师眼中的中等生,家长眼中的乖孩子,典型的普通人模板。

可惜的是,如果只是普通人模板的话,要成家生孩子,压力不是一般的大。

…..(关于房价和孩子的讨论)

说白了,现在的年轻人,都不说孝顺,反哺父母了,能不拖累他们就已经很成功了。(这里说得是没有家人的帮助房价是一道很难靠自己迈过去的坎儿)

很真实也很让人心疼,不说大富大贵,就只是按照社会给普通人的模板活一次,就已经压力这么大这么累了,不禁让我们思考。

为什么人生的道路越走越累呢?

相比互联网大厂提供可观收入但牺牲个人生活的选择,在国家羽翼的庇护下稳定的工作和生活,似乎又点燃了年轻人的希望。

结尾

不得不承认的是,我们身处的时代已然发生了巨变,相比职场上的稳定,更重要的还是找到内心的稳定。

如果是你,你会怎么选择呢?

(本来还想再分享一些观点的,但是一直写感觉写不好就整段删掉了…)

评论