2018年终总结

回顾8102

说着回顾8102年,我就想要从自己年前写下的日记、博客、发过的票圈里去寻找自己在这一年来的轨迹,发现虽然才短短一年时间,自己的心境却发生了很大的变化,回看那些日记、博客、发过的票圈,那个年前的我竟带着一丝陌生气和些许天真,但好在写的技术博客还是挺好的..(嘻嘻嘻..)不过一年来看,我很感谢年前那个一丝陌生的我,带着自己的天真一直(努力)奋斗到了年尾,今早刚好又看到一句杨绛老先生的话,非常喜欢,分享共勉之的同时,也写一写自己的年终总结:

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容….我们曾如此期盼外界的认定,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系!”

00.改变 & 成长

七个星期零2天计划

开通博客是在去年,初衷也只是想记录记录自己的学习经历,起初也只是三天打鱼两天晒网的零零碎碎的写,后来过完年翻了新学期,可能是感受到了大学的时光不多了吧,可能是看到了与某些大神之间的差距吧,也可能是想明白了自己想要的是什么了吧,whatever,反正我就开始算着日子给自己制定了一个7个星期零2天计划,从计划开始到学期结束,正好是这么长的时间。

七个星期零2天的计划 & 以及总结

现在想来也真是一段疯狂的日子,把自己裹在学校的实验室里,早出晚归,平均每天保持10小时以上的学习时间(当然有偷懒啦..),不管是博客书籍还是视频都不管不顾的汲取里面的东西然后总结成自己的博文,时间很快就过去,在最后的总结中天真的写道:“从七个星期之前,还只是懂一点点Java的小伙子,现在已经是对Java Web还有Java熟悉的技术人员了吧”(当然现在看起来蛮打脸的..),hhh…果然还是年轻

实验室的“工作台”

Java Web文集开始写的3-14号一直到计划快结束的时候,我已经不知不觉收获了600+粉丝,收到过工作邀请、写书邀请以及各种粉丝的鼓励加油喜欢,在博客园一篇关于SpringBoot的文章也是突破了16W的阅读量..emmm,这些无不让我更加鼓舞更加奋勇,渐渐也觉得自己终于是能看到大神的尾灯了,很安心。

暑期计划

暑期计划

为了完成自己新年给自己许的“来年变成一只工作狗”的心愿,暑假就待在学校继续学习准备即将来临的秋招了,期间也把自己总结的一些面试的东西都发了博客,还有幸去参与了一次封闭式开发(虽然觉得蛮滑水的,但是有钱拿,还混吃混喝,嘻嘻嘻..),也是一次别样的体验吧..

参与开发住的酒店

也为了更好的在自己简历中加上一些亮眼的东西,自己在深入学习了一些底层知识的同时,也从零开始搭建了自己的个人博客,虽然后来在阿里二面的时候被面试官分分钟找到安全漏洞(后来给修复了..)..但仍然在造轮子的过程中学习了很多。

个人博客-首页

然后,经历秋招,见识到了更多大牛们,意识到自己到底还是菜,并且自己还有许多想要继续学习的东西,考虑再三,跟老妈通了一个长电话,决定考研。

考研计划

考研计划

大致跟家里人说了一下之后,然后在博客发了一篇致小伙伴们书之后,就一头挤进了考研大军之中。说实在的,考研的日子比我想象的要单调得多,三点一线,每一天按部就班,生活没有一点起伏,我并不觉得辛苦,但这样的日子对我来说太折磨了,好在我坚持了下来,并且好消息是:考研还算顺利!不出意外,应该在今年就能当研究生学长啦~

考研,学习政治中...

考完,也没有想象中的狂欢,倒是更想写代码一些,hhhh…

考完罗列的计划

以前总觉得日子是过不完的,未来是完全不一样的。说不上来自己经历过这些有多大的变化,梦想也还像小时候一样遥远,或许唯一不同的是,有一些想法我已经开始着手去实现它。

01.展望2019

希望19年仍然是“奋斗”的一年吧!并且把自己的公众号从wmyskxz_javaweb改为了wmyskxz(我没有三颗心脏的缩写),希望公众号和博客都从记录学习变成记录学习和生活吧。

然后希望19年的关键字是:学习/健身/阅读/记录/独立。

10.矫情的部分

关于学习

18年算是读了一些书,技术类/文学类/考研类…个人觉得学习最重要的还是保持清醒吧,清楚自己要学到哪一种程度,自己还欠缺一些什么知识,最好采用什么样的方法去学。特别喜欢并且受用的一句话是:方向不对,努力白费。开始行动之前多思考,不要把时间浪费在一些“无所谓”的事情身上。这样的清醒还应该延展到生活中,时刻提醒自己想要的是什么,为自己创造需要的环境,至少我是这样粗浅的以为的。

今年看过的一些技术类书籍(部分,两本儿老大哥用来垫屏幕了

还喜欢一个知识边界的理论,比如我们把整个IT知识领域用一个与安全来表示,黑色实体部分就是我们刚开始认知的区域,因为我们刚开始知道的少,了解的少,里面的圆的周长就会小很多,我们感觉到自己需要了解的东西也相对小。(就像我在自己的总结里面写:自己是熟悉Java的编程人员一样)

当我们通过不断的学习、扩宽自己知识的边界,就像里面的小圆不断的长大一些,我们感受到的未知也越来越多,认识到自己了解的内容占整个体系只是很小的一部分。

另外分享一篇喜欢的文章:思维的局限

关于朋友 & 家人

18年的节奏一直是在学习、学习、学习,一直圈在学校的一方小天地,习惯了这样奇怪的节奏,对家人和朋友没有过多的关心,考完研了跟朋友聊天发现自己都快搭不上他们的话了,其实有些让我不知所措,但好在他们仍然热气腾腾,仍然让我感到年节的暖,我只敢说谢谢。我知道人生花团锦簇,某一刻终于和自己有关。

关于自己

“我一向觉得,自身对于他人而言,是一种不可理喻的存在,并且向他人寻求理解,也是一种荒谬不堪的暴力。他人总是超乎想象的难以理解我,但正因为这份不理解,我才得以自由;正因为这份不理解,我才得以活下去。我之所以拥有感受他人可爱之处的能力,也必定出于相同的原因。”

“说来矫情,总觉得自己生来就带着一中自己也无法完全理解的悲伤,他无时无刻的折磨我,巨大到无法化解,任何感情也都无法慰藉,让我哭笑不得,更不得与之独处。而可喜的是,我同样深信不论最重我是否孑然一身,一定也只有它不会弃我而去,每每想到这儿的时候又让我无比安心。”

最后

感谢您一直看到了最后,分享我一直在用并且很喜欢的一张壁纸吧,Somewhere或许我还不能确定在哪里,但我知道此刻,对于我心中的Somewhere,我一定在路上!共勉!2019!


   转载规则

 上一篇
Thymeleaf【快速入门】 Thymeleaf【快速入门】
前言:突然发现自己给自己埋了一个大坑,毕设好难..每一个小点拎出来都能当一个小题目(手动摆手..),没办法自己选的含着泪也要把坑填完..先一点一点把需要补充的知识学完吧.. Thymeleaf介绍稍微摘一摘【官网】上面的介绍吧(翻译是
2019-01-02
下一篇 
致小伙伴们书 致小伙伴们书
致小伙伴们:你们好,感谢你们对于我的支持与喜爱,在很大一部分自学的时间里,都是因为你们的相伴你们的支持才使我走得更远看得更多,感谢; 经过诸多方面的考虑,也经历过提前批和秋招的洗礼,觉得自己有更多想要学习的东西,也有更多想要分享的内容,我决
2018-09-27
  目录